2
6519
Газета Политика Печатная версия

30.01.2017 00:01:00

Думские старожилы получили ваучеры в Совет Федерации

По указу Владимира Путина пост лидера фракции стал настоящей государственной должностью

Тэги: госдолжности, сводный перечень, фракции, госдума, руководство


госдолжности, сводный перечень, фракции, госдума, руководство Руководителям оппозиционных партий статус государственного деятеля должен компенсировать потерю влияния в Госдуме. Фото РИА Новости

Сводный перечень госдолжностей РФ пополнился позицией «руководитель фракции в Госдуме». То есть посты, которые занимают сейчас Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия»), приобрели официальный статус. Что стоит за этим решением президента, у экспертов пока четкого понимания нет. Хотя сейчас оно и выглядит некой формальностью, но все-таки нельзя исключить, что это и своего рода задел на будущее. Например, правовое обоснование для перевода думских старожилов в почетные сенаторы после завершения президентской кампании-2018.

До сих пор в обеих палатах парламента значимыми с официальной точки зрения числились лишь должности спикеров и их заместителей, глав комитетов и их зампредов. И даже пост «член комитета» тоже упомянут в сводном перечне госдолжностей, который теперь и изменил президент Владимир Путин. Он выпустил дополнение к своему указу «О госдолжностях РФ», включив наконец в реестр и лидеров думских фракций.

Документ вступил в силу с момента опубликования, которое уже произошло. А значит, теперь те же Зюганов, Миронов и Жириновский уже не просто общественные, а по-настоящему государственные деятели. Исключение из этой компании составляет лишь Васильев, ему президентский указ собственно был и не нужен. Более того, ЕР специально сделала его одним из думских вице-спикеров, чтобы он не выглядел приниженным. Напомним, что ЕР даже своего чисто внутрипартийного руководителя – секретаря генсовета Сергея Неверова – все равно провела в зампреды ГД.

Что же касается думских старожилов из оппозиционных партий, то у них такой возможности не было – как говорится, квоты не те. Как известно, КПРФ, ЛДПР и СР получили право назначить всего по одному вице-спикеру. Так что хотя и были всегда Миронов, Зюганов и Жириновский вроде бы как весьма авторитетными персонами, но вот со статусом у них было не все хорошо. Их партии, как и все остальные, являются всего лишь общественными организациями. Тот факт, что они возглавили депутатов ГД от этих партий, тоже никакого формального значения не имел, и их посты по-прежнему оставались значимыми лишь во внутрипартийных раскладах. Думцы, кстати, это всегда хорошо понимали. Недаром в одном из прошлых созывов Жириновский вместо лидера фракции стал вице-спикером. Тогда у него были трудности с визами на въезд во многие европейские государства. Но когда он перестал быть частным лицом, а стал государственным деятелем, Западу пришлось смириться.

Стоит отметить, что одновременно с корректировкой перечня госдолжностей президент поправил и реестр госчиновников, записав там для лидера думской фракции право на назначение советников. Напомним, что об этом представители Госдумы из оппозиции просили Путина на встрече сразу же после выборов 18 сентября. Мотивировав свою просьбу тем, что фракции у них теперь небольшие, аппарат под них предусмотрен минимальный, а у партий в запасе осталось огромное количество опытных людей. По информации «НГ», положительную реакцию на данную просьбу заранее оговорил с Кремлем председатель Госдумы Вячеслав Володин. Она вошла в пресловутое «пакетное соглашение», по которому оппозиция в качестве компенсации за сокрушительный проигрыш прежде всего получила и почти половину комитетов нижней палаты, и повышение бюджетных выплат за каждый заработанный на выборах голос.

Так что последние бюрократические решения президента, пояснил источник «НГ» в аппарате Охотного Ряда, надо рассматривать исключительно с этой точки зрения – мол, это просто оформлено то, о чем раньше договорились. Собеседник «НГ» из КПРФ подтвердил такой подход, признав, что советники лидеров фракций действительно являлись частью «пакетного соглашения». «Тут надо смотреть снизу вверх – назначить себе советника, находящегося на госслужбе, не может такое лицо, которое занимает лишь общественную, а не государственную должность. А раз статус получен, то никаких сложностей теперь с этим не возникнет», – пояснил источник.

Впрочем, отсутствие до сего момента статуса государственного деятеля у того или иного лидера фракции скорее всего являлось и причиной того, что в Совете Федерации до сих пор так и не заполнено ни одно кресло сенатора – представителя РФ. Напомним, что соответствующая поправка к Конституции заработала еще летом 2014 года. Было решено, что президент может назначать сам такое количество своих членов СФ, которое не превышает 10% от их общего числа. Сейчас их 170 человек, а значит, 17 вакансий у Путина имеются.

Когда эта поправка принималась, были разговоры, что президент будет назначать именно авторитетных госдеятелей – бывших премьеров, спикеров, лидеров партий, глав госкомпаний и т.д. Как сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, «у Путина нет и обязанности распечатывать эту квоту, и, судя по всему, желания». Эксперт объяснил это тем, что идея посадить в верхнюю палату ареопаг то ли моральных, то ли политических авторитетов сомнительной была изначально. Прежде всего, уверен он, потому, что это только создало бы больше обид и раздрая, поскольку понятно, что мест на всех не хватило бы.

Макаркин усомнился в том, что для переброски Зюганова, Жириновского и Миронова в СФ нужно было бы усиливать их аппаратный вес. По крайней мере, заявил он «НГ», именно сейчас это вряд ли произойдет. Но эксперт не исключил, что после марта 2018-го тема перехода думских старцев в иной статус все-таки возникнет. «И тогда признание поста лидера фракции госдолжностью окажется более важным не столько для них, сколько для их преемников, которым уже не придется доказывать своей значимости в прочих властных структурах», – отметил Макаркин.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин объяснил, что действительно никаких ваучеров на право поселиться в верхней палате лидеры оппозиционных фракций сейчас не получат. О том же, что случится по итогам президентской кампании, узнать можно будет лишь в марте 2018-го, напомнил он. «Давайте не будем играть в конспирологию», – предложил Мухин, подтвердив, впрочем, что соответствующие слухи ходят с момента принятия поправки к Конституции о сенаторах от президента.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 10:00 30.01.2017

Лев пьяных не любил,сам в рот не брал хмельного,но....обожал подхалимаж.

яргенс прагматик 10:02 30.01.2017

Путин окончательно закабалил назначенных "оппозиционеров": куда они теперь с подводной лодки ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
706
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
633
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
378
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org