0
4055
Газета Политика Печатная версия

18.04.2017 00:01:00

За новой стратегией Ходорковского не видно эффективной тактики

Акция "Надоел!" вместо "моральной" дискредитации власти скорее всего ее лишь укрепит

Тэги: ходорковский, открытая россия, протестная акция, навальный, явлинский, выборы, президент, путин


ходорковский, открытая россия, протестная акция, навальный, явлинский, выборы, президент, путин Михаил Ходорковский хочет организовать давление на президента снизу. Фото Reuters

Активисты «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского уже получают от властей ответы на заявки по акции «Надоел!». Владимира Путина планируется 29 апреля завалить требованиями не идти на четвертый срок. Политическая стратегия Ходорковского теперь, похоже, заключается в дискредитации верховной власти по моральным основаниям. Но данных о том, что Путин надоел большинству граждан, нет. 

Предварительная реакция властей ряда регионов, как выяснила «НГ», для ОР выглядит неплохо. Например, акция «Надоел!», заявки на которую были поданы в конце прошлой недели, уже разрешена в Уфе, Новосибирске, Томске, Пскове, Краснодаре и Чебоксарах.

Впрочем, наиболее показательными, конечно, будут ответы властей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Кстати, питерская акция уже получила отказ. Но ОР заранее подстраховалась от них – как известно, если акции не согласуют, то в региональные приемные президента просто будут направлены многочисленные обращения с требованием к нему заканчивать политическую карьеру.

«Главная задача акции уже не просто выразить отношение к деятельности президента РФ В.В. Путина во время митинга или пикета, а путем официальных письменных заявлений потребовать от него соблюдения Конституции, в частности принципа сменяемости власти, и не выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 года» – такое официальное решение было принято на недавней конференции ОР в Таллине.

Нетрудно заметить, что таким образом все крупные игроки будущей президентской кампании уже засветились со своими стратегиями. План Путина был понятен уже давно: молчать долго, до самой последней возможности сохраняя неопределенность, чтобы и окружение держать в тонусе, и народу сделать сюрприз. Но молчание президента вовсе не отменяет мобилизационных мероприятий, проводимых его администрацией, межкланового соперничества и приготовления так называемых закладок – то есть вариантов проведения кампании, которые можно представить Путину по его первому требованию. В этом традиционно и заключается вся тактика власти.

Вторым представил широкой публике свою предвыборную стратегию Алексей Навальный. Ее суть в том, что публичная активность оппозиционного политика должна проявляться по любому поводу, но и оргработу необходимо вести последовательно и неуклонно. Для поддержки этой стратегии Навальный взял тактику лобовых столкновений с властями, готовности к самым жестким конфликтам, а следовательно, репрессиям и даже посадкам.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский свою стратегию тоже огласил, она состоит в том, чтобы максимально расширить электорат. Однако никакой тактической активности в этом направлении пока не наблюдается. А вот системная оппозиция – прежде всего КПРФ и «Справедливая Россия» – наоборот, грешат упором в основном лишь на тактические действия. К ним, в частности, можно отнести игру «Угадай кандидатов». Напомним, что и Геннадий Зюганов, и Сергей Миронов, конечно, теоретически считаются первыми в списке претендентов на участие в главных выборах страны. Но публике до сих пор дается понять, что пойти могут и не они. В общем, у этих партий никакой стратегии не появится, пока они не узнают точно, будет Путин кандидатом или нет.

И вот теперь прояснилась и стратегия Ходорковского. Напомним, что ранее он уверял: с кампанией-2018 уже все понятно, надо готовиться к 2024 году или неким внезапным событиям, которые могут ударить по стране несколько раньше. Поэтому, заявлял Ходорковский, собственно с Путиным ОР борьбы и не ведет. Теперь парадигма изменилась, президенту предъявлены некие моральные упреки, без ответов на которые он якобы не может властвовать дальше. Что конкретно должно смутить уверенность Путина в поддержке со стороны большинства, не артикулируется. Впрочем, ясно, что имеются в виду и увлеченность внешней политикой в ущерб интересам народа, и слухи о личном богатстве главы государства, его родственников и друзей.

