0
1806
Газета Политика Печатная версия

15.02.2017 00:01:00

Дадина ждут на свободе весной

Документы на единственного осужденного по статье 212.1 могут прийти в Верховный суд в конце февраля

Тэги: ильдар дадин, закон, митинги, нарушения, приговор


ильдар дадин, закон, митинги, нарушения, приговор Заключенным Ильдаром Дадиным займется Верховный суд. Кадр из видео Радио «Свобода»

Защита Ильдара Дадина подала ходатайство о пересмотре его дела в Верховный суд (ВС) России исключительно для ускорения процедуры. В ходатайстве адвокаты ссылаются на решение Конституционного суда (КС), которое в принципе должно быть исполнено автоматически.

В документе отмечается: в частности, КС указал, что введение уголовной ответственности за нарушение закона о митингах хотя и допустимо, но применять ее следует с оговорками. Например, нельзя привлекать лицо, в отношении которого нет вступивших в силу судебных актов о привлечении к административной ответственности, – именно это и произошло с Дадиным. При вынесении приговора суд должен доказать, что присутствовал умысел нарушения порядка проведения публичного мероприятия, а само дело должно быть обусловлено общественной опасностью совершенного деяния – чего в случае Дадина тоже не было.

Адвокаты просят ВС «внести представление в президиум ВС на предмет отмены приговора Басманного суда Москвы от 7 декабря 2015 года и апелляционного определения Мосгорсуда от 31 марта 2016 года. Во избежание дальнейшего нарушения прав Дадина незамедлительно принять решение об освобождении его из-под стражи».

Как пояснил «НГ» адвокат Алексей Липцер, есть определенная процедура: после решения КС председатель ВС выносит представление о пересмотре дела в президиум ВС. Однако, заметил он, «председатель ВС ничего не будет делать, пока не получит от КС документы. Мы надеемся, что это произойдет в течение двух-трех недель. А потом он назначит дату рассмотрения дела, это может занять еще месяц». По его словам, защитники пытаются ускорить эту процедуру. Липцер отметил, что ни согласия Дадина, ни его подписей для пересмотра его дела не нужно. Помощи уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой тоже не требуется.

Адвокат указал, что ВС может как просто прекратить дело – и тогда Дадин будет отпущен, о чем защита и просит в ходатайстве, – так и спустить решение на пересмотр в нижестоящий суд. Отметим, что в последнем случае результат часто бывает непредсказуем. Скажем, по «делу «Кировлеса», отмененному в том же ВС, пересмотр закончился для Алексея Навального приговором, слово в слово повторяющим предыдущий.

Однако Липцер заявил, что с Дадиным такого быть не может: «КС очень четко сказал, при каких обстоятельствах заводят уголовное дело. Против Дадина, во-первых, не имели права открывать дело, а во-вторых, не могли признать его виновным и дать ему тюремный срок. Так что, даже если дело будет отправлено на пересмотр, суд будет вынужден вынести оправдательное решение».

Адвокат Вадим Клювгант ситуацию прокомментировал так: «Какое решение примет суд, я гадать не берусь. Исходя из того, что решил КС, дело должно быть пересмотрено – и уже сказано, в какую сторону. Теоретически приговор должны отменить. А вот что может придумать наша правоохранительная и судебная система – никакой фантазии не хватит». Клювгант подчеркнул, что, по его мнению, статья 212.1 вообще не имеет права на существование ни с какими оговорками.

Супруга Дадина Анастасия Зотова сообщила «НГ», что она надеется – Дадина скоро отпустят, ведь «у него нет нарушений, административки не вступили в силу, на что и указал КС». Между тем свидания с мужем в ИК-5 Алтайского края ей добиться так и не удалось. Ходатайство о его переводе в одну из колоний Московской области не удовлетворено. «Нам показали документ о переводе Дадина, датированный 5 декабря, который подписан каким-то карельским фсиновцем. Но этапирование моего мужа началось еще 2 декабря», – сообщила Зотова. Но на суд эти нестыковки впечатления не произвели.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соотечественников за рубежом Россия не защищает

Соотечественников за рубежом Россия не защищает

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают властям все-таки переходить к жестким ответным мерам

0
1243
Повесть о Саратовской облдуме, кладбищном туризме и прочей романтике

Повесть о Саратовской облдуме, кладбищном туризме и прочей романтике

Алкей

Пусть сидят

0
1743
Народный фронт берет контроль над надзором

Народный фронт берет контроль над надзором

Екатерина Трифонова

Надежную "регуляторную гильотину" власти пока сконструировать не могут

0
1203
Зорькин напомнил правоохранителям об их прямых обязанностях

Зорькин напомнил правоохранителям об их прямых обязанностях

Иван Родин

Конституционный суд запретил предъявлять организаторам митингов непосильные требования по общественной безопасности

0
1080

Другие новости

Загрузка...
24smi.org