1
7469
Газета Политика Печатная версия

13.02.2017 00:01:00

Президент усиливает охрану

В ФСО будут брать людей здоровых и без активной жизненной позиции

Тэги: президент, владимир путин, фсо, полномочия, законодательство, государственная охрана


президент, владимир путин, фсо, полномочия, законодательство, государственная охрана Фото пресс-службы Президента России

В Госдуму поступила инициатива президента Владимира Путина о корректировке законодательства о государственной охране. В результате поправок Федеральная служба охраны (ФСО) и расширит полномочия, и очистится от сомнительных лиц. В ведомство не возьмут людей, имевших отношение к бизнесу, конфликтовавших с законом, употреблявших наркотики. Сотрудникам же придется забыть о партийных симпатиях и активности в Интернете.

Законопроект, судя по всему, подготовлен самим ведомством – во всяком случае, представлять его депутатам поручено замдиректора ФСО Николаю Кондратюку. Служба охраны указывает, что дополнительных расходов из бюджета страны предлагаемые изменения не повлекут. Правительство подписью вице-премьера Сергея Приходько это подтверждает. Вот, правда, стоит она под документом, который называется «заключение», а его обычно готовят тогда, когда госрасходы все-таки предполагаются.

Впрочем, казна именно дополнительных затрат действительно не понесет. Например, обязательное дактилоскопирование не только сотрудников ФСО, но и всех работающих в нем граждан будет проведено за счет средств ведомства. Что же касается, скажем, права госохранников безвозмездно пользоваться любыми воздушными и водными портами и их услугами, то за это предстоит платить не государству.

Однако наиболее любопытные новации законопроекта связаны с кадровой политикой в ФСО. Президентский законопроект в обмен на более широкие полномочия вводит в ведомстве более жесткую дисциплину. К первым можно отнести, к примеру, право закрывать охраняемые дороги от посторонних машин и людей и использовать чужие авто для предотвращения угроз охраняемым объектам. А также более гибкий регламент применения оружия и обязанность государственных, частных и общественных структур за месяц исполнять выданные ФСО предписания.

Ужесточение же требований заключается, например, в том, что у руководящих сотрудников будет ненормированный рабочий день, а у остальных – кодекс служебной этики и разные запреты. Например, будет запрещено разглашать в СМИ и Интернете сведения о себе и других сотрудниках, которые позволили бы «раскрыть принадлежность к органам госохраны, о своей служебной деятельности, деятельности органов госохраны».

В ряды ФСО на любое место не попадут люди, имевшие отношение к уголовным делам и не оправданные за полной невиновностью, употреблявшие наркотики и прочие запрещенные средства, занимавшиеся предпринимательской деятельностью. Поводом для увольнения могут стать действия, совершенные не только на службе, но и во внеслужебное время. Этический кодекс еще только предстоит утвердить, но можно предположить, что он будет жестким.

К примеру, из этого закона удаляется пункт, разрешавший сотрудникам преподавательскую, научную и иную творческую деятельность, если она не препятствует исполнению ими служебных обязанностей. То есть, очевидно, она запрещается. Исключается и указание, что госохранники «в своей служебной деятельности не могут быть связаны решениями политпартий и других общественных объединений». И это скорее всего не значит, что им теперь такое будет разрешено, а наоборот, – всяческая партийная деятельность вообще не приветствуется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег Крестьянов 11:44 13.02.2017

Теперь хорошо бы исполнить строчку из "Марша энтузазистов": "Нам не страшны ни льды, ни облака..." Читайте "Крестол. ру" - очень интересно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2109
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
1276
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1255
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org