0
3789
Газета Политика Печатная версия

11.05.2017 00:01:00

КПРФ ищет народного кандидата без спешки

Зюганов будет держать своих сторонников в напряжении до начала президентской кампании

Тэги: кпрф, геннадий зюганов, президентские выборы, игорь стрелков, юрий болдырев


кпрф, геннадий зюганов, президентские выборы, игорь стрелков, юрий болдырев Фото сайта kprf.ru

Во второй половине мая, по информации «НГ», продолжатся переговоры между КПРФ и патриотической общественностью о возможности выдвижения на президентских выборах не Геннадия Зюганова, а некоего «народного кандидата». Официально в Компартии факт таких переговоров отрицают, но от взаимодействия с близкими по духу силами не открещиваются. И действительно, внутрипартийная дискуссия о реальном претенденте от левых продлена до осени. Тем не менее сообщения о том, что лидер КПРФ все же будет участвовать в будущей кампании сам, появляются теперь все чаще.

Глава «Комитета 25 января» Игорь Стрелков в интервью одному из интернет-каналов патриотической ориентации сообщил, что конфигурация президентской кампании уже определена. 

И что она, дескать, планируется такой же, как и всегда, а именно: Владимир Путин в окружении группы статистов.

Напомним, что бывший командир донецкого ополчения теперь представляет себя лидером так называемой третьей силы, которая и не поддерживает действующую власть, и противостоит ее либеральным оппонентам. И хотя традиционно в роли этой третьей силы себя позиционировала зюгановская КПРФ, нынешние националистически настроенные оппозиционеры ей в этом статусе отказывают.

Стрелков констатировал, что «розовые надежды» представителей патриотической общественности растаяли. Мол, по его данным, Зюганов уже сходил в администрацию президента и ему там объяснили, что «концепция изменилась – новых лиц не нужно, должно быть соревнование старых знакомых». Это свое заявление он прежде всего адресовал политику и общественному деятелю Юрию Болдыреву.

Контекст же этого заявления Стрелкова, напомним, заключается в том, что в КПРФ сейчас идет внутренняя дискуссия о том, кто может быть выдвинут кандидатом в президенты в том случае, если Зюганов решит все-таки не баллотироваться. Сначала решение коммунисты собирались принять до майского съезда, но потом объявили, что дело откладывается до осени. Болдырев же, как известно, неоднократно назывался тем же Зюгановым в качестве активного участника так называемого теневого правительства КПРФ.

Источник «НГ» в Компартии подчеркнул, что отношения с Болдыревым поддерживаются, но иногда он сам принимает странные решения. Например, на митинге КПРФ 9 мая планировалось его выступление, причем сразу же после Зюганова, но политик на мероприятие вообще не пришел. Как подчеркнул источник, «если Зюганов решит на выборы не идти, то Болдырев входит в десятку кандидатов, которые могут его заменить».

В своем комментарии для «НГ» сам Болдырев отметил, что слов Стрелкова он не слышал, но им не удивляется – дескать, тот изначально сомневался в возможности договориться с КПРФ. Не удивился Болдырев и негативному отношению Кремля к возможности появления «национально ориентированной оппозиции». При этом он дал понять, что КПРФ одним Зюгановым не ограничивается. При этом он анонсировал второй раунд неких переговоров, «запланированных на 20-е числа мая», к которым им уже опубликована статья «Ответственное государственное управление, а не «госуслуги».

Материал этот представляет, по сути дела, краткое изложение программы будущего народного кандидата от левопатриотических сил и во многих пунктах перекликается с программными документами КПРФ. Это действительно так, пояснил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, ведь Болдырев давно сотрудничает с партией.

Что же касается якобы уже принятого Зюгановым решения о выдвижении, то Обухов эту информацию опроверг. По его словам, «дискуссия в партии продолжается, идет внутрипартийное голосование, на первом месте, конечно, лидер партии, а следом за ним идут и многие люди из руководства ЦК».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1434
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
2015
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
2386
КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральная власть получила из Хакасии сигнал о сохранении в стране протестного электората

0
1474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org