5
53648
Газета Политика Печатная версия

13.03.2017 00:01:00

Новая оппозиция взяла уже более сотни городов

По ходу протестных прогулок Гальперин и Мальцев окончательно размежевались с Навальным

Тэги: новая оппозиция, протестные прогулки, регионы


новая оппозиция, протестные прогулки, регионы Вячеслав Мальцев и Алексей Навальный еще осенью действовали плечом к плечу. Фото с сайта www.navalny.com

Движение «Новая оппозиция» с начала года расширило список городов, где проводятся воскресные протестные прогулки, более чем в два раза – до 108. Напомним, что стратегическая цель данных акций – единовременный выход на улицу миллионов людей, а потом мирная смена власти. Другие оппозиционеры, в частности, Алексей Навальный, как известно, предлагают сделать то же самое с помощью выборов. По мнению эксперта, уличная стратегия в принципе верная, но слишком уж долгоиграющая. Что же касается выборов, то власть проводит их не для того, чтобы позволить кому-то себя сменить.

Участие в оппозиционных прогулках принимают как крупные города, начиная с Москвы, так и небольшие. Например, Рыбинск в Ярославской области или городок Дно в Псковской области.  На улицу в прошедшее воскресенье люди вышли уже в 108 городах, тогда как в предыдущем гулянии приняло участие 93 города.

Как напомнил «НГ» лидер «Новой оппозиции» Марк Гальперин, еще в январе, когда его начинание как раз и поддержал небезызвестный саратовский блогер Вячеслав Мальцев, на воскресные прогулки выходило всего лишь 44 города. Но уже в феврале их было 60 (см. «НГ» от 21.02.17).

Кстати, 5 марта гулять по Саратову опять вышел и Мальцев. По ходу оппозиционного моциона он делал и политические заявления. В интервью собственному каналу «Артподготовка» Мальцев, в частности, заявил, что у него окончательно разошлись дороги с недавним союзником Алексеем Навальным. Тот, напомним, в ходе думской кампании поддерживал ПАРНАС и Мальцева, а затем даже брал у того уроки ведения YouTube-канала.

По словам Мальцева, основное отличие между ними в том, что Навальный считает, будто власть можно победить через выборы, тогда как ставку надо делать на широкий уличный протест. При этом тот же Гальперин признает, что, несмотря на значительный прирост с точки зрения географии, прогулки все же остаются малочисленными. На них выходит от нескольких десятков до нескольких сотен человек в каждом из городов.

Активист пояснил «НГ», что «Новая оппозиция» надеется со временем создать горизонтальные связи между активистами в разных городах, накопить протестный потенциал – до сотен тысяч или даже миллионов человек по всей стране. Конечная же цель, напомнил он, – демократическая революция по образцу августа 1991 года в России, а скорее украинского майдана 2014-го. Гальперин полагает, что в итоге в ключевой день в Москве должно выйти от полумиллиона до миллиона человек, к примеру, на Манежную площадь – и не уходить до тех пор, пока не уйдет сама власть. При этом он заявил: «Мы не будем врываться в административные здания и входить в кабинеты чиновников, но будем требовать ухода политиков с должностей, смены власти».

Пиком мирной революции будет противостояние с полицией. Как сказали Гальперину, по его словам, сами правоохранители – «если вас будет 100 тыс., мы будем вас разгонять, если полмиллиона или миллион – перейдем на вашу сторону».

В столице на прогулки выходят уже сотни людей, в регионах они пока малочисленны.	Фото со страницы Марка Гальперина в «ВКонтакте»
В столице на прогулки выходят уже сотни людей, в регионах они пока малочисленны. Фото со страницы Марка Гальперина в «ВКонтакте»

В Кремль и другие властные места оппозиция, сообщил Гальперин, придет только тогда, когда их обитатели покинут свои кабинеты. После чего будет на полгода создано правительство переходного периода, которое и проведет демократические реформы судебной системы, выборных механизмов и деятельности СМИ. Потом по плану «Новой оппозиции» настает черед выборов на всех уровнях власти – от президента до муниципальных депутатов. «И вот тогда мы будем арестовывать тех чиновников, кто не успел улететь на своих бизнес-джетах. Над теми, кто совершил преступления, устроим новый Нюрнбергский процесс, всех остальных – вплоть до рядовых полицейских – проведем через люстрацию», – сказал Гальперин.

