0
7673
Газета Политика Печатная версия

05.04.2017 00:01:00

Российский спецназ десантируется в Белоруссии

Москва и Минск готовятся к отражению атак диверсантов и незаконных вооруженных формирований

Тэги: белоруссия, россия, оборона, военные учения, спецназ


белоруссия, россия, оборона, военные учения, спецназ Десантники России и Белоруссии под Витебском отрабатывают совместные действия по уничтожению вражеских диверсантов. Фото РИА Новости

Белоруссия и Россия уже в ближайшее время подпишут ряд совместных документов, направленных на укрепление своей обороны. Предполагается активное участие в маневрах и других боевых мероприятиях на территории Белоруссии не только регулярных российских соединений и частей, но и специальных подразделений Минобороны и других силовых структур РФ. При этом цель российского спецназа – борьба против разведывательных и диверсионных групп вероятного противника.

Как сообщают военно-дипломатические источники, такие решения приняты по итогам встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в минувший понедельник в Санкт-Петербурге. В известных рамках об этих решениях рассказал в Северной столице глава Белоруссии: «Мы договорились о совместных действиях по сохранению нашей безопасности, наших государств. Это так было запланировано, это основной был вопрос», – отметил Лукашенко по итогам своих переговоров с Путиным. Источники сообщают, что согласие Лукашенко на усиление российской военной активности в Белоруссии принято на фоне заявлений Москвы о «разрешении спорных вопросов в нефтегазовой сфере». При этом пока не известно, согласился ли белорусский президент на развертывание в своей стране российской военной базы. Но однозначно то, что Лукашенко высказал заинтересованность в российской военной помощи, в том числе в специалистах, умеющих вести борьбу против диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и незаконных вооруженных формирований (НВФ), присутствие которых недавно было выявлено на территории Белоруссии.

Сообщалось, что среди участников состоявшихся там в марте народных волнений были и граждане Украины, некоторых из них задержали белорусские спецслужбы. 21 марта  президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании в стране нескольких десятков боевиков, которые якобы проходили подготовку в Украине и, возможно, в других странах, а также на территории Белоруссии. «Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей», – указал белорусский президент. Лукашенко тогда уточнил, что боевиков, действующих против республиканских властей, готовили не только в Украине, но и в Литве и Польше. «Не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву к нам», – пояснял тогда президент Белоруссии.

В Польше, Литве и Украине данные утверждения соответствующие лица официально опровергли. Однако именно после обнаружения боевиков с оружием, массовых акций протеста в Минске и других городах страны Лукашенко стал искать встречи с Владимиром Путиным, которая наконец-то состоялась в минувший понедельник.

Перед этой встречей белорусский лидер сделал несколько громких заявлений, призванных подтвердить лояльность Москве. 

В том числе, утверждая замысел российско-белорусских стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Запад-2017», он подтвердил, что «республика не собирается сворачивать военное сотрудничество с Россией из-за разногласий в других сферах». Лукашенко также подчеркнул, что «в случае конфликта, не дай бог, войны, существует определенный план ведения боевых действий силами белорусских Вооруженных сил, которые немедленно подкрепляются соответствующими Вооруженными силами РФ». Такие заявления не остались незамеченными на Западе. И, к примеру, на днях литовские спецслужбы выпустили документ, в котором утверждается, что «в связи со значительными рычагами влияния России в Белоруссии не исключаются провокации или возможность предумышленных инцидентов на границах с Литвой и Польшей во время военных учений «Запад-2017». В Москве и Минске данные утверждения опровергли.

Между тем, по данным источников «НГ», уже в ближайшее время в Минске будет развернута российская оперативная группа, которая займется практическими вопросами подготовки СКШУ «Запад-2017», а также организацией других мероприятий и маневров, запланированных на этот год. Немалое место в них уделяется действиям спецназа Воздушно-десантных войск (ВДВ) РФ и Сил специальных операций (ССО) армии Белоруссии, которые и предназначены для выявления и уничтожения диверсантов и НВФ вероятного противника.

Минобороны РФ вчера сообщило, что под Витебском началась активная фаза совместных белорусско-российских учений подразделений ВДВ и ССО. По замыслу учений, в один из районов Витебской области вторглись диверсионно-разведывательные группы и незаконные вооруженные формирования условного противника численностью 20 человек. Батальонная тактическая группа, созданная из десантников двух стран, должна их уничтожить. Сразу же после завершения этих учений подобные маневры должны развернуться в Брестской области, вблизи границы с Польшей. Туда уже прибыли военнослужащие Тульского соединения ВДВ. По данным Минобороны РФ, в ходе учений «десантники России и Белоруссии проведут десантирование на незнакомую площадку приземления, а затем будут отрабатывать совместные действия по блокированию и уничтожению условных ДРГ и отрядов НВФ». СМИ обращают внимание на то, что это будут уже третьи совместные учения, проводимые военнослужащими ВДВ России и ССО Белоруссии на территории Республики Беларусь с начала 2017 года. Как сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии Олег Белоконев, в июне 2017 года в стране пройдет уже четвертое трехстороннее учение «Славянское братство – 2017» с участием российских, сербских и белорусских десантников. А всего, по официальным данным, в этом году в рамках международного военного сотрудничества между ВДВ России и ССО Белоруссии «предусматривается проведение более 40 подобных мероприятий».

Продолжение темы 




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
162
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
168
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
242
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org