0
3437
Газета Политика Печатная версия

03.04.2017 00:01:00

Коррупционеры находят лазейки в законе

"Яблоко" в ответ составило план по зачистке местных администраций

Тэги: партии, яблоко, коррупция, расследование


Партия «Яблоко», по информации «НГ», занялась расследованием коррупционных схем на уровне региональных и муниципальных властей. Эти схемы проявляются в тех историях, которые свидетельствуют о тесных взаимоотношениях между бизнесом и местными администрациями. «Яблоко» намерено выдвинуть ряд антикоррупционных инициатив, которые не позволят чиновникам обходить закон.

По словам главы Центра антикоррупционной политики «Яблока» (ЦАП) Сергея Митрохина, в российских законах существует множество лазеек для реализации коррупционных схем. Причем, как убедились яблочники на практике, речь идет именно о «сознательных пробелах» и «хитростях», созданных, чтобы потенциальные коррупционеры могли уйти от ответственности.

К примеру, чиновникам не запрещено передавать свои фирмы в доверительное управление родственникам, что формально позволяет уйти им от запрета заниматься предпринимательской деятельностью. Митрохин рассказал о случаях, когда госслужащих буквально ловили за руку на коррупции, однако в ходе следствия и суда их адвокаты апеллируют именно к подобным лазейкам.

«Другими словами, сам закон косвенно содействует коррупции», – сказал «НГ» Митрохин. По его мнению, законодатели, похоже, закрывают на это глаза, «поскольку и многим из них эта ситуация выгодна».

Например, последнее расследование ЦАП было в отношении главы городского поселения Малаховка Анатолия Рындина. По выявленным фактам уже составлено обращение в правоохранительные органы, прокуратуру и к губернатору Московской области. Заявление о нарушении статьи 285 Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями» уже направлено и в Следственный комитет (СК).

По сути дела, уверяют яблочники, глава поселения нанял подрядчиком свою же фирму, а чтобы обойти закон, сделал доверительным управляющим свою жену. В заявлении «Яблока» также говорится о незадекларированном конфликте интересов – глава поселения должен был уведомить нанимателя, то есть представительный орган власти, о возникшем у него конфликте интересов. Митрохин же уверен, что Рындину грозит расторжение контракта или даже увольнение в связи с утратой доверия.

Митрохин подчеркнул, что это пример показательный, но далеко не единственный. В законах есть еще множество подобных лазеек – скажем, чиновникам не запрещено занимать параллельно со службой должности в советах акционерных обществ. А это тоже путь к коррупции. Также руководители администраций вправе не согласовывать с депутатами финансовоемкие программы. Немало изъянов и в требованиях по составлению документации для госзакупок, в результате чего происходят ограничение конкуренции, завышение стоимости работ и товаров и, наконец, пресловутые откаты.

В «Яблоке» намерены заняться серьезной зачисткой подобных слабых мест законодательства. Партийные депутаты в субъектах РФ уже готовят соответствующие инициативы. В первую очередь речь идет о том, чтобы добиться запрета для чиновников назначать доверительных управляющих из числа близких родственников. Для этого потребуется внести изменения в закон «О государственной гражданской службе РФ» и в другие нормативные акты. «Яблоко» будет настаивать и на полной прозрачности любых решений, связанных с распоряжением чиновниками любыми объемами финансовых и материальных ресурсов. Еще одна инициатива связана с дополнением в закон «О противодействии коррупции». Предполагается обязать органы госвласти и местного самоуправления публиковать на официальных сайтах все случаи конфликта интересов, задекларированных чиновниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
260
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1858
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
2004
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org