1
7296
Газета Политика Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

Донбасс надеется на интеграцию в Россию с помощью Крыма

ДНР и ЛНР рассчитывают пройти побыстрее точку невозврата в Украину

Тэги: украина, война, донбасс, лнр, днр, крым


украина, война, донбасс, лнр, днр, крым Перспективы Донбасса не случайно обсуждались именно в Ялте . Фото с сайта www.crimea.gov.ru

В Ливадийском дворце Ялты обсудили дальнейшую судьбу Донбасса. По мнению властей ДНР и ЛНР, нужно усилить работу по их интеграции в Россию. В частности, теперь речь идет о переходе на российские законы и, возможно, еще одном референдуме о присоединении к РФ, но «в свое время». Пока же непризнанные республики рассчитывают на помощь Крыма.

Пока Украина продолжает нарушать Минские соглашения, есть необходимость расширять интеграцию республик Новороссии с Россией, заявили участники форума. По словам депутата Госдумы Андрея Козенко («Единая Россия»), Киев не оставил другого выбора: «Поиск интеграционных связей с российскими регионами – единственный вариант для развития Донбасса». Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны – к примеру, недавнее признание России документов республик. Кроме того, в ЕР дорабатывается законопроект об отмене трудовых патентов для граждан ЛНР и ДНР. Козенко как депутат от Крыма напомнил, что если раньше значительную долю работников на предприятиях полуострова составляли приезжие со всей материковой Украины, то теперь это могут быть люди с Донбасса, и им нужно обеспечить более льготные условия, чем киевлянам или львовянам.

Глава ДНР Александр Захарченко подсчитал, что блокада уже нанесла Киеву серьезный ущерб – в размере 3 млрд долл. А лидер ЛНР Игорь Плотницкий рассчитывает, что республики будут интегрироваться в Россию, избежав «юридических шероховатостей», с которыми столкнулся Крым. Например, уже не будет противоречий между законодательствами Украины и России. Потому что сейчас в сфере экономики, политики и культуры «препятствий и разночтений в законодательной базе не существует» – все они адаптированы к российским законам.

Политического решения по Донбассу в России еще нет, подчеркнул в своем выступлении глава Госсовета Крыма Владимир Константинов. Но и возвращение в нынешнюю Украину, по его словам, невозможно, а вот у Крыма больше предпосылок для интеграции с Донбассом, чем у любых других регионов РФ.

О неизбежности интеграции Донбасса с Россией заявил и политолог Ростислав Ищенко. По его словам, «даже теоретически возврат в Украину невозможен, а других сопредельных государств у него нет». Однако, когда именно эта интеграция произойдет, эксперт затруднился ответить. «Нужно знать, в каком направлении двигаться. Необходимо формировать силовую и административную вертикаль по образцу российской, которая со временем и начнет работать в адекватном режиме», – настаивал Ищенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что у Кремля нет «письменных сценариев» возможной интеграции ДНР и ЛНР в состав России, хотя в Москве знают о настрое жителей Донбасса и дискуссиях в обществе по этой теме. «Именно поэтому мы с тревогой наблюдаем, как Киев сознательно отторгает огромный регион», – заявил Песков. Добавив, что Россия заинтересована в том, чтобы у границ «существовала единая, предсказуемая и процветающая Украина», однако «пока страна от этого далека».

По мнению большинства экспертов, действия российских властей последовательны: перевод республик в рублевую зону, налаживание собственной банковской системы, а теперь еще и переход на российское законодательство. С каждым таким шагом реинтегрировать Донбасс обратно в Украину будет гораздо сложнее и дороже. Поэтому присоединение Донбасса к России – лишь вопрос времени, хотя сейчас это и невозможно по техническим причинам. Политолог Андрей Бузин сказал «НГ», что все эти действия также можно связать с грядущими выборами президента в России. По его мнению, Кремль, видимо, опирается на опыт с Крымом – после его присоединения уровень патриотизма в стране заметно вырос – и рассчитывает заручиться дополнительной поддержкой электората.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bao Bab 12:04 20.03.2017

как "Россия заинтересована в том, чтобы у границ «существовала единая, предсказуемая и процветающая Украина»" мир видит уже 3 года


Читайте также


Украинцы освобождают места  для приезжих из Средней Азии

Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии

Екатерина Трифонова

В России растет число легальных гастарбайтеров

1
13162
Удальцов уже планирует уличные протесты

Удальцов уже планирует уличные протесты

Алексей Горбачев

Координатор "Левого фронта" созывает сторонников на первую встречу

1
3435
"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

Татьяна Ивженко

Поставки летального оружия Киеву оказались под угрозой

2
26123
Александр Проханов: «Баптисты во мне видят плоть и кровь своего вероучителя»

Александр Проханов: «Баптисты во мне видят плоть и кровь своего вероучителя»

Андрей Мельников

Писатель рассказал «НГР» о своих предках-молоканах и имперской веротерпимости

0
2471

Другие новости

24smi.org
Загрузка...