8
128845
Газета Политика Печатная версия

03.03.2017 00:01:00

Россию назвали "закипающим котлом"

В Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина прогнозируют неуклонный рост протестов

Тэги: политика, регионы, протесты, эксперты, кги, кудрин, губернаторы, выборы


политика, регионы, протесты, эксперты, кги, кудрин, губернаторы, выборы Фото Gettyimages

Социально-экономическая и политическая напряженность в регионах России растет, обстановка в некоторых из них уже напоминает закипающий котел. Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина установили, что центры протеста из Москвы и Петербурга в последнее время переместились на юг России и Дальний Восток. И сменой губернаторов ситуацию уже трудно изменить.

Индекс социально-экономической и политической напряженности, представленный КГИ, демонстрирует умеренное ухудшение общей ситуации в стране. Из исследования следует, что Россия «топчется на месте», расходуя оставшиеся резервы на поддержание стабильности, в то время как на проведение жизненно важных реформ их уже не останется.

По данным на 1 января 2017 года, регионом с повышенной напряженностью и сочетанием всех видов рисков стал Алтайский край. Он входит в первую группу риска, потому что политический кризис там сочетается с плохими экономическими показателями. Ко второй группе риска относятся Кемеровская, Кировская, Омская, Самарская, Саратовская, Челябинская, Астраханская, Ивановская области, Республика Бурятия, Крым, а также Москва и Севастополь.

Эксперт КГИ Николай Петров отметил, что появлению в рейтинге Крыма и Севастополя способствовала прежде всего не экономическая ситуация, а негативная политическая обстановка. Он пояснил: властям кажется, что проблемы можно решить сменой губернаторов в проблемных регионах, но практика этого не показывает. «Из трех регионов, где власть пошла на крайние меры и арестовала губернаторов – на Сахалине, в Коми и Кировской области, – относительная стабильность наблюдается лишь на богатом Сахалине, который возглавил опытный политик Кожемяко. В Коми и Кирове пока никакого улучшения не видно», – подчеркнул эксперт.

Ситуацию, по его мнению, можно улучшить только через развитие регионов. «Первый рецепт – обеспечить там нормальные выборы губернаторов, когда их действительно выбирает население, а не назначает Кремль из своего «кадрового резерва». Второй рецепт – освободить местное самоуправление, наделив его полномочиями».

Пока же средний балл оценки состояния местного самоуправления в России  упал с 3,56 до 3,09, сообщил эксперт КГИ Александр Кынев. Падает и представительство оппозиции на руководящих должностях в региональных парламентах – если год назад речь шла о 14% мест, то сейчас это уже 11%. И в целом в ряде регионов наблюдается тревожное сочетание: наличие плохих политических институтов на фоне отсутствия позитивных экономических новостей, подчеркнул эксперт.

Для властей это может обернутся неприятными последствиями: в том же Алтайском крае «Единая Россия» на последних выборах получила наименьший результат. А скажем, протесты начались даже в Биробиджане (Еврейская автономная область), что ранее представить себе было трудно, отметил Кынев.

Во втором полугодии 2016 года общие показатели публичной активности выросли после относительного спада в первом полугодии и вернулись к уровню, сопоставимому с показателями второго полугодия 2015 года, говорится в исследовании. «Отличительной особенностью второго полугодия 2016 года стал заметный рост количества публичных акций, связанных с актуальными гуманитарными проблемами и их законодательным регулированием: свобода и цензура в Интернете (в связи с обсуждением и принятием «пакета Яровой»), поправки о декриминализации насилия в семье, жестокое обращение с животными («Хабаровские живодерки»)», – подчеркнул эксперт КГИ Алексей Титков.

Даже такие вроде бы и не связанные с социально-экономической политикой протесты в перспективе могут оказаться бомбой замедленного действия, прогнозирует эксперт. «Если люди, до сих пор не интересовавшиеся политикой, склеят в своем сознании, что их проблемы прямо связаны с действиями властей, то мы получим еще несколько заметных групп в составе общих протестов», – уверен Титков.

Повышенная протестная активность теперь проявляет себя в самых разных регионах, а не только в Москве, Петербурге и Новосибирске, как ранее. Картина стала неустойчивой, протесты перемещаются по стране – сейчас пик активности, к примеру, на юге России и Дальнем Востоке.

И пока единственным ответом власти, не желающей проводить структурные политические реформы, является перетасовка карт в колоде региональных руководителей, что крайне редко меняет ситуацию серьезно. Петров в беседе с «НГ» сравнил ситуацию в ряде регионов России с котлом, в котором нагревается вода: «кипения пока нет, однако ждать этого осталось недолго». Уровень протестов в целом хотя и невелик, но неуклонно нарастает: «Политическая система в России неэффективна, а решение сменить «плохого» на «хорошего» уже не работает. Те технократы, которые вчера управляли транспортом, а сегодня регионом, завтра могут стать причиной политического взрыва». Ведь они попали на свои посты не через упорную работу в регионе, а были назначены сверху.

Отсутствие решения региональных проблем подталкивает граждан к формированию электората, который будет выдвигать уже не локальные, а политические требования. Однако произойдет это, когда возникнет недовольство системой в целом,  заявил «НГ» руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Страницы: 1  2  

гидон кос 21:51 03.03.2017

Интересно! А ведь два года назад человека, считающего что экономика России будет такой, как сейчас - назвали бы похлеще чем подстрекателем или паникером. Однако где сейчас Россия, сравнялась с Мексикой! (тем более, что количество населения и размер ВВП аналогичен). А ведь факт "закипания" неоспорим! И как отмахиваться прийдется года через два?

Сергей Добров 22:45 03.03.2017

Два года назад, т.е. в 2015, случилось первое снижение объема ВВП после его длительного (хоть и постепенно затухающего) роста. Потом был 2016 год когда ВВП снизился в итоге лишь на 0,2%. И теперь мы имеем прекращение падения экономики, имеем надежду на восстановление ее роста уже в ближайшее время. А ведь подстрекатели верещали про неизбежное обрушение объема ВВП минимум на треть. Сегодня влияние оракулов из КГИ, Парнаса и Солидарности стремится к нулю, а доверие к ним народа уже равно нулю.

Семён 11:54 04.03.2017

Есть ли специалисты по трансакционныому анализу? Деятельность нынешнего состава Правительства РФ сценарий типичного "неудачника", нацеленного на самоуничтожение. Как киты на берег... Об этом свидетельствует целый ряд нелогичных необоснованных решений. Например, решение повысить утилизационный сбор на грузовики, спецтехнику и сельхозтехнику. Перекрыли доступ к дешевой качественной технике БЕЗ САНКЦИЙ из вне! И сидят не чешутся даже. Будут их свергать я тоже не почешусь! Или налоги повышают!

Владимир 12:40 05.03.2017

Я бы тихо проголосовал бы за правого кандидата и успокоился. Пришлось бы тихо согласиться с проигрышем - раз уж большинство Путина желают. И не писал бы ничего особо резкого о нынешнем режиме. Однако, я не хочу голосовать за Жириновского, Зюганова и Путина - за тоталитаристов, и не хочу левых Навального и Явлинского. А вариантов выбора правого кандидата, хотя бы Прохорова, или варианта "против всех" не предусмотрено. Я ВЫНУЖДЕН громко не прийти на выборы (выборы путина).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
125
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
262
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
387
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org