0
2680
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2017 14:42:00

Ленина опять предлагают вынести из мавзолея

Законопроект о захоронении вождя мирового пролетариата внесен в Госдуму

Тэги: законопроект, ленин, захоронение, госдума


законопроект, ленин, захоронение, госдума Фото агенства городских новостей "Москва"

Законопроект, обеспечивающий юридический механизм для захоронения тела Владимира Ленина, внесли в Госдуму несколько депутатов от фракций «Единая Россия» и ЛДПР, сообщает RT. Инициатива приурочена к 22 апреля – дню рождению вождя большевиков и первого руководителя Советского государства. В 2016 году контракт на работы по сохранению прижизненного облика тела Ленина был оценен более чем в 13 млн руб.

По данным СМИ, авторами законопроекта стали Владимир Сысоев, Иван Сухарев, Александр Курдюмов, Евгений Марченко и Николай Брыкин, представляющий Госдуму в Верховном суде.

«Согласно поправкам в закон «О погребении» мы предусмотрели создании межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей. Речь идет о лидере большевиков Владимире Ленине, юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле. Внесенный законопроект должен восполнить юридический пробел и наконец поставить точку в деле Ленина», – пояснил инициативу Владимир Сысоев, по мнению которого, большинство граждан России поддержат такое решение.

Вопрос о том, надо ли удалить из мавзолея тело Владимира Ленина вызывает ожесточенные споры уже много лет. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион недавно заявил, что тело Ленина должно быть захоронено, но необходимо дождаться «согласия в обществе». При этом Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом выступил в начале марта с заявлением, в котором было сказано, что «одним из символов примирения русского народа с Господом» могло бы служить освобождение Красной площади от «останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников».

Идею вынести из Мавзолея и предать земле тело Владимира Ленина в целом поддерживают 60% россиян, в том числе 36% выступают за скорейшее его перезахоронение на кладбище. По данным данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в конце января 2016 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах РФ.

Идею захоронения Ленина обычно резко критикуют представители КПРФ. Например, лидер Компартии Геннадий Зюганов в январе назвал вопрос на эту тему провокационным. «Ленина захоронили по решению высшего верхнего органа власти нашей страны. Его захоронили по православных канонам, захоронение склепах – это традиция православная. Я видел Илью Муромца, захороненного в Киево-Печерской лавре, видел его мощи, видел тоже, где родственники Пушкина и Кутузова в Псково-Печерской лавре», – сказал Зюганов.

Между тем, согласно данным, размещенным на портале госзакупок, контракт на работы по сохранению прижизненного облика тела Владимира Ленина в 2016 году был оценен в 13 081 500 руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красной армии – 100 лет

Красной армии – 100 лет

Сергей Антюшин

Вооруженные силы Советского государства унаследовали от прежних эпох чувство принципиальной непобедимости, жертвенности и правоты

0
1975
Целевой набор себя не оправдывает

Целевой набор себя не оправдывает

Елена Герасимова

Студенты, не закончившие курс обучения по контракту, возместят расходы предприятия из своего кармана

1
1609
Потребители энергии усомнились в пользе "умных счетчиков"

Потребители энергии усомнились в пользе "умных счетчиков"

Василий Столбунов

Установка интеллектуальных систем учета может привести к росту тарифов

0
1427
"Искра" для города и страны

"Искра" для города и страны

Владимир Галахов

Современное поколение россиян старается быть достойным памяти своих предков

0
1302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org