1
4489
Газета Политика Печатная версия

26.04.2017 16:26:00

Ходорковский вернулся в Россию через YouTube

Счетчик просмотров его видеоблога показывает, что об этом еще мало кто знает

Тэги: ходорковский, youtube, блог, политический кризис, реформы, местное самоуправление

On-line версия

ходорковский, youtube, блог, политический кризис, реформы, местное самоуправление Кадр из видео официального канала движения "Открытая Россия" на канале Youtube

На YouTube-канале Михаила Ходорковского только что открылся новый блог под названием «Обсуди с МБХ». В нем уже размещены два видеоролика – молодые активисты «Открытой России» (ОР) обсуждают с основателем движения актуальные политические проблемы. Просмотров у записей пока всего по полтысячи.

В ролики продолжительностью около пяти минут смонтированы явно более продолжительные беседы. Схема одинакова: Ходорковский задает вопросы, его визави отвечают, на их мнение следует комментарий отца-основателя. Таким образом, дискуссии как таковой нет, слишком разные у собеседников весовые категории.

Темы пока обсуждены две – способы выхода страны из политического кризиса и реформы местного самоуправления для превращения его в реальную власть. В первом ролике, который пока посмотрели менее 500 человек, Ходорковский разговаривает с политологом Дарьей Кулаковой (23 года) из Казани. Она озабочена тем, что народ не видит тех политиков, которые могли бы прийти на смену действующим, включая президента Владимира Путина. «Конкуренты Путину есть, но мы их не знаем и не видим», – утверждает она, считая, что все дело в закрытости нынешней политической системы. Эту свою мысль Кулакова по кругу повторяет несколько раз.

Ходорковский переспрашивает: а сама система-то способствует появлению новых людей? Ответ на это отрицательный – новому президенту придется ее менять, ведь сейчас она устроена на личных связях и обязательствах, возникших вокруг именно Путина. При этом политолог Кулакова смысл реформы видит в отмене сверхполномочий главы государства и сокращении срока нахождения у власти. Ходорковский же произносит спич в поддержку общеоппозиционной идеи переходного периода срочных политреформ, после которых только и можно проводить новые выборы.

Еще одна беседа основателя ОР, на которую обратили внимание чуть более полутысячи пользователей, проходит с жителями Ростова-на-Дону Максимом и Алисой Васильевыми (29 и 26 лет) – соответственно политологом и научным сотрудником Северо-Кавказского центра Высшей школы ЮФУ. Их волнует, что институты федерализма в России вроде бы и есть, но на деле они не работают. В том числе и потому, что нет реальной выборности даже на уровне муниципальных депутатов, а есть подконтрольное голосование зависимого от власти электората.

Молодые люди предлагают дать каждому уровню власти высокую автономность, сомнение Ходорковского – а не станут ли те полностью неконтролируемыми – их не смутило. Сплошная выборность, высокая прозрачность и обязательная подотчетность чиновников – вот их рецепт. От основателя ОР, как и в первом ролике, опять последовал тот же вопрос: «Есть ли люди, которые могут работать именно таким образом?» Его собеседники заверили, что есть – и они готовы в нужное время заменить действующих сейчас неэффективно руководителей. Ходорковский дал понять, что речь пока идет о перспективе в пять-шесть лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дед сидел, отец сидел

Дед сидел, отец сидел

Фалет

Сказ о традициях преемственности в органах местного самоуправления

0
629
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
887
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1349
Как в Китае выполняются заветы Дэн Сяопина

Как в Китае выполняются заветы Дэн Сяопина

Сергей Цыплаков

Новым вызовом для Пекина стало усложнение внешних условий развития

0
3656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org