0
2597
Газета Политика Интернет-версия

11.04.2017 13:43:00

Детей предлагают оградить от интернета и соцсетей - пять идей депутатов и чиновников

Онлайн-доступ по паспорту, специальные уроки безопасности за компьютером, создание школьных хранилищ для гаджетов и другие инициативы

Тэги: интернет, гаджеты, подростки, дети, запреты, соцсети, депутаты, родительский контроль, тюмень, чечня, ростовская область, петербург, татарстан, валиерий милонов, аднан нагаев, петр вагин, ирина черкасова, татьяна воропаева, хранилища для гаджетов, школа


интернет, гаджеты, подростки, дети, запреты, соцсети, депутаты, родительский контроль, тюмень, чечня, ростовская область, петербург, татарстан, валиерий милонов, аднан нагаев, петр вагин, ирина черкасова, татьяна воропаева, хранилища для гаджетов, школа Фото Gettyimages

Россияне в последнее время озабочены тем, что дети и подростки много времени проводят в интернете, не только выходя в Сеть с компьютера, но и оставаясь весь день онлайн при помощи гаджетов. Не всегда проверенные, но активно тиражируемые истории о «группах смерти» заставляют родителей нервничать, а представителей власти активно предлагать разные рецепты того, как оградить детей от «тлетворного влияния» Всемирной сети и социальных сетей.

1. Наиболее громкий законопроект о регламентации работы социальных сетей внес в Госдуму депутат Виталий Милонов. Актуальность свой инициативы парламентарий объяснил распространением в соцсетях тех самых «групп смерти» и негативным влиянием трудных подростков и детей из неблагополучных семей на их более послушных сверстников. Милонов предлагает запретить пользоваться социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста, а так же намерен обязать пользователей регистрироваться в соцсети только под настоящими именем и фамилией. Планируется, что владелец соцсети при регистрации обязан будет требовать у пользователей в электронной форме документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его фамилию, имя, отчество и возраст.

2. В Чечне парламентарии хотят наложить запрет на использование гаджетов в школах. Сейчас депутаты готовят законопроект, который бы не разрешал ученикам использовать смартфоны не только на уроках, но и на переменах, заявил председатель комитета парламента Чечни по межпарламентским связям Аднан Нагаев. «Смартфоны создают массу проблем. В частности, очень мешают учебному процессу. Отвлекают детей от занятий», – говорится в сообщении пресс-службы парламента республики. Согласно законопроекту, планируется, что дети не убудт приносить мобильные устройства в школу или на входе должны будут сдать гаджет в специально созданное для этого хранилище. По данным СМИ, инициативу уже поддержало министерство образования Чечни.

3. В Тюмени, начальник городского управления МВД Петр Вагин предложил жителям города обсудить идею об ограничении младшим школьникам доступа к интернету через мобильные телефоны. Идею Вагину подали депутаты во время его отчета в городском парламенте, заявив о необходимости «ввести ограничение детям в социальные сети, а также регистрацию аккаунтов через паспорта родителей». «Абсолютно с вами солидарен, так как интернет-контент негативно влияет на умы подростков», – заявил в ответ Вагин. Сейчас среди горожан, причем в тех же социальных сетях, идет жаркая дискуссия по поводу озвученных предложений. Главный спорный вопрос – кто именно и как будет контролировать выполнение запрета, а так же кто должен нести ответственность за его нарушение – ребенок или родители.

4. В Ростовской области власти также очень озабочены доступом детей к социальны сетям. «Все эти смертоносные игры, вовлечение в преступную деятельность, все это возникает в результате общения в соцсетях. По моему убеждению, свободному доступу детей в интернет нужно технически препятствовать», – заявила уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова. По ее мнению, с вредным воздействием Сети должна в основном бороться школа, например, в курс «Основ безопасности жизнедеятельности» для 5-7 классов, по мнению омбудсмена надо ввести специальные лекции о влиянии интернета. Использование гаджетов в школах также предлагается ограничить, а родителей обучать пользованию функцией «родительский контроль» в гаджетах и компьютерах.

5. А в школах Татарстана и вовсе предложили ввести специальный предмет по правилам поведения в интернете. Такую идею выдвинула депутат Госсовета республики Татьяна Воропаева. По мнению депутата, новая дисциплина должна преподаваться как Правила дорожного движения, которые необходимо знать всем детям. На уроках школьники должны получать знания, как вести себя в социальных сетях, в интернете в целом и как защитить себя от вредного воздействия, считает Воропаева.

Нужно отметить, что по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), больше половины опрошенных россиян поддерживают законодательную инициативу, касающуюся ужесточении политики в отношении социальных сетей. 62% граждан выступают за запрет на выход в социальные сети детям до 14 лет. Причем, по данным ВЦИОМ, так считает самая молодая возрастная группа опрошенных (18−24 года). Эта доля составляет 67% – больше, чем среди 60-летних и старше (60%). При этом 52% респондентов отрицательно восприняли предложение о регистрации в социальных сетях по паспорту. Эта доля заметно выше среди активных интернет-пользователей, чем среди тех, кто не заходит в сеть (58% против 36%). 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1758
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
170
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
390
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org