1
12461
Газета Политика Печатная версия

04.04.2017 00:01:00

Навального призвали посадить

Допросами участников акций 26 марта занялся Следственный комитет

Тэги: протестные акции, навальный, коррупция, скр, ильдар дадин, марк гальперин, уголовное дело


протестные акции, навальный, коррупция, скр, ильдар дадин, марк гальперин, уголовное дело Следственный комитет России занялся делом о несостоявшихся массовых беспорядках. Фото с сайта www.sledcom.ru

Оппозиционер Ильдар Дадин сегодня идет на допрос в Следственный комитет (СК). Следователи интересуются им и другими активистами в рамках некоего уголовного дела. То ли по событиям 26 марта, то ли по организации массовых беспорядков. Последнее уже возбуждено в связи с призывами к проведению протестных акций 2 апреля. По мнению экспертов, аналог «болотного дела» готовится для того, чтобы прижать оппозицию в преддверии президентских выборов.

Дадина и двух других участников воскресного пикета в защиту задержанных 26 марта Юлию Успенскую и Сергея Ожича сегодня ждут на допросе в СК. Как пояснил «НГ» сам Дадин, их вызвали повесткой в качестве свидетелей в рамках некоего уголовного дела. О каком именно из возбужденных за последние дни дел идет речь, доподлинно неизвестно. 

В повестке, требующей явиться в следственный отдел по Тверскому району Главного управления СК, есть лишь номер этого дела – 11702450023000029.

Напомним, что 1 апреля СК объявил о возбуждении уголовного дела «О призыве к массовым беспорядкам» (ч. 3 ст. 212 УК РФ). Таковыми ведомство посчитало размещенные в Интернете сообщения, в которых гражданам предлагалось 2 апреля выйти на акцию протеста в центр столицы. Другое уголовное дело было возбуждено сразу после антикоррупционного шествия по Тверской улице 26 марта, когда от действий неизвестных пострадал сотрудник правоохранительных органов. Отметим, что если за «призывы» максимум составляет два года лишения свободы, то за покушение на сотрудника наказание вплоть до пожизненного заключения.

Впрочем, следователи до сих пор не опубликовали видео нападения на полицейского, несмотря на то что инцидент произошел в просматриваемой камерами зоне. Что же касается организации акций протеста 2 апреля, то от них уже открестились все политические силы. Кстати, со многими из задержанных и доставленных в ОВД в тот день сразу же начали работать следователи, которые допрашивали их без адвокатов в рамках того самого нового уголовного дела.

О том, как происходили такие допросы, рассказал «НГ» и Дадин. Он, напомним, в воскресной прогулке не участвовал, а стоял у здания ГУВД на Петровке, 38, призывая освободить административно задержанных 26 марта. Пикет под предлогом нарушения правил его проведения прервали сотрудники полиции. Там, как сказал Дадин, задержанных сразу же попытались допросить следователи СК в штатском, уговаривая их дать показания. Сам Дадин отказался сделать это без адвоката, поэтому-то его вызвали на сегодня в СК повесткой. Однако если он и его товарищи оказались юридически подкованными, то по поводу других доставленных в ОВД 2 апреля есть большие сомнения.

Как отметил проект «ОВД-Инфо», следователи поработали практически со всеми, кто был задержан по итогам последних акций протеста.

На 15 суток арестован и активист Марк Гальперин – организатор протестных прогулок. Судья Тверского суда Москвы Алеся Орехова отправила его в камеру за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции» на акции 26 марта.  Согласно рапортам сотрудников, после того как ими было озвучено распоряжение пройти в служебный автотранспорт, Гальперин якобы «отталкивал полицейских и оказывал сопротивление». В суде Гальперин утверждал обратное – он объяснял, что в действительности он «не пытался оказать неповиновение властям, а был унесен толпой».

Продолжает отсиживать свои 15 суток и организатор антикоррупционной акции 26 марта Алексей Навальный. В ожидании его выхода на свободу главным вопросом остается реакция властей на возросшую оппозиционную активность. И, судя по недавним высказываниям президента Владимира Путина, она будет достаточно жесткой. Он, как известно, сравнил антикоррупционные митинги с украинским майданом и арабской весной и дал понять, что в таких случаях в некоторых других странах жестко подавляют таких демонстрантов.

Ровно в такой же стилистике заговорило и государственное ТВ. Сами митинги 26 марта оно, как известно, вообще не освещало, не найдя в них ничего важного. Однако сейчас информационная картинка поменялась. Скажем, в программе «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым на телеканале «Россия 1» в эфире прозвучали призывы наконец посадить Навального, от которого «уголовные дела отскакивают как от стенки горох». В общем, от словесной риторики оставалось перейти к юридической, в которой решающее слово у силовиков.

Бывший фигурант «болотного дела» Николай Кавказский сказал «НГ», что ему происходящее напоминает сценарий 2012 года, когда начался показательный процесс против участников акций протеста. В итоге многие подорвали в тюрьме здоровье, а некоторые до сих пор находятся в местах лишения свободы. В нынешних обвинениях, выдвигаемых СК, присутствуют даже более жесткие формулировки. «В отношении тех, кто попадет под следствие, репрессии могут быть очень жесткими, чтобы власть смогла вновь деморализовать протест», – не исключил собеседник «НГ». Он уверен, что из тех показаний, которые уже есть у силовиков, можно «состряпать что угодно»: «Они опросили десятки, а то и сотни людей, многие были задержаны в первый раз и находились под стрессом. В таком состоянии можно много чего наговорить или подписать не глядя бумажку, в которой все уже и так написано».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что власти возьмутся сейчас за мессенджеры и группы в соцсетях, а основную часть молодежи будут «обрабатывать через вузы и школы». Будут и избирательные репрессии, прогнозирует эксперт: чтобы у людей не было ощущения, что можно выходить на улицу без последствий: «Это опять становится модным, и этому, очевидно, будет положен конец».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 12:13 04.04.2017

Молох в лице кооператива "Озеро" пожирает Россию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область к эскроу готова

Московская область к эскроу готова

Георгий Соловьев

Новая система покупки квартир в строящихся домах позволит избежать появления обманутых дольщиков

0
596
Тайные выборы могут пройти в Северной столице

Тайные выборы могут пройти в Северной столице

Дарья Гармоненко

Оппозиция опасается повторения сценария муниципальной кампании 2014 года

0
2147
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
171
Дело Голунова превращается в дело о наркотиках сотрудников МВД

Дело Голунова превращается в дело о наркотиках сотрудников МВД

Галина Грачева

Митинг в поддержку журналиста и свободы слова предлагается провести 16 июня

0
2132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org