5
24936
Газета Политика Интернет-версия

09.05.2017 13:49:00

Путин ни разу не произнёс слова "немецкий" или "германский" фашизм в своей речи на Параде Победы [+ВИДЕО]

Тэги: путин, германия, парад победы, фашизм, вов, меркель, украина, нацизм


Выступая сегодня на Параде Победы в Москве Владимир Путин ни разу не использовал понятия "немецкий" и "германский" фашизм для характеристики врага СССР в годы войны. Речь шла только о "нацистах". Такая "дегерманизация" и "дефашизация" гитлеровского агрессора выглядит необычной в контексте истории Великой Отечественной войны Советского народа против Гитлеровской Германии.

Вполне возможно, это примирительный жест Путина в сторону Германского канцлера Ангелы Меркель, ключевой фигуры европейской антироссийской санкционной политики.

С другой стороны термин "нацист" в последние годы широко применялся российской пропагандой в отношении политиков в Украине. Вполне возможно, в рамках противостояния "майданизации" политического протеста в России накануне президентских выборов, было решено редуцировать смысловой ряд "немецко-фашистского" врага до "нациста". 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владислав Безруков 19:25 10.05.2017

Если упоминается "нацизм", это значит, что речь идет однозначно о Германии, где правила национал-социалистическая рабочая партия. Фашисты правили в Италии. Франкисты - в Испании. Так, что употребление термина "нацизм" является корректным.

biryukov vadim 18:56 11.05.2017

Это старая история. "Немецкий нацизм" президент Путин начал использовать раньше президента Медведева. Тем более удивительно, что г-жа Матвиенко по крайней мере до текущего года использовала "немецкий фашизм". Когда-то "Национал-социалистическая рабочая партия Германии" называлась в СССР "национал-социалистской". Было придумано специальное слово, чтобы не называть нацистов (не фашистов!) социалистами. Немецкие нацисты никогда себя фашистами не называли. Фашистами их называли исключительно в СССР

biryukov vadim biryukov vadim 19:45 11.05.2017

Почему немецких нацистов надо было называть фашистами знал главный идеолог КПСС М.А. Суслов. Он руководил высылкой в Сибирь и Казахстан "народов-предателей" из Крыма и Северного Кавказа.

biryukov vadim 19:03 11.05.2017

Кстати о названиях. Мне рассказывали, что Геббельс пенял Гитлеру: "Адольф слишком большое внимание уделяет первой половине названия нашей партии в ущерб второй".

Роман Паршин 18:43 25.05.2017

Сейчас, по понятным причинам, при упоминании фашизма ассоциация происходит с Германией. Но на самом деле фашизм, как и нацизм, возникли не там, и намного раньше начала войны. Поэтому упоминать Германию, ведя речь о "фашизме", как о идеологии, не стоит.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ожидании культа личности

В ожидании культа личности

Юрий Соломонов

Свободный и счастливый человек как цель – разве это не национальная идея...

4
2373
Для Донбасса готовят "формулу Макрона"

Для Донбасса готовят "формулу Макрона"

Татьяна Ивженко

В Киеве говорят об американском кнуте и французском прянике

5
9382
Российские юристы узаконили крымский референдум

Российские юристы узаконили крымский референдум

Екатерина Трифонова

Новые доводы в поддержку присоединения полуострова найдены именно в международном праве

5
4608
Трампу советуют провести формальную и непродолжительную встречу с Путиным

Трампу советуют провести формальную и непродолжительную встречу с Путиным

0
433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости