1
5226
Газета Политика Печатная версия

15.03.2017 00:01:00

Ходорковский уходит за Урал

"Открытая Россия" встречает на местах все менее гостеприимный прием

Тэги: несистемная оппозиция, открытая россия, михаил ходорковский, регионы, новосибирск, томск


несистемная оппозиция, открытая россия, михаил ходорковский, регионы, новосибирск, томск Егор Савин (слева) и Владимир Кара-Мурза агитируют новосибирцев за «Открытую Россию». Фото со страницы Владимира Кара-Мурзы в «ВКонтакте»

Движение «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского до конца месяца откроет отделения в Новосибирске и Томске, перевалив наконец за Урал в азиатскую часть страны. Напомним, что там власти многих субъектов подозрительно относятся к несанкционированной политической активности. Впрочем, и в других регионах ОР теперь сталкивается с приемами, которые обычно используются против оппозиционеров. Например, в Краснодаре активистов выгоняли из отелей, а потом оставили конференцию по организации отделения без света.

А вот дата конференции в Кемеровской области пока не определена. По данным «НГ», ОР ведет переговоры с людьми, готовыми возглавить это реготделение. Но политическая ситуация в регионе такая жесткая, что даже парламентская оппозиция жалуется на давление. Отметим, что Кемерово скоро намерен посетить и Алексей Навальный, который откроет тут свой очередной штаб.

Кстати, в Новосибирске такого же рода мероприятие сопровождалось многочисленными провокациями против Навального. Напомним, что возглавляет город коммунист Анатолий Локоть, избранный при поддержке всей оппозиции, но, похоже, благодарности к ней не испытывающий.

Так что место проведения новосибирской конференции ОР вынуждена держать в секрете. Пока известна только дата – 18 марта. Лидером ячейки скорее всего выберут экс-руководителя местного ПАРНАСа Егора Савина, состоящего сейчас в составе совета ОР. Он рассказал «НГ», что для мероприятия зарезервировано несколько мест, потому что власти «нервно реагируют на любую политическую активность». Однако Савин отметил, что прямо против ОР тот же Локоть пока не высказывался.

В соседней Томской области у оппозиции дела тоже не слишком хороши. Например, там было вынуждено прекратить работу движение «Солидарность», местный руководитель которой Иван Тютрин уехал за границу. Ситуацию в регионе местные активисты характеризуют как «протест в спящем режиме». О планах по его пробуждению «НГ» рассказал координатор ОР Алексей Прянишников. Первая задача, по его словам, – консолидировать оппозицию: «Мы должны привлечь людей, не ограничиваясь только сторонниками либеральных идей, а в целом всех, кто придерживается европейских ценностей». Конференция пройдет 24 марта.

Томская ОР может стать 16-м по счету отделением движения в России. В марте возможны еще и учредительные конференции в Удмуртии и Кировской области. Напомним, что на данный момент у ОР 14 отделений, причем два из них – в Краснодаре и Пскове – открылись в минувшие выходные.

Краснодарская конференция - это пример того, как власти реагируют на активность ОР, сообщили «НГ» в пресс-службе движения: «Один отель отказал нам за час до нее. Причина – протекает крыша. Но у нас была запасная площадка. Там нам тоже пытались отказать, но не смогли найти аргументов. Решили проблему иначе – отключили свет».

В итоге был сорван показ фильма Владимира Кара-Мурзы о Борисе Немцове, неизвестные пытались не пускать активистов на конференцию, за ее ходом следили люди, похожие на сотрудников спецотдела МВД по борьбе с экстремизмом, рассказал «НГ» член совета ОР Дмитрий Семенов. По его словам, «пришлось ухищряться, рисовать бюллетени из-за невозможности их распечатать, а Марии Бароновой  – заполнять протокол при подсветке мобильным телефоном». Семенов считает, что «сам Краснодар очень хороший город, но вот силовики и власти, судя по всему, не совсем адекватны».

«Проблемы в Краснодаре связаны с нашей активностью, власти действительно напряглись, они нам даже внедряли своих людей», – заявил исполнительный директор ОР Тимур Валеев. Разного рода давление на актив ОР ожидается и в Сибири. «Местному координатору Егору Савину уже прокалывали колеса, чтобы сорвать показ фильма «Немцов», и даже пытались завести уголовное дело. Однако противостояние нашим планам не помешает – мы все проведем, что задумано», – подчеркнул Валеев.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 09:30 15.03.2017

За Медвежьегорском уже побывал. Ума не прибавило. Теперь за Урал. А там и до Колымы не далеко.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Минсельхоза обнаружились самые любимые регионы

У Минсельхоза обнаружились самые любимые регионы

Ольга Соловьева

Бюджетные средства достаются не всем

0
1221
Счетная палата предлагает собирать больше налогов с населения

Счетная палата предлагает собирать больше налогов с населения

Анатолий Комраков

Владельцы участков, квартир и автомобилей недоплачивают в местные бюджеты

1
3244
Директоров школ увольняют за плохой ЕГЭ

Директоров школ увольняют за плохой ЕГЭ

Наталья Савицкая

Регионы возвращаются к старой практике оценивания руководителей по отличникам и двоечникам итогового экзамена

0
5563
Коммунисты заявляют об усилении давления на партию

Коммунисты заявляют об усилении давления на партию

Дарья Гармоненко

К выборам в регионах против КПРФ мобилизованы многочисленные спойлеры

0
1701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org