0
2223
Газета Политика Печатная версия

15.05.2017 00:01:00

Суд присяжных попал под затяжную реформу

Сокращенным коллегиям заседателей предлагается отдать и жилищный вопрос

Тэги: юстиция, спч, суд присяжных


юстиция, спч, суд присяжных Фото с сайта Совета по правам человека при Президенте РФ

Совет по правам человека (СПЧ) установил, что президентская реформа суда присяжных в экспертном сообществе поддерживается лишь частично. Например, решение о сокращении коллегий может привести к восстановлению института «кивал» советского образца. Напомним, что с лета 2018 года в райсудах должно появиться по шесть присяжных заседателей. Как выяснили в СПЧ, эксперты продолжают настаивать на значительном расширении компетенции этого суда.

Сейчас суды присяжных есть лишь в региональных судах – они рассматривают только дела, по которым обвиняемым грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Со следующего года планируется расширить перечень составов преступлений, однако количество присяжных сократится с 12 до 8 человек. Одновременно дела с их участием начнут рассматривать и райсуды.

В СПЧ, как стало известно «НГ», частично не согласны с позицией президента, который одобрил всю эту реформу. Правозащитники опасаются, что уменьшение числа присяжных может сказаться на объективности приговоров.

Советом был проведен опрос 400 экспертов в области уголовного права. Некоторые специалисты полагают, что пока можно говорить не о реальном расширении поля деятельности суда присяжных, а лишь о возвращении ему части тех полномочий, которые были отрезаны у него в последние годы. Не забыли эксперты указать и на то, что сейчас оправдательные вердикты присяжных по факту не работают – обвинение их обычно удачно оспаривает.

Большинство респондентов (95%) заявили о необходимости участия присяжных в судебных процессах. Сокращение их количества, вызванное прежде всего финансовыми соображениями, участники опроса предложили компенсировать реальным расширением полномочий. Скажем, 90% считают, что к компетенции присяжных должны быть отнесены все тяжкие и особо тяжкие преступления.

63% экспертов высказались и за расширение компетенции этого суда в гражданских спорах – например, по жилищному вопросу. Против оказались 7% экспертов, которые утверждают, что и присяжных трудно набрать, и обходятся они недешево. Сторонники же новации считают, что коллегия по гражданским спорам может состоять и из 6 человек, как это сделано в США.

Напомним, что в ежегодном докладе президенту уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил ввести суд присяжных для бизнесменов, обвиняемых в мошенничестве. Поскольку, по его мнению, именно эти статьи Уголовного кодекса сегодня используются в большинстве «заказных дел».

Наиболее спорным, сообщили «НГ» в СПЧ, оказался пункт президентской реформы о введении суда присяжных в райсудах. Лишь 62% оценили эту новацию положительно, остальные назвали ее «нецелесообразной». Противники отметили, что «это лишь способствует возникновению лишних трат бюджета». 36% критически отнеслись к сокращению количества присяжных заседателей.

В результате СПЧ пришел к выводу: «Большинство респондентов считают, что коллегии присяжных в России должны состоять из 12 человек, рассматривать все тяжкие и особо тяжкие дела, а также некоторые категории гражданских дел. Они должны функционировать как в областных, так и в районных судах и выносить вердикт квалифицированным большинством голосов».

В своем исследовании, которое будет представлено администрации президента, правозащитники напомнили и о мировых тенденциях. К примеру, в США пытаются стимулировать участие граждан в суде присяжных, сокращая их непосредственное присутствие на заседаниях до одного-двух дней с помощью современных технологий. Еще одна тенденция, развивающаяся в других странах, связана с постепенной трансформацией судов присяжных в смешанные суды. Скажем, смешанная коллегия введена в Японии и Франции.

По мнению члена СПЧ Сергея Пашина, сейчас нужно прежде всего уходить от «конвейерного судопроизводства» и повышать качество следствия. По мнению эксперта, суды присяжных в райсудах в 2018 году вряд ли появятся – «введение такого института или будет отложено, или же его деятельность будет фиктивной». Речь, конечно, идет о нехватке денег – на внедрение присяжных на этом уровне судов, которым ежегодно должны пользоваться около 1,5 тыс. человек, потребуется дополнительно 3,7 млрд руб., однако этой суммы в бюджете не предусмотрено.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
809
Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Конфиденциальные беседы в присутствии надзирателей

Екатерина Трифонова

В российских колониях общественных защитников по жалобам заключенных в ЕСПЧ адвокатами не считают

0
994
Адвокаты жалуются на несостязательность сторон

Адвокаты жалуются на несостязательность сторон

Екатерина Трифонова

Показания свидетелей защиты следователи и суды редко приобщают к делу

0
982
ЕСПЧ призвал российскую полицию к стойкости

ЕСПЧ призвал российскую полицию к стойкости

Екатерина Трифонова

Правоохранителям рекомендовано проявлять терпимость к критике граждан в свой адрес

0
1955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org