1
4240
Газета Политика Печатная версия

16.04.2017 14:50:00

Праздновать возвращение Крыма предлагается 19 апреля

Истоки «русской весны» нашли в событиях двухвековой давности

Тэги: крым, празднование


крым, празднование Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко нашла для праздника воссоединения с Крымом более точную дату. Фото с сайта www.council.gov.ru

В Госдуму внесено предложение установить в законе новую памятную дату России. 19 апреля будет называться Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год). 18 марта 2014 года такого официального статуса до сих пор не получило.

Два десятка парламентариев, подписавшиеся под законопроектом, дают понять, что высочайший Манифест императрицы Екатерины II «о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую» для празднования подходит больше. Кстати, под законодательной инициативой первым стоит автограф председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Как указано в пояснительной записке, в названии новой памятной даты «отражены подлинные геополитические события», приведшие к решению о принятии Крыма и лежащих вокруг него других территорий под руку российской монархии. «В Манифесте нигде не упоминается о присоединении, включении или иной форме авторитарного, а тем более силового влияния на вхождение Крымского полуострова в состав России», – отметили парламентарии.

В пояснительной записке есть и напоминание о неких давних исторических связях России и Крыма. Эту позицию наши власти озвучивали уже неоднократно, речь идет о том, что и киевский князь Владимир крестился именно в Крыму, Кирилл и Мефодий здесь составили славянскую азбуку, да и Андрей Первозванный проповедовал христианство как раз на полуострове.

«Принятие 19 (8) апреля 1783 года Крыма под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от набегов и войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России», – напоминают парламентарии. Указывают они и на такой факт, как принесение присяги в верности России со стороны татарской знати.

Однако большая часть пояснительной записки касается разбора событий 1954 года, когда руководство СССР решило передать Крым из России в Украину в нарушение тогдашних законов. Упоминаются в этом документе, конечно, и результаты референдума 16 марта 2014 года, и подписание договора Крыма с Россией 18 марта.

Но ни один из этих дней, «восстановивших историческую справедливость», сделать памятным все-таки не предлагается. Причины этого парламентарии не скрывают. По их мнению, «установление новой памятной даты подтверждает непрерывность пребывания полуострова Крым и города Севастополя в составе Российского государства». А стало быть, 19 апреля будет «свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


НапрейДеТоля 20:01 16.04.2017

Уже есть-праздник Крымской Весны! !18 марта!А этим думцам законы надо не выДУМывать, а рассматривать из по-одному из "долгого ящика"!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Париж не увидел Александра Лукашенко

Париж не увидел Александра Лукашенко

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии не воспользовался приглашением Эмманюеля Макрона

0
7181
Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Киев пугает Черноморский флот ракетными стрельбами

Андрей Рискин

0
2619
Украинцы не простили России Крым

Украинцы не простили России Крым

Татьяна Ивженко

Общество не готово "обменять" полуостров на мир в Донбассе

0
3641
Киев пытается втянуть Москву  в морской бой

Киев пытается втянуть Москву в морской бой

Александр Широкорад

Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет

3
4285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org