Что же касается Навального, то к нему у «Новой оппозиции» отношение скептическое. «Навальный не выводит людей на митинги. Никакой уличной активности с сентября 2015-го. Он сделал прекрасное расследование по Медведеву и у себя в блоге указал, что в Европе из-за коррупции протестуют. Но подал ли он сам хотя бы заявку на оппозиционный митинг? Не говоря уже о том, чтобы вывести людей на несанкционированную акцию. Мальцев же человек дела», – подчеркнул активист. Гальперин пояснил их главное отличие: «Мальцев выступает за смену власти на улице и предпринимает для этого конкретные шаги. Навальный же выступает за критику власти в Интернете и делает ставку на заведомо нечестные выборы».

Напомним, что социологи уже несколько лет подряд фиксируют спад протестной активности, что на первый взгляд делает бессмысленными планы Гальперина, Мальцева и их единомышленников. Однако, как пояснил «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, «никто и не говорит, что протестной активности нет в принципе – она фиксируется на уровне 20–30% по всем регионам». То есть граждане не готовы выступать инициаторами акций, а значит, «все зависит не только от мобилизации людей, но и от лидеров протеста, его организации – если кто-то докажет свою эффективность делом, то народ пойдет».

Миронов подчеркнул, что просто социологи задают такие вопросы, которые фиксируют сегодняшнее настроение респондентов, но они не выявляют множество нюансов, например, того же потенциала протестов. Тем более что, по его словам, «для людей огромное значение играют безальтернативность сегодняшней власти и пропаганда, когда им все время говорят, что митинговать выходит «пятая колонна».

Эксперт при этом скептически оценивает перспективы политиков типа Гальперина, указывая, что его аудитория – это «те же люди, которые выходили на протесты 2011–2012 годов». Сейчас она находится в спящем режиме и составляет к тому же всего лишь десятки тысяч человек. Тогда как поддержки со стороны большинства населения у «Новой оппозиции» не предвидится. «Нужны социальные лозунги, проблемы, которые цепляют простых людей», – резюмировал эксперт.

Расхождение же Мальцева и Навального он объяснил так: «Навальный вызвал недовольство у коллег, поскольку берет протест под себя. Это хорошо для его пиара, но вредит общему делу. Он не призывает создать широкую коалицию, а противопоставляет себя остальным. Кроме того, его не раз и небезосновательно подозревали в сотрудничестве с властью». Миронов считает, что и его ставка на выборы как на революцию весьма сомнительна: «Такая игра должна быть договорной, чтобы оппозиционера пустили на выборы. А сегодня это выгодно как раз власти, чтобы привлечь часть оппозиционного электората. И поскольку выиграть оппозиции на выборах невозможно, то стратегия Мальцева честнее с точки зрения оппозиционности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


TeodorSeven 07:55 13.03.2017

А ещё протестное сидение перед телевизором и протестное залипание в соцсетях.

Владимир 08:11 13.03.2017

Ну что за ерунда ????!! Опять смена власти!!? Опять революция!!!??? Ну только начали жить нормально. Нет нужно снова всё испоганить, развалить, всех поссорить друг с другом, залить страну кровью. И что удивительно, даже не скрывают "как в 1991 году" . То есть эти господа снова хотят погрузить страну в ад!!!

addy Владимир 13:33 14.03.2017

"Ну только начали жить нормально". Не надо обобщать. Говорите конкретно, что нормально стали жить Медведев, Сечин, Миллер, Шувалов, Ротенберги и т.п. персонажи.

Алексей 10:14 13.03.2017

Вот особенно весело читать, что смена власти планируется по образцу 1991 года и 2013-2014гг. на Майдане. Ребятишки в либеральных штанишках так ничего и не поняли. Либералы в России дважды в ХХ веке дорывались до власти в 1917 и 1991. И оба раза облажались по полной программе, развалив всё, до чего ручонки дотянулись. Кому они нужны, кроме себя самих и заокеанских хозяев?!

яргенс прагматик Алексей 23:58 13.03.2017

Вообще-то тандем "Мальцев-Гальперин" ничего общего с либералами не имеет.Скорее это радикальная связка.А тренд на протесты с переходом к революции смахивает на попытку попа Гапона добиться справедливости от царя.Не исключено,что новых "гуляющих протестантов" инициировала власть,чтобы зачистить протестное пространство к Выборам-18.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1260
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1262
Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Строительная отрасль уводит в минус половину страны

Анастасия Башкатова

Регионы не могут совладать с экономическими качелями

0
1975
Красный крест на селянах

Красный крест на селянах

Анастасия Башкатова

Медицина доступна не каждому жителю глубинки

0
1858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org