0
2200
Газета Политика Печатная версия

25.04.2017 00:01:00

Путин остановил поспешное законотворчество

Борьба с коррупцией не должна быть инструментом политической борьбы

Тэги: президент, представительная власть, антикоррупция, законодательная штурмовщина


президент, представительная власть, антикоррупция, законодательная штурмовщина Фото пресс-службы Президента РФ

На заседании Совета законодателей Владимир Путин поставил представительной власти задачу работать более ритмично. Изменение правового поля страны должно происходить без штурмовщины, считает президент. Однако в борьбе с коррупцией государство должно быть все-таки более активным, чтобы «различные авантюристы» не использовали эту тему в своих целях.

Президент считает, что «в нашем обществе утверждается уважение к парламентской деятельности, к представительному органу власти на местах, в регионах, в стране в целом». Выступая на Совете законодателей – координационном органе председателей региональных парламентов при Госдуме и Совете Федерации, Путин, впрочем, не только отметил достижения, но и указал на имеющиеся недостатки.

Правда, значительную долю вины с парламентариев глава государства все-таки снял: «Не изжита, к сожалению (собственно говоря, это отчасти только ваша вина, это вина и ваших коллег из исполнительных органов власти), спешка, необоснованная штурмовщина и даже суета». По мнению президента, проблемы существуют следующие: пока не удалось достичь комплексного, системного подхода к созданию и к корректировке законодательной базы, законопроекты далеко не всегда проходят глубокую всестороннюю проработку, научные и экспертные оценки часто на содержание законов не влияют.

Тем не менее, считает Путин, Совету законодателей удается «сдерживать многие из неуместных, ошибочных или избыточных законодательных инициатив». Последние, заявил президент, «должны быть выверенными, они должны быть основанными на реалиях, на наших возможностях и потребностях общества». Чтобы законодательное поле отвечало таким критериям, указал он парламентариям, нужно больше встречаться с гражданами страны, хорошо знать их запросы.

Сам Путин одним из таких запросов признал требование к государству активнее бороться с коррупцией. Эта тема возникла уже в ходе обмена мнениями между президентом и спикерами Заксобрания. Понятно, что это была попытка получить от главы государства оценку последних событий, связанных с антикоррупционной акцией 26 марта. «Не могу с вами не согласиться в том, что нужно различать тех, кто действительно это хочет делать, действительно укреплять государство, и тех, кто пытается использовать это как инструмент в своей собственной политической борьбе для саморекламы», – отметил он.

Для него негативным примером неконструктивной борьбы с коррупцией до сих пор остается Украина, «когда борьба с коррупцией используется исключительно как инструмент политической борьбы для каких-то кланов или конкретных лиц». Что же касается России, то указание от президента поступило такое: «Но это совсем не значит, что, понимая это, мы должны сложить руки и ничего не делать. Напротив, мы должны активно с этим бороться. И чтобы различные авантюристы не использовали это в своих целях, мы должны показать людям и обществу, что государство само в состоянии бороться эффективно и делает это и будет делать дальше».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
793
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
437
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Виктория Панфилова

Рахмон превратил запуск первой турбины Рогунской ГЭС в политическое шоу

0
1362
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
1974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org