0
6533
Газета Политика Печатная версия

23.03.2017 00:01:00

Коммунисты добавят популярности Навальному

Запрос в правоохранительные органы по фактам коррупции в верхах уже отправлен, впереди – отчет правительства в Госдуме

Тэги: кпрф, рашкин, генпрокуратура, ск, фбк, навальный, коррупция


кпрф, рашкин, генпрокуратура, ск, фбк, навальный, коррупция Лидер КПРФ Геннадий Зюганов получил от соратника Валерия Рашкина возможность проявить себя оппозиционером. Фото Антона Новодережкина/ТАСС

Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) направил обращения в Генпрокуратуру, Следственный комитет (СК), ФСБ и МВД о проверке фактов, изложенных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о коррупции в верхах власти. В Компартии, по информации «НГ», идет бурная дискуссия. И по ее итогам премьеру Дмитрию Медведеву в ходе отчета правительства перед Госдумой вполне могут быть заданы соответствующие вопросы. Правда, на явную солидаризацию с Навальным КПРФ, похоже, не пойдет. Например, коммунисты не примут участия в акциях 26 марта, которые заявлены уже в сотне городов.

В своих обращениях Рашкин ссылается на поступившие к нему письма россиян, в которых указывается, что с видеорасследованием деятельности фондов, возглавляемых знакомыми Медведева, познакомилось уже около 10% граждан страны. При этом коммунист подчеркнул, что какие-либо официальные объяснения со стороны представителей власти отсутствуют. «Прошу вас дать указание о незамедлительном проведении проверки информации», – отмечается в обращениях. После чего, напоминает он, необходимо уведомить Госдуму и заявителей «о принятых мерах реагирования и процессуальных решениях».

Как пояснил «НГ» источник в КПРФ, запросы Рашкина не были согласованы с руководством партии, в том числе и с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. То есть это была личная инициатива Рашкина. Источник отметил, что Рашкин давно имеет репутацию радикала, но в данном случае «цели привлечь премьера к ответственности, или, скажем, вообще посадить, у Рашкина нет». 

«Просто депутат считает, что власть должна фильм прокомментировать – и если это ложь, то привлечь за клевету должны Навального, но в любом случае уж молчания правоохранительных органов быть не должно», – сказал собеседник «НГ».

В то же время он подчеркнул, что сам Зюганов пока никогда не критиковал лично Медведева, позиция фракции была такова: критикуем отдельные блоки правительства, но не премьера. Рашкину же, по его словам, терять, видимо, нечего, он, похоже, попал в опалу у руководителя компартии («НГ» от 22.03.17). «Мало того, что Рашкин вредит отношениям КПРФ с властями, так еще и Зюганов воспринимает его как соперника», – заметил источник.

При этом нельзя исключать, добавил он, что Зюганов ведет с Кремлем некую торговлю, в ходе которой Рашкин как раз хорошо и продается, – мол, Зюганов сдерживает радикалов, так что если власть хочет нормального взаимодействия, то она должна идти коммунистам на уступки по ряду вопросов. Но сам Рашкин, уверен источник, в этих играх не участвует, а действует вполне искренне.

Напомним, что на 19 апреля намечен отчет правительства перед Госдумой. Будут выступления и премьера, и лидеров фракций, вопросы от депутатов. Источник в КПРФ рассказал, что ее список вопросов правительству пока не утвержден – и именно сейчас внутри партии начались горячие споры: не стоит ли задать Медведеву вопрос о его имуществе?

«Возможно, перед выборами президента лидеру партии все-таки придется дополнительно подчеркнуть свою оппозиционность. Так что хотя это начинание и пошло лично от Рашкина, сейчас руководство КПРФ может им воспользоваться. Пойдет оно на это или нет, станет известно уже в ближайшие дни», – сказал источник.

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин сказал «НГ», что направить запросы Рашкин был вправе. Афонин подтвердил, что вопросы премьеру фракция пока не утверждала, они еще готовятся. Ожидается, что правительство спросят о кризисе, проблемах в социальной и экономической сферах. Однако, уточнил депутат, «это же будет отчет всего правительства, а не лично Медведева, поэтому уместнее будет задавать вопросы, касающиеся его деятельности в целом». Афонин считает, что «у нас трудности в отдельных сферах, особенно в социальной, но есть и успехи – во внешней политике, например».

При этом разные источники в КПРФ указали, что коммунисты не намерены присоединяться к антикоррупционной акции 26 марта, инициированной тем же Навальным. Сейчас ее поддерживают уже в сотне городов. И, по словам Навального, «в большинстве городов стандартная тактика: шлют уведомление, что митинг в запрашиваемом месте провести невозможно по неким причинам, а альтернативного места не предлагают».

Однако вот правительство Москвы все-таки предложило Навальному альтернативу, что и предсказывала «НГ». Акцию предлагается провести или на улице Перерве в районе Марьина, или в Сокольниках (там расположен столичный гайд-парк. – «НГ»). Но оппозиционер от новых мест отказывается, утверждая, что власти нарушили положенные сроки. Отметим, что по закону крайний срок, когда мероприятие может быть согласовано, это три дня до мероприятия.

Но Навальный продолжает настаивать на центре Москвы. «Наши требования разумны и скромны: перекрытие Тверской ради шествия и митинга на пару часов. Это часто делается для мероприятий разных политических сил. Если есть реальные аргументы, почему это никак нельзя сделать, то давайте обсудим другие центральные улицы. Что, вообще все занято и ничего нам предложить нельзя? Ну, раз так, то действуем в соответствии с законом и решением КС: 26 марта, 14.00, любая точка Тверской улицы», – заявил оппозиционер.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подтвердил «НГ», что поддерживать акцию 26 марта КПРФ вряд ли будет. «Во-первых, коммунистов могут обвинить в подыгрывании Навальному, а зачем это им в преддверии президентской кампании, в которой у них разные интересы? Во-вторых, у коммунистов и Навального разные протестные фланги – они называют себя государственниками, а Навальный, по их мнению, занимает антигосударственную позицию», – подчеркнул эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

0
562
Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
535
Московская область модернизирует систему колледжей

Московская область модернизирует систему колледжей

Георгий Соловьев

Регион выстраивает государственно-частное партнерство с бизнесом в образовании

0
595
КПРФ познакомила Коновалова со столицей

КПРФ познакомила Коновалова со столицей

Дарья Гармоненко

Глава Хакасии начал подготовку к еще не назначенной встрече с президентом

0
875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org