9
71290
Газета Политика Печатная версия

17.02.2017 00:01:00

Глава Пентагона разозлил Сергея Шойгу

Военные контакты возможны, но диалог с позиции силы бесперспективен

Тэги: генштаб, валерий герасимов, джозеф данфорд, пентагон, джеймс мэттис, сша, нато, черное море, ближний восток, сирия, турция


генштаб, валерий герасимов, джозеф данфорд, пентагон, джеймс мэттис, сша, нато, черное море, ближний восток, сирия, турция Фото пресс-службы МО РФ

Встреча главы российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда в Баку прошла, на первый взгляд, в конструктивном ключе. Хотя, конечно, диалог был омрачен заявлением нового главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что вести переговоры с Россией нужно «с позиции силы». Военные контакты России с США и НАТО, как известно, были прерваны два года назад.

Военно-дипломатические источники «НГ» сообщили, что в Баку состоялось «обсуждение текущего состояния и перспектив военного взаимодействия между РФ и США, а также вопросов предотвращения инцидентов в связи с военной деятельностью сторон». Каких-то других подробностей на момент подписания номера не было. 

В то же время, как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, подобный диалог, возможно, произойдет между начальником российского Генштаба и главой Военного комитета альянса Петром Павлом. Впрочем, это не означает, что противоречия между сторонами сгладятся.

На вчерашнем саммите глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе Джеймс Мэттис дал понять, что «выстраивание партнерских отношений» с Москвой будет сопровождаться демонстрацией силового превосходства США и Североатлантического альянса перед ней. И они, подчеркнул Мэттис, «не позволят России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь». Его поддержал Йенс Столтенберг, заявив, что «диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны и будет работать сейчас». Эти слова задели министра обороны РФ Сергея Шойгу, отметившего, что Россия готова «к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны».

Джеймс Мэттис в 2007–2009 годах был Верховным главнокомандующим Стратегического командования НАТО по трансформации и отвечал за разработку новых концепций боевого применения сил альянса. Теперь эти концепции он, похоже, готов реализовывать.

Белый дом с приходом в него президента Дональда Трампа только начинает очерчивать контуры своей военной политики. И уже понятно, что эту политику США пытаются проводить жестко, с позиций превосходства. Скажем, настораживают недавние претензии Пентагона к российской авиации, которая якобы 10 февраля  совершила опасные маневры над эсминцем США Porter в Черном море. В Минобороны РФ, в свою очередь, утверждают, что «никаких опасных полетов не было». При этом в Москве особо указали на то, что боевые самолеты РФ летали в нейтральных водах вблизи своих берегов, тогда как американский эсминец осуществлял патрулирование «в десятках тысяч миль» от территории США.

Вместе с тем под вопросом сейчас находится и выполнение конвенции Монтре, которая определяет лимиты иностранного присутствия в Черном море. Как заявил вчера Столтенберг, «НАТО усиливает наземный и морской компоненты присутствия в Черном море с целью проведения учений и сбора информации о ситуации в регионе». В альянсе не скрывают, что делается это в целях противодействия России. Генсек НАТО напомнил, что некоторые страны альянса «являются черноморскими государствами, в частности, Румыния, Болгария, Турция». НАТО, по его словам, также «будет работать с государствами-партнерами, включая Украину и Грузию». Впрочем, основную военно-морскую мощь НАТО составляют корабли США, Канады, Италии, Испании, Великобритании, которые по конвенции Монтре могут находиться в Черном море не более трех недель. Были случаи, когда этот режим нарушался. Американский фрегат Taylor весной 2014 года, когда обострился конфликт в Украине и Крым вошел в состав РФ, пробыл в Черном море под надуманным предлогом (якобы сел на мель) на 11 дней больше положенного. Не случится ли так, что страны НАТО просто закроют глаза на эту конвенцию? Или просто увеличат частоту ротации кораблей альянса в регионе. Тем более Столтенберг ранее уже сообщал о том, что альянс намерен увеличить количество заходов своих боевых кораблей в черноморские порты.

Саммит министров обороны НАТО показал, что США продолжат активно поддерживать усиление войск альянса, в том числе и за счет солдат Пентагона в Восточной Европе. США не откажутся и от планов дальнейшего размещения элементов ПРО в Румынии и Польше. При этом они обвинили РФ в нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Хотя нарушают именно они, так как радиус действия противоракет в системе ПРО США в Восточной Европе подпадает под действие Договора о РСМД.

С позиций превосходства США и их союзники по коалиции действуют и на Ближнем Востоке. Пентагон и при новой администрации США без разрешения официальных властей продолжает организовывать и поддерживать боевые действия группировок, воюющих на территории Сирии. Это в определенной степени задевает и геополитические интересы России. Но Пентагон отказывается от активного взаимодействия с Москвой. И демонстрирует, что его военная активность на Ближнем Востоке будет только нарастать.

