0
3337
Газета Политика Печатная версия

03.04.2017 00:01:00

Коррупционеры находят лазейки в законе

"Яблоко" в ответ составило план по зачистке местных администраций

Тэги: партии, яблоко, коррупция, расследование


Партия «Яблоко», по информации «НГ», занялась расследованием коррупционных схем на уровне региональных и муниципальных властей. Эти схемы проявляются в тех историях, которые свидетельствуют о тесных взаимоотношениях между бизнесом и местными администрациями. «Яблоко» намерено выдвинуть ряд антикоррупционных инициатив, которые не позволят чиновникам обходить закон.

По словам главы Центра антикоррупционной политики «Яблока» (ЦАП) Сергея Митрохина, в российских законах существует множество лазеек для реализации коррупционных схем. Причем, как убедились яблочники на практике, речь идет именно о «сознательных пробелах» и «хитростях», созданных, чтобы потенциальные коррупционеры могли уйти от ответственности.

К примеру, чиновникам не запрещено передавать свои фирмы в доверительное управление родственникам, что формально позволяет уйти им от запрета заниматься предпринимательской деятельностью. Митрохин рассказал о случаях, когда госслужащих буквально ловили за руку на коррупции, однако в ходе следствия и суда их адвокаты апеллируют именно к подобным лазейкам.

«Другими словами, сам закон косвенно содействует коррупции», – сказал «НГ» Митрохин. По его мнению, законодатели, похоже, закрывают на это глаза, «поскольку и многим из них эта ситуация выгодна».

Например, последнее расследование ЦАП было в отношении главы городского поселения Малаховка Анатолия Рындина. По выявленным фактам уже составлено обращение в правоохранительные органы, прокуратуру и к губернатору Московской области. Заявление о нарушении статьи 285 Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями» уже направлено и в Следственный комитет (СК).

По сути дела, уверяют яблочники, глава поселения нанял подрядчиком свою же фирму, а чтобы обойти закон, сделал доверительным управляющим свою жену. В заявлении «Яблока» также говорится о незадекларированном конфликте интересов – глава поселения должен был уведомить нанимателя, то есть представительный орган власти, о возникшем у него конфликте интересов. Митрохин же уверен, что Рындину грозит расторжение контракта или даже увольнение в связи с утратой доверия.

Митрохин подчеркнул, что это пример показательный, но далеко не единственный. В законах есть еще множество подобных лазеек – скажем, чиновникам не запрещено занимать параллельно со службой должности в советах акционерных обществ. А это тоже путь к коррупции. Также руководители администраций вправе не согласовывать с депутатами финансовоемкие программы. Немало изъянов и в требованиях по составлению документации для госзакупок, в результате чего происходят ограничение конкуренции, завышение стоимости работ и товаров и, наконец, пресловутые откаты.

В «Яблоке» намерены заняться серьезной зачисткой подобных слабых мест законодательства. Партийные депутаты в субъектах РФ уже готовят соответствующие инициативы. В первую очередь речь идет о том, чтобы добиться запрета для чиновников назначать доверительных управляющих из числа близких родственников. Для этого потребуется внести изменения в закон «О государственной гражданской службе РФ» и в другие нормативные акты. «Яблоко» будет настаивать и на полной прозрачности любых решений, связанных с распоряжением чиновниками любыми объемами финансовых и материальных ресурсов. Еще одна инициатива связана с дополнением в закон «О противодействии коррупции». Предполагается обязать органы госвласти и местного самоуправления публиковать на официальных сайтах все случаи конфликта интересов, задекларированных чиновниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1541
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1249
Аристархов возглавил Институт им. Лихачева,  "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Елизавета Авдошина

0
804
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org