0
11876
Газета Политика Печатная версия

22.02.2017 00:01:00

Навальный на выборах не пригодится

Источники в администрации президента огласили первые подробности кампании-2018

Тэги: президентская кампания, алексей навальный, экспертные оценки, мнение


президентская кампания, алексей навальный, экспертные оценки, мнение Алексей Навальный называет себя кандидатом в президенты и собирает множество сторонников. Фото Замира Усманова/ТАСС

Кремль наконец дал разъяснения о примерной конфигурации президентской кампании. Интересным выглядит признание, что предполагается работать над повышением явки, но без привлечения подставных кандидатов. По информации «НГ», принято уже и решение не пускать на выборы оппозиционера Алексея Навального. Но не все эксперты считают, что оно окончательное. Зато кремлевские рецепты организации будущих соревнований они оценили в основном критически.

Заявление осведомленных источников о том, что никаких досрочных выборов не будет, все, дескать, пройдет в свой срок, откровением, конечно, не стало. Главный кремлевский аргумент против такого варианта – это «свидетельствовало бы о слабости власти». 

Заметим, впрочем, что разговоры о досрочной кампании закончились еще в конце прошлого года.

Более ценными выглядят совсем другие признания источника, близкого к Управлению внутренней политики президента. «Специально создавать интригу на предстоящих выборах президента РФ, в том числе с помощью выдвижения спойлеров, нецелесообразно», – отметил он. Также, по его словам, поскольку общество, дескать, требует к себе уважения, то «искусственные кандидаты на выборах, напротив, стали бы проявлением пренебрежения к избирателям».

По сведениям «НГ», это означает не столько отказ от услуг лидеров традиционных партий, сколько намек на запрет, который будет наложен на Навального. Однако пока никто не может сказать, как это будет сделано не технически и юридически, а политически. Дело в том, что оппозиционер уже собирает вокруг себя массу сторонников, которых скорее всего без последствий распустить по домам не удастся.

Кремлевский же источник произнес и обещание провести избирательную кампанию более честно и прозрачно, чем предыдущую, но из его высказываний было непонятно, какую точно он имеет в виду. Думскую 2016 года или все-таки президентскую 2012-го? Зато стало ясно, что губернаторам в очередной раз ставится задача выборами не манипулировать, за такие махинации их якобы накажут.

Самым же главным признанием источника стали откровения о способах повышения явки. Недостаточность ее уровня, который показали выборы в Госдуму, таким образом, полностью подтверждена. Но вот способы повышения, вроде отказа от открепительных удостоверений, не выглядят нормальным способом для этого. Не говоря уже о своего рода «президентах-покемонах» для привлечения молодежи и референдумах местного значения. Большая их часть, кстати, может легко развалить соответствующую часть кампании кандидата от власти.

«НГ» попросила экспертов оценить произнесенные из Кремля откровения.

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин пояснил «НГ», что на выборы пойдут традиционные кандидаты, скорее всего руководители парламентских фракций, а также Григорий Явлинский и, возможно, еще один либеральный кандидат. Бунин сомневается в необходимости отказа от открепительных удостоверений.

Поскольку президент Владимир Путин на выборы, видимо, пойдет, то они, считает эксперт, окажутся инерционными. Создать интригу было бы можно в том случае, если бы от власти шло несколько кандидатов. В то же время он напомнил, что на президентские выборы традиционно ходит больше народу, чем на парламентские – и явка в 55–60% власти скорее всего гарантирована.

Бунин тоже считает, что Навального, видимо, не допустят к участию в электоральном процессе, поскольку он нарушает традиционную схему выборов: «Обычно никто никого не оскорбляет, не говорят, что все плохо, все идет тихо-мирно, рассуждают в основном о технических проблемах. С точки зрения власти Навальный был бы деструктивным элементом». Эксперт подчеркнул, что у Навального юридически нет возможности выдвинуться, он может лишь показать свое желание и надеяться, что в Кремле решат его допустить. А протестов в случае отказа ему, уверен Бунин, власть не боится: «Сейчас не 2011 год, и хотя драйв, конечно, есть, но не тот».

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, «информация, что кандидатов-спойлеров не будут допускать, – это сигнал тем, кто хотел подсветиться и оказать навязываемую услугу Путину, если он будет баллотироваться. Но скорее всего ряд неожиданных фигур мы увидим, включая и Навального». Мухин исходит здесь из того, что раз Навальный – это чей-то спецпроект, то бросать его не захотят.

По словам Мухина, точный состав участников станет известен непосредственно перед стартом избирательной кампании. Он согласился, что есть опасность недовольства сторонников оппозиционера, в случае его недопуска на выборы: «Это называется «Навальный разжигает костры революции». Действительно, Навальный будет шантажировать власть этим обстоятельством». По ощущениям Мухина, ожидается порядка 15–20 участников – причем персональный состав будет зависеть от того, пойдет Путин или нет.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ», что «неожиданных кандидатов не предвидится». Эксперт обеспокоен тем фактом, что Кремль может искусственно повысить явку. Миронов предположил, что представители несистемной оппозиции все же появятся на выборах, их допустят как раз для повышения явки, причем может быть и несколько кандидатов. «На выборах референдумного типа явка традиционно невысокая – если людей искусственно не принуждать к голосованию в условиях отсутствия альтернативных кандидатов и интриги», – отметил он. Но способы, предложенные властью, эксперт раскритиковал. Между тем Навального, по его мнению, до выборов не допустят. Миронов считает, что власть не боится протестных выступлений в случае его нерегистрации, более того, Кремль понимает, что раскачанные Навальным люди на выборы скорее всего придут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни

Ученые рассчитали ущерб, связанный с повышением смертности в холодные и жаркие дни

  

0
352
Официант, подающий знания

Официант, подающий знания

Игорь Аглицкий

Преподавание математики в старших классах – это испытание не для слабонервных

0
1948
За что любить критиков?

За что любить критиков?

Григорий Заславский

Прочитал модную книгу, посмотрел фильм, который так хвалили и называли комедией…

0
3386
За 10 лет Россия вырвалась в аутсайдеры

За 10 лет Россия вырвалась в аутсайдеры

Анастасия Башкатова

На постсоветском пространстве только в Украине рост душевого ВВП хуже, чем в РФ

0
3666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org