1
4689
Газета Политика Печатная версия

02.02.2017 20:46:00

Навальный заработал на арестах миллионы

Повторный суд по "делу "Кировлеса" подошел к финалу

Тэги: навальный, офицеров, компенсация, еспч, кировлес, минюст


навальный, офицеров, компенсация, еспч, кировлес, минюст Фото агенства городских новостей "Москва"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил свои решения по многочисленным искам оппозиционера Алексея Навального. Штрафы и аресты прошлых лет признаны незаконными, российским властям предписано выплатить истцу в общей сложности более 63 тыс. евро. Между тем в Кирове к завершающей стадии подошел процесс по «лесному делу» – и предстоящий приговор тоже отправится в ЕСПЧ.

Полдесятка обращений Навального в ЕСПЧ были удовлетворены, России указано на нарушения ряда положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. А из более чем 63 тыс. евро присужденной оппозиционеру компенсации 50 тыс. – это возмещение морального вреда. Навальный сразу же заявил: «Лживая, продажная и лицемерная судебная система РФ нахлобучена».

Правда, он не стал скрывать, что успех в Страсбурге его одновременно и радует, и огорчает: «Компенсации за незаконные решения будут взяты не из кармана судей-жуликов, а из бюджета». Естественно, Навальный не мог не воспользоваться этим поводом, чтобы еще раз не напомнить о своих президентских амбициях и планах по наведению порядка в стране. Например, если он станет главой государства, то судебная система будет создана заново. Всех, кто хочет того же самого, политик призвал к нему присоединяться.

Отметим, что Минюст России уже сообщил: постановления ЕСПЧ обязательно будут обжалованы. Ведомство в своем сообщении отметило, что суд не стал разбираться в позиции властей. Кроме того, по мнению Минюста, «сомнительным является и избранный метод расчета суммы так называемой «справедливой» компенсации, который демонстрирует необоснованное увеличение суммы по сравнению с аналогичными делами и жалобами на более серьезные нарушения конвенции». Кстати, было замечено, что ЕСПЧ не поддержал аргументов Навального о наличии политической составляющей в тех ситуациях, когда властями ограничивались его права.

Однако о политическом контексте, который довлеет во всех его взаимоотношениях с государством, Навальный заявил и на повторном процессе по «делу «Кировлеса». В его рамках прошло уже 12 заседаний – и финал теперь вполне заметен. Напомним, что накануне судья Алексей Втюрин принял решение по подписке о невыезде для Навального и предпринимателя Петра Офицерова. Подсудимые заявили, что исполнять ее не станут, и обещали решение обжаловать.

Однако вопреки ожиданиям в четверг в суде об этой истории почти не говорили. Ведь общее ускорение процесса привело к тому, что суд отказал защите в праве вызвать своих свидетелей. Кстати, обвинение отметило, что ничего нового от них все равно не узнать. Впрочем, Навальный и Офицеров ярко свидетельствовали сами за себя.

Но после того как судья отказал в ходатайстве об оглашении цен на лес, действовавших в регионе в 2009 году, стало ясно, что они говорят в пустоту. Дело в том, что эта информация показала бы: никакого занижения цен, а значит и хищений древесины, просто не могло быть. Навальный еще раз повторил, что ничего, кроме обвинительного приговора, он теперь не ожидает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 21:46 02.02.2017

А что-нибудь еще он умеет?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1464
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2136
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1161
Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Екатерина Трифонова

В российских колониях общественных защитников по жалобам заключенных в ЕСПЧ адвокатами не считают

0
1069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org