2
13675
Газета Политика Печатная версия

15.03.2017 00:01:00

Регионы заметили несистемную оппозицию

Выход Навального и Ходорковского за пределы столиц подтвердили интернет-поисковики

Тэги: несистемная оппозиция, рейтинги, алексей навальный, михаил ходорковский, ильдар дадин


несистемная оппозиция, рейтинги, алексей навальный, михаил ходорковский, ильдар дадин К Алексею Навальному повышается интерес за пределами двух столиц. Источник: Mindscan

В рейтинге упоминаний представителей несистемной оппозиции, подготовленном компанией Mindscan, лидируют Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что стратегия экспансии за пределы Москвы и Петербурга стартовала успешно. Таким образом, в стране есть общественный запрос на таких оппозиционеров, которые не только лично общаются с людьми, но и вместе с ними формируют политическую повестку.

По данным исследования, Навальный – это неоспоримый лидер по числу упоминаний в федеральных и региональных СМИ. Число его упоминаний за февраль (8600) почти в четыре раза больше, чем у идущего за ним Ильдара Дадина (2223 упоминания). 

И это несмотря на то, что история с его осуждением, а затем выходом на свободу по решению Конституционного и Верховного судов вызвала большой резонанс.

На третьем месте находится эмигрировавший из страны Михаил Ходорковский (1776 упоминаний), продолжающий свою оппозиционную деятельность как глава движения «Открытая Россия» (ОР), которое с начала года открыло по стране уже более десятка отделений.

Навальный же ездит по городам России для подготовки своей президентской кампании, встречи с ним вызывают у людей большой ажиотаж. В итоге разница по количеству внимания между региональными и федеральными СМИ у него меньше, чем у конкурентов по рейтингу. В частности, Навального 5455 раз упоминали центральные медиа, а 3145 – региональные. У Ходорковского и других этот разрыв, как правило, превышает 50%. Скажем, у главы ОР соотношение таково – 1274 заметки против 502.

С четвертого места топ-лист несистемных политиков выглядит так: Илья Яшин (805), Дмитрий Гудков (744), Эдуард Лимонов (589), Илья Пономарев (348), Дмитрий Демушкин (270) и Сергей Удальцов (190).

В Mindscan провели и анализ популярности оппозиционеров в российской поисковой системе «Яндекс» – и тоже с распределением по географическому признаку. По запросам из регионов первое место у Дадина, второе – у Лимонова. В провинции, кстати, информацию о нем ищут в два с половиной раза чаще, чем в столице. Навальный на третьем месте, но и здесь у него есть отдельный рекорд – число поисковых запросов по нему в регионах более чем в четыре раза превосходит уровень московского интереса. У него же лучшая степень «региональности» по итогам анализа всех медиаресурсов.

Кстати, высокое внимание в регионах к Лимонову авторы исследования объясняют его выступлениями на федеральном ТВ, а также выходом биографии. Для раскручивания этой книги Лимонов провел уже несколько презентаций в разных частях страны. Тем более показательным на этом фоне выглядит местный интерес к Навальному и Ходорковскому, которых госпропаганда не балует даже негативным вниманием.

С учетом предстоящей президентской кампании в Mindscan был подготовлен и рейтинг наиболее и наименее оппозиционных регионов России. Для его определения совокупное число поисковых запросов в «Яндексе» по рассмотренным представителям внесистемной оппозиции в том или ином регионе соотносилось с числом избирателей в нем.

В результате самыми оппозиционными названы Санкт-Петербург,  Московская и Нижегородская области. А вот Ненецкий и Чукотский автономные округа и Еврейская АО демонстрируют наименьшую степень оппозиционности.

Эксперт подчеркивает, что Навальный и Ходорковский действительно сейчас вызывают интерес у определенной части россиян, воспринимаются как перспективные политики. «У обоих нет истории поражений, Навальный занял второе место на выборах мэра Москвы, что не расценивается как проигрыш, а Ходорковский в выборах вообще не участвовал, – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – У каждого из них свое преимущество. Например, у Навального – это его энергетика и способность раскрутить кампанию даже через Интернет».

Особенность Навального и Ходорковского еще и в том, что они не оставляют людей равнодушными. При этом первый пока обходит второго за счет своих антикоррупционных расследований, которые многократно повышают цитируемость и создают информповоды. Активность ОР людям менее интересна, что и видно по отставанию в цитируемости, говорит эксперт. Но вот что касается Ходорковского, то он интересен своей историей успеха – как он стал миллиардером, а потом остался самим собой после 10 лет заключения.

Так что эти политики верно уловили суть текущего момента, начав экспансию за пределы Москвы и Питера, уверен Макаркин. «Понятно, что нонконформистов среди граждан меньшинство, но они есть в каждом регионе, они готовы проявлять общественную активность, работать и высказывать свое мнение, отличное от мнения власти», – пояснил эксперт, отметив, что организации Навального и Ходорковского как раз к этим альтернативным мнениям прислушиваются.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


TeodorSeven 09:04 15.03.2017

Maindscan - отстой. На самом деле в рейтинге популярности регионов на первом месте Русиано и Дратути.

Николай 13:13 15.03.2017

Интересный рейтинг, всегда приятно узнасть альтернативное мнение



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
1154
Оппозиция никак  не соберется в пирамиду протеста

Оппозиция никак не соберется в пирамиду протеста

Иван Родин

Активист Марк Гальперин призывает несогласных быстрее покончить с враждой и интригами

0
1247
Рейтинг Путина измеряется всеми способами...

Рейтинг Путина измеряется всеми способами...

Иван Родин

У Ходорковского власти опять спрашивают о деньгах

0
1511
100 ведущих политиков России в мае 2019 года

100 ведущих политиков России в мае 2019 года

Дмитрий Орлов

  

0
2475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org