0
1595
Газета Политика Печатная версия

04.04.2017 00:01:00

Народному фронту стало не хватать разнообразия

Былой авторитет вернется с началом президентской кампании

Тэги: медиафорум, онф, независимая журналистика, регионы, сми


Президент традиции встреч с активом ОНФ нарушать не стал.	Фото Михаила Метцеля/ТАСС
Президент традиции встреч с активом ОНФ нарушать не стал. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

На медиафоруме «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге выступил президент Владимир Путин. Ключевой темой мероприятия была поддержка в стране независимой журналистики. Представителям региональных СМИ глава государства рекомендовал налаживать отношения с властями. Как выяснила «НГ», отдельные участники форума были недовольны «однообразной повесткой». Эксперты напомнили, что это изменится сразу же, как только ОНФ включится в президентскую кампанию.

В трехдневном мероприятии приняло участие более 500 представителей федеральных и региональных изданий. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева на открытии форума заявила, что на нем должны прозвучать «наиболее чувствительные для общества темы». Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов напомнил: «фронтовики» по-прежнему заинтересованы в том, чтобы журналисты доводили до них независимую точку зрения на те проблемы, по которым ОНФ работает.

Путин подчеркнул, что такие традиционные встречи с региональными и местными журналистами являются полезными, поскольку работа СМИ напрямую влияет на решения властей всех уровней. Он призвал чиновников и журналистов налаживать сотрудничество: «В свободном обществе пресса всегда оппонирует власти, это нормально. Мне бы не хотелось, чтобы они шли стенка на стенку. В чиновничестве много патриотических людей. Мне хотелось бы, чтобы вы видели поддержку друг в друге». Президент согласился, что ответные движения от власти в сторону СМИ не всегда есть, но главное, что «у порядочного чиновника и добросовестного журналиста одна цель – благо людей».

Понятно, что форум не мог обойтись без донесения до Путина проблем медиаиндустрии. Больших обещаний тот давать не стал, но согласился подумать над государственными субсидиями для издательств, выпускающих продукцию для той или иной аудитории. Что же касается Интернета, то глава государства считает, что нынешнего российского регулирования достаточно. Он напомнил, что многие боялись тотальных запретов в Сети: «Нет, не запретили. Все функционирует и функционирует нормально. Более того, многие считают, что этого недостаточно, надо еще жестче».

При этом Путин попросил и не критиковать китайскую модель ограничений – мол, каждая страна исходит из своих условий. По ходу диалога участники форума узнали мнение президента, скажем, еще и об изъянах парламентской демократии, которые критикуются и в самой Европе, – и в первую очередь отрыв депутатов от народа.

Для большинства участников форума он по-прежнему представляет собой шанс передать президенту какое-либо послание. Однако, как выяснила «НГ», есть уже и недовольные застывшим форматом. В кулуарах мероприятия звучали и высказывания типа – повестка дня «заезженная», из года в год одни и те же темы. «Я не услышал для себя ничего нового. Все эти проблемы неоднократно звучали на предыдущих форумах. И по ним уже неоднократно готовились инициативы, так почему мы опять их обсуждаем?» – сказал «НГ» один из участников. «На мой взгляд, форум становится статичным», – отметил его коллега, подчеркнув, что и тематические площадки превращаются в дебаты ради дебатов, а результатов не видно.

Однако, по мнению экспертов, в ближайшее время все это изменится. По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, час ОНФ настанет с началом президентских выборов. При этом его формат, конечно, будет скорректирован – ОНФ будет меньше критиковать власти регионов в политической и экономической сферах, «будет больше сотрудничества». Что же касается стандартных направлений деятельности «фронтовиков» вроде мониторинга качества дорог, то «они продолжатся, поскольку для власти выгодно, чтобы у местных чиновников были контролеры».

Эксперт по выборам Андрей Бузин согласен, что ОНФ в ближайшее время вернется в медийное поле скорее всего в контексте будущей предвыборной повестки. «Несмотря на высокий рейтинг президента, во время выборов всегда нужна опора. «Единая Россия» из-за критики со стороны общества давно таковой не является, а какой-то третьей структуры у Путина нет. Поэтому Кремль продолжит существование ОНФ». Также, считает политолог, фронт сохранит свое значение карьерной лестницы.

«Фронтовики», кстати, и сами ждут, когда же их структура станет основным элементом президентской кампании. Однако о ее форматах пока предпочитают не говорить. Кроме того, в руководстве ОНФ опровергли зависимость перспектив ОНФ от того или иного чиновника из администрации президента, заявив, что кадровые перестановки не играют большой роли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1043
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1110
Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
659
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org