2
13800
Газета Политика Печатная версия

15.03.2017 00:01:00

Регионы заметили несистемную оппозицию

Выход Навального и Ходорковского за пределы столиц подтвердили интернет-поисковики

Тэги: несистемная оппозиция, рейтинги, алексей навальный, михаил ходорковский, ильдар дадин


несистемная оппозиция, рейтинги, алексей навальный, михаил ходорковский, ильдар дадин К Алексею Навальному повышается интерес за пределами двух столиц. Источник: Mindscan

В рейтинге упоминаний представителей несистемной оппозиции, подготовленном компанией Mindscan, лидируют Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что стратегия экспансии за пределы Москвы и Петербурга стартовала успешно. Таким образом, в стране есть общественный запрос на таких оппозиционеров, которые не только лично общаются с людьми, но и вместе с ними формируют политическую повестку.

По данным исследования, Навальный – это неоспоримый лидер по числу упоминаний в федеральных и региональных СМИ. Число его упоминаний за февраль (8600) почти в четыре раза больше, чем у идущего за ним Ильдара Дадина (2223 упоминания). 

И это несмотря на то, что история с его осуждением, а затем выходом на свободу по решению Конституционного и Верховного судов вызвала большой резонанс.

На третьем месте находится эмигрировавший из страны Михаил Ходорковский (1776 упоминаний), продолжающий свою оппозиционную деятельность как глава движения «Открытая Россия» (ОР), которое с начала года открыло по стране уже более десятка отделений.

Навальный же ездит по городам России для подготовки своей президентской кампании, встречи с ним вызывают у людей большой ажиотаж. В итоге разница по количеству внимания между региональными и федеральными СМИ у него меньше, чем у конкурентов по рейтингу. В частности, Навального 5455 раз упоминали центральные медиа, а 3145 – региональные. У Ходорковского и других этот разрыв, как правило, превышает 50%. Скажем, у главы ОР соотношение таково – 1274 заметки против 502.

С четвертого места топ-лист несистемных политиков выглядит так: Илья Яшин (805), Дмитрий Гудков (744), Эдуард Лимонов (589), Илья Пономарев (348), Дмитрий Демушкин (270) и Сергей Удальцов (190).

В Mindscan провели и анализ популярности оппозиционеров в российской поисковой системе «Яндекс» – и тоже с распределением по географическому признаку. По запросам из регионов первое место у Дадина, второе – у Лимонова. В провинции, кстати, информацию о нем ищут в два с половиной раза чаще, чем в столице. Навальный на третьем месте, но и здесь у него есть отдельный рекорд – число поисковых запросов по нему в регионах более чем в четыре раза превосходит уровень московского интереса. У него же лучшая степень «региональности» по итогам анализа всех медиаресурсов.

Кстати, высокое внимание в регионах к Лимонову авторы исследования объясняют его выступлениями на федеральном ТВ, а также выходом биографии. Для раскручивания этой книги Лимонов провел уже несколько презентаций в разных частях страны. Тем более показательным на этом фоне выглядит местный интерес к Навальному и Ходорковскому, которых госпропаганда не балует даже негативным вниманием.

С учетом предстоящей президентской кампании в Mindscan был подготовлен и рейтинг наиболее и наименее оппозиционных регионов России. Для его определения совокупное число поисковых запросов в «Яндексе» по рассмотренным представителям внесистемной оппозиции в том или ином регионе соотносилось с числом избирателей в нем.

В результате самыми оппозиционными названы Санкт-Петербург,  Московская и Нижегородская области. А вот Ненецкий и Чукотский автономные округа и Еврейская АО демонстрируют наименьшую степень оппозиционности.

Эксперт подчеркивает, что Навальный и Ходорковский действительно сейчас вызывают интерес у определенной части россиян, воспринимаются как перспективные политики. «У обоих нет истории поражений, Навальный занял второе место на выборах мэра Москвы, что не расценивается как проигрыш, а Ходорковский в выборах вообще не участвовал, – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – У каждого из них свое преимущество. Например, у Навального – это его энергетика и способность раскрутить кампанию даже через Интернет».

Особенность Навального и Ходорковского еще и в том, что они не оставляют людей равнодушными. При этом первый пока обходит второго за счет своих антикоррупционных расследований, которые многократно повышают цитируемость и создают информповоды. Активность ОР людям менее интересна, что и видно по отставанию в цитируемости, говорит эксперт. Но вот что касается Ходорковского, то он интересен своей историей успеха – как он стал миллиардером, а потом остался самим собой после 10 лет заключения.

Так что эти политики верно уловили суть текущего момента, начав экспансию за пределы Москвы и Питера, уверен Макаркин. «Понятно, что нонконформистов среди граждан меньшинство, но они есть в каждом регионе, они готовы проявлять общественную активность, работать и высказывать свое мнение, отличное от мнения власти», – пояснил эксперт, отметив, что организации Навального и Ходорковского как раз к этим альтернативным мнениям прислушиваются.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1122
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1557
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1585
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
766

Другие новости

Загрузка...
24smi.org