0
3207
Газета Политика Печатная версия

26.01.2017 00:01:00

Приговор Навальному и Офицерову ускоряют

Главный свидетель по "делу "Кировлеса" почти ничего не вспомнил

Тэги: судебный процесс, кировлес, навальный, офицеров, опалев, центробанк, конфликт


судебный процесс, кировлес, навальный, офицеров, опалев, центробанк, конфликт Экс-директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев статус главного свидетеля сохранил, но новых показаний не дал. Фото с сайта www.semnasem.ru

Второй процесс по «делу «Кировлеса» может закончиться или вообще уже завтра, или в самом начале следующей недели. Допрос основного свидетеля, на показаниях которого был основан предыдущий приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову, прокуратура уже закончила, большую часть остальных решила и не вызывать.

Бывший руководитель «Кировлеса» Вячеслав Опалев выступал в Ленинском суде города Кирова в течение двух дней. Напомним, что в 2013 году он пошел на сделку со следствием, дал показания на Навального и Офицерова, которые и позволили их осудить. Сам Опалев получил условный срок, после чего Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассматривая жалобу того же Навального, признал примененную против него преюдицию, обеспеченную Опалевым, не соответствующей юридическим нормам.

Навальный с самого начала второго процесса, который стал результатом отмены Верховным судом предыдущего приговора по указанию ЕСПЧ, все время интересовался у обвинения – а когда же будет Опалев? Но прокуратура явно откладывала его на конец слушаний. И вот теперь, когда показания Опалева наконец прозвучали, возникли подозрения, что суд действительно подходит к концу.

Перерыв в заседаниях объявлен до пятницы, которую тот же Офицеров уже объявил возможным «судным днем». Он заявил, что вместе с адвокатами готовится к оглашению приговора и уже начал составлять последнее слово. Впрочем, возможно, что финал случится все-таки на следующей неделе.

Что же касается самих показаний Опалева, то они были выстроены по уже отработанной в Кирове схеме. Свидетели, объективно ссылаясь на уже далеко ушедшее время, один за одним сообщают, что особых подробностей подрывной деятельности Навального и Офицерова против «Кировлеса», в общем-то, уже и не припомнят. И, как один, соглашаются, чтобы и на втором процессе были использованы материалы их допросов в ходе предварительного следствия. Понятно, что все они целиком и полностью разоблачают «банду Навального–Офицерова».

Опалев исключением не стал, а поскольку он принес справку о болезни, то еще и сорвал анонсированную Навальным прямую трансляцию с «кафкианского процесса». Судья Алексей Втюрин с самого утра 25 января разогнал из зала всех людей с камерами, а потом сильно ускорился. Тем более что было потеряно много времени на выяснение статуса Опалева в процессе. Напомним, что ранее-то он был членом преступной группы, но вот теперь официально признан лицом, заключившим сделку со следствием.

Впрочем, самому Навальному было уже несколько не до суда. Он втянулся в интернет-перепалку с Центральным банком, который потребовал от него или доказательств тех обвинений, которые выдвинул против ЦБ оппозиционер, или извинений. Напомним, что накануне штаб Навального получил уведомление от одного из «сетевых кошельков», что собирать деньги на политические цели ему через этот инструмент будет нельзя. Политик получил от источника в компании информацию, что во всем виноват Центробанк.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
1497
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
753
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1189
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org