0
2679
Газета Политика Печатная версия

24.04.2017 00:01:00

Соотечественники столкнулись с российскими судами

Форум переселенческих организаций готовит очередную петицию властям

Тэги: переселенцы, соотечественники, петиция, репатриация, документы, гражданство. жилье, работа, фмс


На заседании Форума переселенческих организаций подготовлены законодательные предложения для правительства, которые должны облегчить существование в России уже перебравшихся в нее соотечественников. Переселенцы составляют сейчас и повторную петицию по упрощению процедур репатриации. На прежнее их обращение к президенту власти пока определенно не отреагировали.

В последние месяцы дискуссии об упрощении миграционного законодательства для соотечественников, желающих переехать в РФ, стали популярными. Однако реальность для русскоязычных переселенцев пока не изменилась. Повторяются истории с изъятием паспортов и лишением гражданства. Не действуют и льготы для носителей русского языка – им по-прежнему предъявляется требование о прекращении прежнего гражданства, хотя для многих оно заведомо неисполнимо.

В феврале более 15 тыс. соотечественников подписали и передали властям петицию с просьбой упростить для них порядок репатриации. Но ответа до сих пор не последовало. Сейчас готовится вторая петиция. В ней говорится, что в регионах, где соотечественники хотят осесть, для них нет вакансий, а там, где они есть, им нет возможности решить вопрос с жильем.

Соотечественники рассказывают, что в тех странах СНГ, откуда они уезжают в Россию, проходят различные семинары, конгрессы и презентации программы переселения: «Нас буквально зазывают. Но стоит начать оформлять документы на получение гражданства, как становится ясно, что это был театр с роскошными декорациями, а в реальности переселенцы никому не нужны».

В Общественной палате (ОП) прошла конференция по проблемам соотечественников, организованная Форумом переселенческих организаций. Как оказалось, в МВД признают наличие проблем и заявляют о готовности их решать. Между тем, по словам юриста ПЦ «Мемориал» Вячеслава Битюцкого, существует масса предлогов, чтобы не допускать соотечественников и к системе правосудия. К примеру, ранее на заявлениях приезжих ставился штамп с датой приема, а сейчас это правило отменено. И теперь невозможно доказать в суде вину чиновников за затяжку рассмотрения документов, а значит, избежать решений о штрафах или даже депортациях.

Кстати, для того чтобы обжаловать действия миграционных органов в суде, человек должен заплатить пошлину. Однако банки стали отказывать в выдаче квитанций об оплате, если в ней не указан ИНН. Разумеется, у большинства приезжих его нет – ведь люди и судятся за право легализоваться. А когда правозащитники стали предоставлять соотечественникам свои ИНН, суды начали отказываться от принятия таких исков.

По процедуре восстановления документов обязанность по установлению личности и факту проживания лежит на органах МВД, но, по словам правозащитников, полиция часто отсылает человека в суд – дескать, пусть там этим занимаются. Однако суд вправе от этого и отказаться. И есть уже масса примеров, когда люди ходят по кругу между всеми ведомствами.

На конференции Форума переселенческих организаций была подготовлена резолюция для правительства и Госдумы об устранении причин, делающих соотечественников нелегалами. В первую очередь предлагается провести для них разовую иммиграционную амнистию. Смысл в том, чтобы предоставить вид на жительство тем переселенцам, которые живут в России более пяти лет и не имели за это время ни одного правонарушения. Тем же, у кого вообще нет никакого гражданства, предлагается предоставить право на него без всяких условий.

В документе также говорится о необходимости освободить из спецприемников, где люди дожидаются депортации, тех, чья принадлежность к гражданству иностранного государства не подтвердилась. МВД предложено разработать для них образец временного документа, удостоверяющего личность, который будет действовать до получения разрешения на временное проживание в РФ. «Чтобы в дальнейшем они могли легализоваться, необходимо внести поправки о неприменении к таким гражданам требований об отсутствии неснятой или непогашенной судимости при выдаче разрешительных документов», – говорится в резолюции.

Для соотечественников, которые планируют получить гражданство, но пока имеют лишь вид на жительство или разрешение на временное проживание, предлагается отменить ряд требований – о наличии срока проживания в России, законных доходах и сертификате о знании русского языка.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1588
Путин даст "русскому миру" защиту и убежище

Путин даст "русскому миру" защиту и убежище

Иван Родин

Президент подписал Концепцию миграционной политики по дороге на Всемирный конгресс соотечественников

0
1245
МВД откроет "русскому миру" двери

МВД откроет "русскому миру" двери

Екатерина Трифонова

В ведомстве предполагают, что отдельная госпрограмма по переселению соотечественников потеряет актуальность

0
2451
В Центробанке разыщут источники скандальной утечки документов

В Центробанке разыщут источники скандальной утечки документов

Андрей Войков

Публикация в Интернете нескольких документов по делу "Югры" и их содержание могут привести к отставкам в ведомстве

0
1303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org