9
4016
Газета Политика Печатная версия

16.03.2017 00:01:00

Оппозиция получила инструкции, как вести себя на прогулке

Выходить на улицу рекомендуется с улыбкой и копией паспорта в кармане

Тэги: новая оппозиция, прогулки, инструкции, полиция


новая оппозиция, прогулки, инструкции, полиция При встрече с полицией гуляющим протестантам советуют вести себя корректно. Фото из группы «Мы вместе» в Facebook

Движение «Новая оппозиция» озаботилось составлением специальной инструкции для потенциальных участников оппозиционных прогулок. В ней указано, что ходить следует в хорошем настроении, не сомневаясь в своем законном праве. С полицией не ругаться, а разговаривать, однако на случай задержания иметь при себе не только паспорт, но и его копию.

В предстоящие выходные так называемые оппозиционные прогулки, похоже, продолжат расширяться. Уже в середине недели на них подписались инициативные группы из 93 городов страны. То есть прошлый рекорд – 108 населенных пунктов – скорее всего будет побит. Всем, кто планирует присоединиться к протестной ходьбе, рекомендовано изучить инструкцию, которую опубликовал, например, сайт «Артподготовка».

Документ называется «Памятка для свободных людей, выходящих на прогулку». И составлена она, судя по всему, не дилетантами и не без консультаций с юристами. В ней, к примеру, сразу же объясняется, почему прогулка не является публичным мероприятием и не подпадает под действие соответствующего закона. А значит, и не нуждается в согласовании с властями.

Причин, как оказывается, несколько. Участники прогулки не выдвигают требований, а стало быть, нет и никаких целей публичного мероприятия, которые якобы могут быть нарушены. Кроме того, на прогулках нет никаких лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры. И вообще гуляющие вовсе не желают привлекать общественное внимание к своему времяпровождению.

Чтобы не выйти за границы данной лазейки в законе, в памятке четко указано, что всего вышеназванного в руках гуляющих быть не должно. Им не рекомендованы также большие сумки и зонты, крупные деньги и украшения, алкоголь любой крепости и в какой угодно таре. Дома лучше оставить даже перочинные ножички, а тем более строительные инструменты или большие связки ключей – в общем, все то, что может навести правоохранителей на мысли об оружии. А вот обязательно надо взять с собой паспорт и его копию, которую и следует отдавать полицейским при случае. Мобильник обязательно должен быть заряжен энергией и деньгами.

Отдельный раздел инструкции – как вести себя на прогулке. «Никогда не материтесь и ни в коем случае не оскорбляйте сотрудников полиции. Не нужно  приближаться к экстремистски настроенным группам, а также лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Не поддавайтесь на призывы к насильственным действиям, так как это нарушение закона», – указано в памятке. Не советуется также забывать о правилах дорожного движения. А главное – и это написано большими буквами:«Улыбайтесь людям».

Впрочем, отмечают авторы инструкции, от задержания полицией это не гарантирует, поэтому прогулку лучше вести под запись, а то и прямую трансляцию в Интернет. Свои права в автозаках и участках надо отстаивать твердо, но корректно. Например, просить полицейских представиться полностью, обязательно добиться ответа, по какой причине произошло задержание. Уведомить об этом родственников и друзей, но скрытно, чтобы телефон не отняли.

Дальше необходимо требовать скорейшего оформления в ОВД и обязательного звонка на волю. Неплохо также настаивать на присутствии адвоката, а в объяснительной перечислить все претензии к правоохранителям. Все их действия необходимо попытаться занести в протокол, но самому лишние подписи нигде не ставить. К примеру, как утверждают авторы памятки, гражданин не обязан ставить свой автограф под обязательством явиться на следующий день на суд.

Там тоже нужно быть максимально вежливым, но въедливым. Скажем, постоянно заявлять то одно, то другое ходатайство. Потому что, как значится в инструкции для оппозиционеров: «Возможно, судья заморочен, устал и ищет только повода спихнуть вас по-быстрому. Дайте ему этот повод».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Страницы: 1  2  

Роман 08:51 16.03.2017

Ну как же надоели эти манипуляторы людьми. А самое печальное, что всегда находятся достаточно большое количество людей, которыми можно манипулировать в своих целях. И можно оглашать им любые лозунги, инструкции и цели для создания массовки в своих личных интересах. И оглашают-то всегда одно и то же - всех осчастливить - сбросить тирана, отдать власть народу, победить коррупцию и т.д. и т.п. Ну когда же история будет хоть чему-то учить?

Роман 08:52 16.03.2017

Даже если допустить, что кураторы и идеологи этих массовок говорят то, что они действительно думают (в чём можно очень и очень усомниться просто посмотрев на текущую ситуацию и развитие событий на Украине), то достаточно иметь здравый смысл, объективное мировоззрение и знание истории чтобы понять, что никогда насильственная смена власти (даже если это насилие прикрывается лозунгами ненасильственной

Роман 08:52 16.03.2017

– итог будет один и тот же – выход из правового поля для смены руководящего состава) не приведёт к улучшению ситуации.

Роман 08:52 16.03.2017

Любой выход устоявшегося правового строя ведет за собой период кризиса и хаоса, в котором наверх, к сожалению, выходят всегда самые наглые, хитрые, но морально дефективные люди. К сожалению это так. И итог тоже всегда один – жертвы, кризис, стагнация и деградация. До тех пор, пока обычные нормальные люди (а не выскочки, которые приходят к власти вышеупомянутым путём) молча не взвалят опять на свои плечи ношу подъёма производства, технологий, морали и взращивания новых поколений

Роман 08:52 16.03.2017

и не выведут общество из этого хаоса. Ну почему сразу не идти по пути эволюции без революции? А всё от того, что хочется всего и сразу. Ведь долго и трудно работать - это уже не модно. Надо сразу так, эх, рванём – и все счастливы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подписка о неразглашении стала инструментом  для злоупотребления  тайной следствия

Подписка о неразглашении стала инструментом для злоупотребления тайной следствия

Тимур Хутов

Перечень сведений, которые нельзя обнародовать адвокатам, подследственным и их близким, важно закрепить законодательно

0
1885
В Санкт-Петербурге полиция задержала несколько десятков участников несанкционированной акции

В Санкт-Петербурге полиция задержала несколько десятков участников несанкционированной акции

 

0
538
Темное дело "Новой оппозиции"

Темное дело "Новой оппозиции"

Дарья Гармоненко

Правоохранители берут подписки о неразглашении с активистов и их родственников

1
7419
"Новая оппозиция" проведет политические экскурсии против власти

"Новая оппозиция" проведет политические экскурсии против власти

Дарья Гармоненко

Павел Скрыльников

Либералов и националистов объединили улица и непримиримость

0
7801

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости