0
5265
Газета Политика Печатная версия

15.03.2017 00:01:00

Верховный суд отчитался за надзор

Мнение граждан о работе системы правосудия меняется крайне медленно

Тэги: юстиция, верховный суд, надзорные жалобы, приговоры, судебная система, опрос


юстиция, верховный суд, надзорные жалобы, приговоры, судебная система, опрос Фото пресс-службы ВС РФ

Верховный суд (ВС) России опубликовал данные по итогам рассмотрения в 2016 году административных, гражданских и уголовных дел, экономических споров и дел о дисциплинарной ответственности судей. Судя по статистике, положительные решения в отношении граждан были единичными. Такие показатели работы кассационной инстанции, по мнению экспертов, означают, что ВС не всегда выявляет ошибки нижестоящих судов. В самом ВС с этой оценкой категорически не согласны.

Президиум ВС рассмотрел 6883 надзорных представления и жалобы по уголовным делам. Судьями также рассмотрены 683 надзорные жалобы на решения по административным делам и 219 жалоб по гражданским делам, 783 надзорные жалобы по экономическим спорам, рассмотренным арбитражными судами. Апелляционной коллегией ВС окончено производство по 646 делам. Рассмотрено 12 дел по правилам уголовного судопроизводства, 615 административных и гражданских дел.

От всех судебных коллегий была представлена своя отчетность. Там приведено огромное количество цифр, но из них можно понять, что пересмотров в пользу жалобщиков не так уж и много. 

Обзор свидетельствует о том, что показатели работы ВС не меняются, заявил «НГ» председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. Как и в прошлые годы, практически не отменяются приговоры по уголовным делам, их предпочитают немного изменять в ту или другую сторону либо отправлять на новое рассмотрение.

Из рассмотренных Судебной коллегией по уголовным делам в кассационном порядке 60 404 представлений и жалоб были удовлетворены обращения по 200 делам в отношении 217 лиц. Отменены приговоры в отношении лишь 13 лиц, изменены – в отношении 87 осужденных. Это 0,13% от всех рассмотренных в кассационном порядке обращений. Также вынесено 64 других определения с удовлетворением апелляционных жалоб и представлений, отменено 35 кассационных определений.

«По гражданским и административным делам статистика выглядит чуть лучше, однако в целом ВС остается на консервативной позиции, не сильно вмешиваясь в работу нижестоящих инстанций», – считает Сухов.

Юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков заявил, что в сравнении с 2015 годом количество рассмотренных жалоб, отмененных и измененных ВС приговоров и решений судов примерно одинаково. Однако, по его мнению, нельзя говорить о том, что ВС практически не исправляет ошибки нижестоящих судов – если ВС не отменил решение, то, значит, нижестоящий суд не допустил ошибки.

«Происходит это потому, что при рассмотрении дел нижестоящие суды, как правило, руководствуются разъяснениями высшей инстанции. ВС регулярно обобщает практику и вырабатывает свою позицию с тем, чтобы судебная практика была единообразной», – уверен он.

«В обзоре можно отметить обычный для Верховного суда маленький процент отмененных решений и все возрастающий объем рассматриваемых жалоб по административным делам», – заявил адвокат Виктор Наумов.

По его словам, возникают вопросы к организации работы по рассмотрению административных исков в первой инстанции Судебной коллегии по административным делам. Так, из почти 1400 заявлений и жалоб только 35 было удовлетворено. Отказано в принятии заявлений при этом было более чем в половине случаев. «Такие данные свидетельствуют, что суд практически не рассматривает административные дела по существу, часто отказывая по формальным основаниям», – заявил Наумов.

Между тем Фонд общественного мнения (ФОМ) выяснил отношение россиян к работе отечественной Фемиды. Как выяснилось, 56% уверены, что большинство судей берут взятки. По мнению 43%, в стране часто выносятся несправедливые приговоры, но 29% считают, что такое случается редко. В целом положительно оценивают работу судов 32%, отрицательно – 34%. По оценкам экспертов, соотношение показателей улучшается, но крайне медленно.

Поэтому-то адвокат Виктор Бородин и заявил «НГ» о пробуксовке судебной системы. По его словам, статистика подтверждает, что добиться отмены обвинительных приговоров без общественного вмешательства практически невозможно.

«Это наша больная тема, что граждане не доверяют судьям. Однако стоит помнить, что ВС рассматривает не материалы дела, а лишь существенные нарушения нормы в ходе процесса. Однако что именно можно назвать серьезными нарушениями – не указано, тут работает субъективный подход. Есть судьи – «фильтры», которые решают, стоит ли принимать ту или иную жалобу, а вот есть ли на это основания – решение остается на откуп их собственному мнению», – говорит Бородин. По его словам, минимальное количество отмененных решений можно объяснить негласной вертикалью судебной власти – прежде чем районный судья вынесет приговор, если дело неоднозначное, он заранее согласует свое решение с председателем либо с руководством суда субъекта.

За оправдательные приговоры, по словам Бородина, судей заставляют более тщательно отчитываться, а обвинительные вынести гораздо проще. Бородин рассказал, что адвокаты возлагали надежды на Кодекс административного судопроизводства, принятый в 2015 году. Однако практика показывает, что документ нуждается в «шлифовке». «Я сталкивался с тем, что до сих пор не все судьи знакомы с новым кодексом и зачастую совершают ошибки».

«НГ» получила комментарий начальника управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ВС России Павла Одинцова. «Нам представляется, что анализ деятельности такого серьезного учреждения, как Верховный суд, должен быть максимально обстоятельным, особенно когда речь заходит о такой категории экспертов, как адвокатское сообщество. Тем более что в данном случае речь идет об итогах деятельности целой коллегии. Общестатистические данные, вырванные из контекста, безусловно, нуждаются в квалифицированной интерпретации», – заявил он.

В 2016 году Судебной коллегией по административным делам в апелляционном порядке в судебном заседании по существу рассмотрено 977 дел, из них по 163 делам (17%) судебные акты отменены или изменены.

Наиболее значимой категорией дел являются дела об оспаривании актов субъектов РФ (604 дела, или 61,8%). При этом процент отмены по таким делам является достаточно высоким и составляет 18%. Процент отмены вступивших в законную силу судебных актов в кассационном порядке составляет 2,4%.

В судебный состав первой инстанции Судебной коллегии по административным делам ВС в 2016 году поступило 1383 заявления от граждан и организаций. 225 приняты к производству и по ним возбуждены административные дела, из них 203 дела рассмотрены по существу с вынесением решения, по 21 делу производство прекращено, одно оставлено без рассмотрения.

По 35 делам требования истцов удовлетворены (17,2%). Из них по актам правительства РФ – 5, по актам федеральных госорганов – 15. По 1146 заявлениям вынесены определения об отказе в принятии заявлений или их возвращении (83%).

Причем причины возврата полностью соответствуют закону. Например, по 793 заявлениям вынесены определения об отказе в связи с тем, что требования не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства, они должны рассматриваться в ином судебном порядке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
668
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1171
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
998
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org