0
4422
Газета Политика Печатная версия

28.02.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Движущие силы цветной революции в феврале 1917 года

Никакой контрреволюции после петроградского переворота в России так и не возникло

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: история, февральская революция, петроград, большевики, масоны, либералы, временное правительство, контрреволюция


история, февральская революция, петроград, большевики, масоны, либералы, временное правительство, контрреволюция Фото из архива Государственного музея политической истории России

Многое может показать уже сама хроника событий Февральской революции. 23 февраля (8 марта) 1917 года толпы рабочих и обывателей двинулись с окраин к центру Петрограда. В центре города произошли первые стычки с казаками и полицией. Забастовщики широко применяют тактику «снятия» соседних заводов, силой вынуждая их присоединиться к забастовке. Серьезных поводов к беспорядкам не было. Мелкие производственные конфликты с администрацией заводов, естественно, не в счет. Через два дня воинские части постепенно начали присоединяться к восставшим.

От Николая II отреклись все – и Государственная дума, и около 30 великих князей и княжон из семейства Романовых. Иерархи Церкви дружно отреклись от царя – вообще-то главы Православной церкви.

26 февраля толпы народа освободили из тюрем политических заключенных и свыше 4 тыс. уголовников. Одновременно мятежники захватили Арсенал. Известный конструктор артиллерийских систем генерал-майор Николай Забудский был убит в Арсенале. И 40 тыс. винтовок стали добычей нападавших.

Утром 27 февраля создается нечто типа правительства – Временный комитет Государственной думы, который позже трансформируется во Временное правительство. Главой комитета стал Родзянко, членами – Некрасов, Керенский, Милюков, Чхеидзе и Ко. Дальнейшее общеизвестно. Начальник штаба армии генерал Алексеев организовал по телеграфу «генеральский референдум». Все опрошенные командующие фронтами и флотами выступили за отречение царя.

Маленькая деталь – в дни бунта в Петрограде во всей огромной империи царили тишь да благодать. Как видим, налицо классическая цветная революция. Февральский переворот прошел без сучка без задоринки. Но его организаторы ушли в тень. Болтать об организации февральских беспорядков стало небезопасно: в России загремишь за решетку, в Европе пристрелят монархисты. Зато почти 70 лет советские функционеры и профессора доказывали, что Февральскую революцию организовали большевики, и при этом не приводилось ни одной фамилии...

Любопытно, что руководимая масонами либеральная буржуазия целых два года готовила переворот за счет государства. Масонская верхушка использовала для создания структур будущей власти в Петрограде и по всей стране легальные государственные и общественные организации, как то: Государственную думу, городские думы, различные земские структуры. Война стала буквально манной небесной для масонов. Земства в патриотическом порыве кидались помогать фронту.

В 1915 году на базе земств и городских дум был создан Земгор – «общественная» организация по распределению государственных оборонных заказов. Возглавил ее масон высокого уровня князь Георгий Львов. Земгор получил в свои руки большую власть, так как оперировал огромными финансовыми средствами, принадлежавшими не общественным организациям, а государству. В августе 1915-го Земгор добивается разрешения организовывать дружины за счет средств казны из лиц, подлежащих призыву в действующую армию. Разрешение на такие дружины вызвало всеобщий протест патриотических сил. Их опасения оказались справедливыми – «земгусары» готовились стать новым чиновничьим аппаратом на местах. Во второй половине 1915 года городское самоуправление в провинциальных городах фактически переходит под контроль Земгора.

Однако вскоре после цветной петроградской революции все же началась кровавая общероссийская революция. Произошли массовые убийства офицеров в армии и на флоте, рухнула воинская дисциплина, офицеры потеряли контроль над вверенными им частями. В деревнях начинается вялотекущая гражданская война – разгром помещичьих усадеб, поджоги, вооруженные стычки.

Повторяю, кровавая революция в марте-апреле 1917 года набирала обороты вопреки желанию масонов и без всякого влияния большевиков. Революция шла везде, даже в Православной церкви. С момента отречения царя и до 25 октября 1917 года Временное правительство не контролировало Кронштадт, который превратился фактически в независимое государство. Города малороссийских губерний частично подчинялись Временному правительству, частично – Центральной раде. Степной Крым находился под властью самозваного курултая. А малороссийские села контролировались местными атаманами.

При Николае II все казачьи войска были опорой самодержавия и управлялись наказными, то есть назначенными царем атаманами. В феврале 1917 года ни одно казачье войско не вступилось за Николая II. Зато повсеместно наказные атаманы были заменены выборными. Фактически возникли независимые гособразования – Войско Донское, Кубанское войско и т.д.

Важно отметить, что сепаратисты всех мастей претендовали не только на земли, заселенные их народностями, но и на обширные регионы, где преобладали лица других национальностей. Так, поляки требовали возрождения Речи Посполитой «от можа до можа», то есть от Балтики до Черного моря. Финны претендовали на Кольский полуостров, Архангельскую и Вологодскую губернии, а также на всю Карелию. Территориальные претензии сепаратистов многократно перекрывались. Так, на Одессу претендовали поляки, украинцы и румыны. Понятно, что без большой гражданской войны решить эти территориальные споры было невозможно.

Министры Временного правительства рвали глотки, крича о контрреволюции. Ну а с ноября 1917 года это делали советские наркомы. На самом же деле никакой контрреволюции в России не было ни при Временном правительстве, ни при Советской власти.

Это во Франции с 1792 по 1804 год существовало мощное движение монархистов, стремившихся к реставрации династии Бурбонов. А у нас с марта 1917-го по 1921 год никто не требовал восстановления династии Романовых. Белые во Франции – это те, кто шел против Республики под белыми флагами с королевскими лилиями. А у нас антикоммунистов с триколором, введенном в начале ХХ века, называли «белыми» по аналогии с французами, то есть попросту по недоразумению. В России партии, течения и группировки боролись за власть, деньги и территории под самыми разными лозунгами, кроме реставрации монархии.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вавилонская башня Кремля

Вавилонская башня Кремля

Нурали Латыпов

Язык родных мест – если даже не родной, то близкий

0
2048
30 лет Договору РСМД: что дальше?

30 лет Договору РСМД: что дальше?

Владимир Батюк

Серьезные российско-американские переговоры уступили место "мегафонной дипломатии"

0
1866
Вымученная коалиция

Вымученная коалиция

Сергей Печуров

Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком

0
1890
Амбиции и реалии

Амбиции и реалии

Алексей Малашенко

Каково новое место России в современном мире

1
1339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org