0
5306
Газета Политика Печатная версия

13.03.2017 20:10:00

Выбор российского конкурсанта для "Евровидения" вызвал ажиотаж в соцсетях

Украина проверит политический нейтралитет певицы с ограниченными возможностями

Тэги: евровидение, украина, юлия самойлова, политика, крым, всу


евровидение, украина, юлия самойлова, политика, крым, всу Фото с официального сайта конкурса "Евровидение"

Украинские власти заявили, что певица Юлия Самойлова сможет принять участие в конкурсе Евровидение в Киеве в том случае, если она не поддерживает присоединение Крыма к России. Решение о том, что страна все-таки не будет его бойкотировать, было принято на Первом канале в обстановке повышенной секретности буквально в последний день. То, что представлять страну будет певица в инвалидном кресле, многие расценили как чисто политическое решение.

Отказ от бойкота конкурса, по информации «НГ», был принят в последний момент перед 12 марта. Новость об отборе конкурсанта и выборе песни стала неожиданностью даже для фанатов конкурса. Об исполнительнице Юлии Самойловой и ее песне «Flame is burning» большинство людей узнало из воскресной программы «Время».

В этот контекст хорошо вписывается и история с отменой эфира программы «Пусть говорят», посвященной бойкоту Евровидения, о чем «НГ» сообщала на прошлой неделе. От съемки отказались за несколько часов до ее начала. Телеведущий Андрей Малахов сказал «НГ», что лично он выступает против бойкота конкурса, потому что Евровидение – это как Олимпийские игры, на которых страна должна быть вне зависимости от политики.

Однако о том, что общество все-таки начали готовить к бойкоту из-за проблем с безопасностью российских конкурсантов, свидетельствуют вышедшие в эфир программы других каналов. Скажем, «Право голоса» на ТВ-Ц.

Какие аргументы в итоге победили, неизвестно. По одной из версий, Кремль действительно дистанцировался от решения по участию в конкурсе, отдав право на это Первому каналу. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Кремль не будет призывать к бойкоту. И теперь Песков опять посоветовал не политизировать участие в киевском конкурсе, пояснив, что не видит «ничего провокационного» в выборе конкурсанта.

Решение Первого канала вызвало споры среди русскоязычных фанатов Евровидения. Самойлова известна по участию в различных конкурсах и является финалисткой проекта Аллы Пугачевой "Фактор А". Но о том, что она может поехать на Евровидение, никто и не подозревал, ведь конкурсная песня обычно представляется зрителям уже в начале февраля, а в данном случае выбор затянулся практически до крайнего срока подачи заявки.

Это вызвало предположения, что выбор Самойловой продиктован сверху. Тот факт, что Россию представляет человек в инвалидном кресле, с одной стороны, должен снизить политизированность конкурса. А с другой - все провокации, которые могут быть устроены украинскими фанатами против российской конкурсантки, в глазах европейцев теперь будут выглядеть ущемлением прав человека с ограниченными возможностями.

В Украине, впрочем, дали понять, что вне зависимости от физических особенностей исполнителя ее политическим взглядам будет уделено пристальное внимание. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Самойлову могут и не пустить, если она будет публично выражать поддержку присоединению Крыма.

Ранее в СМИ появилась информация, что Самойлова в 2015 году якобы участвовала в концерте в Крыму. Песков в своем комментарии заметил, что «в Крыму бывали все практически», а Украина должна следовать правилам конкурса. Напомним, что они не предполагают запрет на участие конкурсанта из-за его посещения территорий, которые мировое сообщество считает аннексированными. Тем не менее вопросом уже занялась Служба безопасности Украины (СБУ). «СБУ изучит вопрос и примет взвешенное решение о ее въезде на территорию Украины», – сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Позиция будет основана на нормах украинского законодательства и будет отвечать «интересам национальной безопасности».

Напомним, что СБУ в конце прошлого года уведомила о запрете въезда 140 российским деятелям культуры. Однако официальный представитель Европейского вещательного союза Дейв Гудман заявил, что приехать на конкурс в Киеве смогут «все, кто не представляет угрозы».

Сама Самойлова в многочисленных интервью российским СМИ вопросы политического характера не комментирует, она просто говорит, что счастлива.

Стоит заметить, что в этом году букмекеры называют фаворитами Евровидения Италию, Бельгию и Швецию, однако России уже прочат попадание в десятку. Финал конкурса пройдет 13 мая в Киеве.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
518
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1274
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
487
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
476

Другие новости

Загрузка...
24smi.org