Проблема в том, что Путин никогда не уступает публичному давлению – и вряд ли Ходорковскому об этом неизвестно. А стало быть, тактика прямых обращений оппозиции к совести президента скорее всего только укрепит его в собственной безальтернативности. Не стоит при этом забывать, что то же самое считают и в его окружении, а значит, объективно Ходорковский играет на пользу правящей группе.

Плохо и то, что экс-олигарх в своей борьбе с режимом, похоже, не хочет задаваться обязательным для России вопросом: а что же будет со страной после победы прогрессивных сил? Например, похожих на те, что пришли к власти в феврале 1917 года и, конечно, не прогнозировали своего полного провала, который открыл дорогу гражданской войне на многие десятилетия вперед.

Как выяснила «НГ» из опроса экспертов, изменение и ужесточение стратегии Ходорковского ими тоже замечено. Объясняют они этот факт по-разному, но при этом все согласны с тем, что акция 29 апреля вряд ли окажется эффективной.

Скажем, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что это прежде всего попытка ударить по рейтингу Путина в 86%: «Ходорковский пытается спровоцировать забрасывание письмами присутственных мест, чтобы доказать Западу, что всенародной поддержки нет». Метод Ходорковского Мухин назвал «бюрократической диверсией», но заметил, что чиновники скорее всего готовы к этому событию. По словам эксперта, тактика была бы по-своему неплоха – ведь можно потом требовать ответа, что вообще-то само по себе правильно – «на власть надо время от времени воздействовать разными методами, чтобы она не забронзовела». Но саму стратегию оппозиции по раскачиванию ситуации Мухин считает деструктивной.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский сказал «НГ», что об эффективности стратегии можно будет судить по акции 29 апреля. Эксперт напомнил, что поскольку недавно Навальный проводил свою акцию, то 29 апреля и 26 марта будут неизбежно сравниваться. Туровский считает, что в ситуации, когда Навальный призывает выходить на улицу против Медведева, а Ходорковский – против Путина, именно последняя стратегия с точки зрения оппозиционного электората, конечно, выглядит выигрышнее. Но потенциал акции Ходорковского, по его мнению, все же ниже. Поэтому после нее скорее всего последуют заявления, что протестная волна пошла на спад. Эксперт подчеркнул, что уход от президентской повестки 2018 года со стороны Ходорковского с самого начала был неудачным решением: «Для любого политика это важная дата, и, видимо, Ходорковский это все-таки понял, после чего он и пытается встроиться в повестку президентской кампании».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что само название «Надоел!» не совсем удачное: «Ее персонификация против Путина – это не для широкого круга людей, а ведь активисты придут и так». По его мнению, акция Навального в этом плане более эффективна, выступления же против Путина пока не дадут желаемого результата. Раскритиковал Калачев и отсутствие подготовительной работы по письмам президенту – по его словам, народу надо привести ощутимые аргументы, почему Путин не должен идти на выборы. «Например, отсутствие безопасности, падение уровня жизни и социально-экономический кризис и т.д. А не просто писать декларативные лозунги», – считает эксперт. «Здесь же пытаются доказать большинству, что царь плохой, и не предлагают альтернативы», – отметил он, напомнив, что сторонники власти ответят, что Путин дал стране стабильность и процветание. Калачев привел в пример революционеров XIX века, которые хотя и выступали против царя лично, но взамен предлагали Конституцию, парламент.

Эксперт предположил, что власть скорее всего использует акцию Ходорковского в своих целях: «Пропаганда покажет картинку – в стране все демократично, есть противники Путина, они выходят на акции, но малочисленные». Что касается смены позиции Ходорковского, то ее смысл такой: «С одной стороны, он побоялся, что к 2024 году о нем все забудут, а с другой – Ходорковский понимает, что ведь капля камень точит».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
223
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
312
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
199
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org