0
1667
Газета Политика Печатная версия

26.04.2017 00:01:00

Не все правозащитники попали в ОНК

Наблюдать за порядком в тюрьмах по-прежнему будут в основном отставные силовики

Тэги: правозащита, онк, колонии, общественные контролеры, спч


правозащита, онк, колонии, общественные контролеры, спч Общественные контролеры в колониях не всегда бывают желанными гостями. Фото с сайта www.fsin.su

Правозащитники опять проиграли выборы в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Президентский Совет по правам человека (СПЧ) остался недоволен составом обновленных ОНК в 13 регионах страны. В совете утверждают, что Общественная палата (ОП) проигнорировала рекомендации не отбирать в ОНК сплошь представителей ветеранских организаций и бывших силовиков.

Очередное обновление региональных ОНК прошло по сценарию предыдущих сентябрьских выборов – многие правозащитники опять не прошли сито отбора. Несмотря на то что на этот раз их вместе рекомендовали СПЧ и уполномоченный в РФ по правам человека.

Напомним, что между советом и ОП была договоренность: комиссии формировать в максимально возможном количестве – 40 человек, предпочтение отдавать кандидатам с опытом правозащитной деятельности. Однако в составе новоизбранных ОНК оказалось меньше правозащитников, чем представителей ветеранских организаций, бывших сотрудников ФСИН и силовых структур. Часть ОНК оказались еще и в сокращенном составе.

По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, «ОП взялась за старое». В Ингушетии отсеяли представителей Красного Креста и правозащитного центра «Мемориал», представители этих же организаций не сумели попасть и в псковскую ОНК. На Сахалине было выбрано всего семь человек, а еще пятеро кандидатов, в том числе представители «Экологической вахты Сахалина», отклонены. «В Волгоградской области забраковали эколога Галину Болдыреву. А с ней что не так? Множество рекомендаций, реальный опыт правозащитной деятельности. Может быть, из-за того, что она из партии «Яблоко», – возмутился Бабушкин.

В общей сложности из 215 претендентов мандаты получили лишь 136 человек. В СПЧ подсчитали, что из 151 кандидата, рекомендованных правозащитным сообществом, одобрено не более 100 человек. «По 39 кандидатам отсутствовали формальные основания для отказа. В девяти случаях мотивом стало отсутствие справок о судимости – хотя наличие таких справок не предусмотрено законом», утверждают в СПЧ.

ОП давала обещания не устанавливать планок на численность наблюдателей, тем более что во многих регионах людей и так не хватает, заявил «НГ» член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев. Однако вот в Приморском крае состав комиссии был снижен с 30 до 25 человек – и в него не вошли четверо правозащитников.

«Эти выборы – просто безобразное явление», – заявил Борщев. Он считает происходящее политикой по выдавливанию правозащитников из общественного контроля. А ведь в конце прошлого года на заседании СПЧ вместе с президентом Владимиром Путиным прозвучали его указания разобраться. Однако это поручение, по сути дела, было провалено.

Теперь правозащитники опасаются, что то же самое будет и с донабором в ОНК. Поэтому, по словам Борщева, на президента планируется выйти уже с поправками в законодательство. Речь опять пойдет о том, чтобы лишить ОП монополии на избрание в составы ОНК. Есть два варианта: или передать полномочия омбудсмену, или принимать все решения совместно.

Будет поставлен вопрос и о реформе самих ОНК. В нынешнем виде, отметил Борщев, их работа ухудшается с каждым годом: «С сентября ситуация заметно усугубилась. Многие резонансные дела, которые прежде наделали бы много шума, ушли в тень. Мы узнаем о них из СМИ или из писем самих заключенных, а вот ОНК их стали намеренно замалчивать и не регистрировать». Правозащитники даже могут предложить президенту британскую модель – где при каждой тюрьме существует Совет ревизоров, у которых есть своя комната в исправительном учреждении и ключи от камер.

По словам главы правозащитной организации «За права человека» Льва Пономарева, нынешние выборы даже хуже, чем сентябрьские. Стало больше необоснованных отказов: «Я от своей организации выдвигал людей – все предыдущие годы они проходили, но в этот раз в ОНК не попал ни один человек. Из 25 кандидатов, которых я также рекомендовал, одобрили лишь пятерых. И никто не говорит, почему им отказывают». Собеседник «НГ» допустил, что ОНК рискуют стать не только зависимыми от силовиков, но и вообще коммерциализироваться. Правозащитник не исключил коррупционную заинтересованность тех людей, которые сегодня активно вытесняют правозащитников из ОНК, – дескать, известны случаи, когда они брали с заключенных деньги за свою помощь. Впрочем, аналогичные истории случались и с теми людьми, которые считались реальными борцами за права человека.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1255
Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
565
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
947
На зэках бизнес сможет заработать

На зэках бизнес сможет заработать

Екатерина Трифонова

В Совете Федерации предложили ввести налоговые льготы для компаний с работниками из колоний

0
923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org