Как сообщает турецкое агентство Anadolu, во время встречи на полях военного саммита НАТО в Брюсселе глава Пентагона обещал министру обороны Турции Фикри Ишику, что США и страны международной коалиции окажут турецким войскам «еще большую поддержку в рамках операции «Щит Евфрата». Эта поддержка, видимо, связана с тем, что Пентагон, следуя установкам Трампа, готовится значительно нарастить свою военную группировку в Сирии. Телеканал CNN сообщил вчера, что «Минобороны США может предложить новой администрации Белого дома послать в Сирию военнослужащих для проведения военных операций против террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России)». По данным Reuters, в настоящее время в Сирии уже действует ограниченный контингент спецназа США (около 300 военнослужащих). И эта группировка может быть наращена до бригады (до 3 тыс. человек) или даже дивизии (около 10 тыс. человек). Трампу принять такое решение ничто не мешает. Тем более он уже официально объявил об увеличении военных расходов и желании поскорее покончить с ИГ.

Турецкие СМИ сейчас активно обсуждают возможность совместных действий турецких войск и сухопутной группировки США в освобождении Восточной Сирии. Скажем, турецкий руководитель департамента стратегических исследований аналитического центра SETA в Анкаре Хасан Басри заявил на днях: «США дали понять, что могут начать сухопутную операцию в Сирии против Ирана и ИГ. Турция ответила на это планом освобождения Ракки». По его мнению, такие планы «ставят под угрозу союз России с Турцией».

Другой вопрос: есть ли у России с Турцией союз? Ведь Москва, как и Дамаск, считает, что боевые действия Пентагона и турецких войск на сирийской территории должны согласовываться с официальными властями страны. Здесь Вашингтон и под его влиянием Анкара продолжают демонстрировать явное пренебрежение к позиции РФ и президента Сирии Башара Асада.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Страницы: 1  2  

TeodorSeven 08:59 17.02.2017

Сильная Россия это сильная экономика России. А пока у нас проамериканский экономический блок в правительстве никак не запустит экономику. Да и нет такой цели. Цель - достижение формальных показателей завиральных экономических теорий. И СМИ дуют в ту же дудку. Сотрудничество с естественным нашим союзником - Китаем с самой мощной реальной экономикой буксует по той же причине. В результате слабая экономика дает слабую военную позицию и позволяет США разговаривать с позиций силы.

гидон кос TeodorSeven 21:45 18.02.2017

Ты хочешь сказать, что Путин плохой руководитель, что терпит "проамериканский экономический блок" в правительстве? Или такой слабый, что не может противится этому "блоку"? Или он сам его возглавляет? Или такой глупый, что этого не видит? Интересно какой вариант ты подразумеваешь?

яргенс прагматик 11:08 17.02.2017

Корень "злости" Шойгу в том,что Джеймс Мэттис прошёл путь от лейтенанта до четырёхзвёздного генерала в армии США,чего не скажешь о Шойгу,который до назначения МО РФ ни дня в армии России не служил.Поэтому профессиональное превосходство на стороне Мэттиса,отсюда и "злость" Шойгу.

яргенс прагматик 11:18 17.02.2017

Кстати,прежний МО РФ А.Сердюков срочную службу отслужил "от звонка до звонка",отсюда и его реформы по устройству быта "срочников" А Шойгу сейчас( на базе реформы армии при Сердюкове) изображает "успешного министра обороны".И первое его "достижение" - это секвестр выплаты военным пенсионерам процентов за выслугу лет в 2014-2017гг.Как говорится,СЛУГА царю,но не ОТЕЦ солдатам.

amana 17:49 17.02.2017

Как же надоели эти попискивания запада!


Читайте также


Джихадисты в Ливии отступают, но не бросают оружия

Джихадисты в Ливии отступают, но не бросают оружия

Равиль Мустафин

Армия фельдмаршала Халифы Хафтара остановилась на подступах к Триполи

0
2537
Почему Трамп предпочтет Путину Си Цзиньпина

Почему Трамп предпочтет Путину Си Цзиньпина

Новые санкции США могут обрушить отношения с Россией

4
9828
Пентагон глобус пропил

Пентагон глобус пропил

Фалет

Сказ о географии, афганской тайге и подводной лодке в степях Вашингтона

1
1955
Следы "Талибана" привели в Исламабад

Следы "Талибана" привели в Исламабад

Евгений Пудовкин

Новая стратегия США в Центральной Азии учтет ошибки прежней администрации

1
2509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости