0
1964
Газета Политика Интернет-версия

06.02.2017 13:22:00

Больше половины россиян поддерживают «закон Димы Яковлева»

Однако готовы поддержать его отмену в случае получения гарантий от США

Тэги: закон димы яковлева, усыновление, дети, россия, сша, опрос, вциом


закон димы яковлева, усыновление, дети, россия, сша, опрос, вциом Фото Gettyimages

Жители РФ по-прежнему считают необходимым запрет на усыновление российских детей гражданами США, однако многие готовы поддержать отмену «закона Димы Яковлева» при условии предоставления необходимых гарантий со стороны иностранных усыновителей. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Ранее в схожих формулировках высказывались о возможной отмены закона и российские парламентарии.

Как сообщают социологи по итогам проведенного в конце января опроса 1200 россиян, уровень одобрения «закона Димы Яковлева» остается высоким: 71% сейчас против 70% в 2015 году. К слову, в 2013 году, когда закон только вступил в силу, его поддерживали только 54% россиян. Доля противников документа достигла максимума за все годы измерений – 25%. При этом доля затруднившихся с ответом с 2013 по 2017 гг. снизилась с 25% до 4%.

Вместе с тем, как следует из результатов опроса, при условии предоставления гарантий безопасности жизни и здоровья усыновленных детей со стороны США и других стран, 54% россиян готовы поддержать отмену «закона Димы Яковлева». Противоположного мнения придерживается более 40% респондентов. «Россияне продолжают считать необходимым запрет на усыновление российских детей гражданами США. Тем не менее, при условии согласия американцев дать гарантии жизни и здоровья усыновляемых, многие готовы поддержать отмену «закона Димы Яковлева», – делают вывод социологи.

Почти в таких же формулировках ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла о возможной отмене закона. «Мы готовы к диалогу с США по этому вопросу. Если они дадут гарантии жизни, здоровья усыновленных российских детей, то все можно будет вернуть на круги своя. Этот закон – не самоцель», – приводили ее слова РИА Новости.

Напомним, 28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, получивший название «закон Димы Яковлева», который стал ответом на принятый в США «акт Магнитского». Законом, в частности, запрещена передача российских детей на усыновление гражданам США. В связи с этим от имени РФ было прекращено действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Фактически же усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года.

17 января 2017 года Европейский суд по правам человека вынес постановление, в соответствии с которым запрет на усыновление российских детей гражданами США признан неправомерным. Таким образом, суд поддержал 45 американских истцов, которым было отказано в усыновлении детей в России, несмотря на то, что они уже начали эту процедуру. В соответствии с вердиктом суда Россия в качестве покрытия морального ущерба должна выплатить истцам в общей сложности 75 тыс. евро. Кроме того, российские власти также должны оплатить судебные издержки в размере 13,6 тыс. евро (см. «НГ» от 18.01.2017). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1454
Этот опрос хорош

Этот опрос хорош

Алкей

Повесть о Дне социолога и о том, что граждане безоговорочно доверяют исследованиям общественного мнения

0
643
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1206
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org