0
2525
Газета Политика Печатная версия

15.02.2017 00:01:00

Граждане поехали в исправительные центры

Минюст разъяснил, как будут жить осужденные к принудительным работам

Тэги: фсин, исправительные центры, принудительные работы, минюст


фсин, исправительные центры, принудительные работы, минюст В исправительных центрах для осужденных созданы все условия. Фото с сайта www.fsin.su

В исправительные центры (ИЦ) Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) уже начали прибывать первые осужденные к принудительным работам, которые начали применяться судами с начала этого года. Минюст разработал правила работы общежитий, где граждане будут жить и работать в период отбывания сроков.

Российские суды уже вынесли первые 10 приговоров к принудительным работам – сроком от девяти дней до полутора лет. Сейчас в стране работают четыре исправительных центра и семь спецучастков при колониях-поселениях, которые могут вместить пока только до 896 осужденных. За два года в стране должно появиться свыше 2,4 тыс. мест. Минюст между тем подготовил правила работы таких учреждений, а также порядок осуществления надзора за их обитателями.

В документе говорится, что по прибытии на место размещения в общежитии граждане обыскиваются, а принадлежавшие им вещи взвешиваются и досматриваются в их присутствии. Общий вес вещей не должен превышать 50 кг. «Осужденные, не имеющие собственных средств для приобретения одежды, обуви и питания, обеспечиваются ими за счет федерального бюджета», – обещает Минюст.

Днем осужденные ходят на работу, ночуют они в центре. Работают за зарплату, 20% которой отдают государству. В исправительном центре каждому предоставляется спальное место, постельные принадлежности. Норма жилой площади на человека – не менее 4 кв. м.

В проекте говорится, что обитатели ИЦ обязаны строго соблюдать режим и правила учреждения, трудиться в местах, определенных администрацией. Осужденных на принудиловку планируется использовать в колониях в качестве вспомогательного персонала или трудоустраивать на промышленные предприятия региона.

Тех, кто не подчиняется распорядку, можно будет водворять в специальные помещения для нарушителей, но не более чем на сутки. Вообще же, как можно понять из приказа Минюста, спорить с начальством, а тем более бастовать не рекомендуется. Ведь на такого заключенного могут быть поданы материалы в суд, который может заменить ему принудительный труд реальным лишением свободы.

Проверки, на месте ли осужденный, предусмотрены дважды в день. Если человек самовольно оставил свое рабочее место более чем на сутки, его объявляют в розыск. В нерабочее время осужденным иногда будет разрешено покидать центры. По разрешению администрации они смогут проводить выходные и праздничные дни, а также свободное время после работы до отбоя за пределами ИЦ. Полагается и ежегодный оплачиваемый отпуск, на время которого человек может уезжать из исправительного центра.

В приказе Минюста говорится, что осужденный, отбывший треть наказания и не получивший за это время взысканий, может переехать «на арендованную или собственную площадь в пределах муниципального образования, где находится ИЦ». Причем ему разрешат проживать там вместе с семьей.

У осужденных к принудительным работам, конечно, предполагаются и другие права. К примеру, «вежливого обращения со стороны администрации учреждения». Они могут заниматься спортом и творчеством в свободное время, пользоваться услугами адвокатов или нотариусов.

После окончания принудительных работ государство купит осужденному билет до дома, оплатит и питание в дороге – бывшему работнику администрация ИЦ выдаст паек на то количество дней, которые человек проведет в пути. Пища, судя по заверениям Минюста, предполагается довольно сытной: хлеб, мясо или рыба в качестве основного блюда, макароны либо крупы на гарнир, овощи, молоко. Но по желанию гражданина ему могут выдать на пропитание и наличные деньги. Кстати, приезжать в ИЦ после приговора осужденные будут или самостоятельно, или под конвоем ФСИН, если речь идет о замене части тюремного срока.

К концу 2018 года планируется построить еще семь ИЦ и восемь спецучастков общей вместимостью чуть более тысячи человек. К 2020 году, по планам властей, общая численность лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, составит 200 тыс. человек.

Впрочем, правозащитники уже отмечают некоторые странности, сопровождающие реализацию этого вида наказания. Например, на каждые 200 осужденных будет приходиться лишь по 19 человек персонала. Они будут и работать с контингентом в ИЦ, и способствовать трудоустройству, организовывать досуг и «воспитательные» мероприятия. Однако насчет этого пока нет никаких приказов Минюста.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2126
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1150
Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Екатерина Трифонова

В российских колониях общественных защитников по жалобам заключенных в ЕСПЧ адвокатами не считают

0
1098
Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Счетная палата изучила тюремную цифровизацию

Екатерина Трифонова

По прямому назначению ФСИН использовала 3% от 9 миллиардов рублей

0
941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org