2
7787
Газета Политика Печатная версия

04.04.2017 20:22:00

Коммунисты в центре никому не мешают

Социальный протест под руководством КПРФ опасений у властей не вызывает

Тэги: кпрф, коммунисты, протестные акции


кпрф, коммунисты, протестные акции Красные манифестации в центре Москвы обычно проводятся в мае или ноябре. Фото Reuters

Компартия получила от мэрии Москвы согласование на массовую акцию на площади Революции 8 апреля. Это будет митинг против ухудшения социального положения граждан России. Таким образом, КПРФ и власти взаимовыгодно демонстрируют, что на самом деле оппозиции устраивать протесты в центре столицы разрешается.

На заседании Всероссийского штаба протестных действий его руководитель зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин подчеркнул, что митинг 8 апреля был согласован в результате очень трудных переговоров с московскими властями. Один из участников совещания при этом сообщил «НГ», что главной проблемой стали вовсе не те несанкционированные акции, которые проходили в столице два последних выходных подряд. После понедельничного теракта в петербургском метро мэрию гораздо сильнее беспокоили вопросы безопасности участников массового мероприятия.

Коммунисты заявили, что их количество составит 10 тыс. человек. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, площадь Революции у гостиницы «Метрополь» как раз и вмещает тысяч пятнадцать. Соловьев подтвердил, что меры безопасности Компартия согласилась предпринять беспрецедентные. Однако он подчеркнул, что это не означает «приход людей по разнарядке от райкомов». Напомним, что митинг будет посвящен социальным проблемам граждан – росту цен на товары первой необходимости, повышению коммунальных тарифов, усиливающейся безработице и пр.

Соловьев отметил, что коммунистические акции всегда открыты для всех, кто ими интересуется. На вопрос же «НГ», что будете делать, если к вам присоединятся группы граждан с совершенно другими лозунгами, он ответил однозначно: провокаций не допустим. И заметил, что «за все годы проведения акций и шествий в центре Москвы коммунисты ни одного стекла не разбили, ни одной машины не попортили, а тем более сожгли».

По его словам, у партии для поддержания порядка и пресечения провокаций есть не только служба безопасности, работу которой обеспечивают члены Союза советских офицеров и военно-спортивных молодежных объединений. «Своя оперативная служба работает по полной программе – и самостоятельно, и во взаимодействии с правоохранительными органами», – подчеркнул он. Соловьев считает, что уличные протесты – это такое ответственное и важное дело, в котором невозможно не сотрудничать с властями.

Стоит отметить, что социальное положение трудящихся именно к 8 апреля не должно стать более тяжелым, чем оно было месяц или два назад. Так что предстоящую акцию можно рассматривать как взаимовыгодную и коммунистам, и власти. Первые покажут, что они тоже могут выводить за собой много людей. Вторая же наглядно проиллюстрирует свой тезис, что в России протестовать строго в рамках закона никому не запрещено. Но небольшой осадок все-таки останется из-за того, что коммунистическая акция почему-то и не затруднит движения транспорта, и не нарушит прав людей, в ней не участвующих. Напомним, что именно эти аргументы были приведены в отказном документе, который перед 26 марта получил Алексей Навальный.

Впрочем, уличные выступления в центре запланированы в КПРФ не только на 8 апреля. За три дня до этого коммунисты намерены провести свою – несогласованную по принципиальным соображениям – акцию. Дело в том, что именно сегодня нижняя палата приступает к обсуждению законопроекта о приравнивании встреч депутатов Госдумы с избирателями к публичным мероприятиям, на которые необходимо получать согласие. Поэтому глава столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин приглашает москвичей с утра подойти к стенам Госдумы для откровенного разговора об ущемлении прав оппозиции. И пока непонятно, как к этому отнесутся работающие сейчас в режиме усиления правоохранители.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Audrius 11:03 05.04.2017

Коммунисты пусть проводят где хотят, а всякие Навальные пусть свои демонстрации на полянке возле Белого дома проводят!

Народ 09:15 06.04.2017

коммунисты никому не мешают и власть полностью устраивают. одно радует, что рейтинг их у народа ниже плинтуса год от года.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

0
441
800 оленей  и 8 собак. Сказ о незаконных коммунистических митингах в тундре

800 оленей и 8 собак. Сказ о незаконных коммунистических митингах в тундре

Фалет

0
2159
Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Алексей Кавецкий

Нам необходимо добиваться политического взросления гражданского общества

0
2130
Коммунисты даже не грозят правительству отставкой

Коммунисты даже не грозят правительству отставкой

Иван Родин

На отчет Медведева перед Госдумой Зюганов несет статью из газеты "Правда"

1
9544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org