0
1127
Газета Политика Печатная версия

17.05.2017 00:01:00

Омбудсмену готовят политических конкурентов

ЛДПР выступила против межпартийного консенсуса по кандидатуре уполномоченного

Тэги: омбудсмен, татаьяна москалькова, доклад, лдпр, закон, политическая конкуренция


омбудсмен, татаьяна москалькова, доклад, лдпр, закон, политическая конкуренция На фото уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Фото сайта kremlin.ru

Сегодня уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представит в Госдуме доклад о деятельности в 2016 году. ЛДПР обратила внимание на соответствующий закон, обнаружив в нем наследие 90-х – правило выдвижения кандидатов в омбудсмены двумя третями депутатов. Партия предлагает отменить это препятствие для развития политической конкуренции.

О том, что Москалькова выступит с отчетом на Охотном Ряду в среду, СМИ сообщил вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. Его однопартийцы между тем вспомнили об омбудсмене по другой причине. Группа депутатов от ЛДПР обнаружила, что в конституционном законе об уполномоченном присутствует целая статья, являющаяся наследием так называемых проклятых 90-х. Подготовленный ими законопроект требует исключить из текста те нормы, которые противоречат современным правилам политической конкуренции.

Дело в том, что омбудсмен назначается простым большинством голосов Госдумы, а вот выдвигается он лишь при согласии двух третей депутатского корпуса. «Однако данное положение является нелогичным с юридической точки зрения, поскольку предварительное внесение кандидатов в список для голосования требует намного большего количества голосов, чем принятие окончательного решения о назначении уполномоченного», – указывается в пояснительной записке.

Таким образом, возмущаются депутаты, фактически назначение на должность происходит на этапе предварительного голосования. И история, напоминают они, эту неподобающую практику подтверждает. За последние полтора десятка лет на голосование Госдумы ни разу не было вынесено более одной кандидатуры омбудсмена. В одиночку утверждалась не только Москалькова, но и Элла Памфилова в 2014 году, и Владимир Лукин – в 2004-м.

Впрочем, можно предположить, что подспудно ЛДПР своим законопроектом выступает против сложившегося обычая утверждать уполномоченным ту персону, которую рекомендует президент. Потому что, отмечается в той же пояснительной записке, в 1997 году ни один из семи кандидатов, а в 2003-м – ни один из восьми сито отбора квалифицированным большинством нижней палаты так и не прошел. Судя по всему, исключительно из-за того, что тогда Кремль такого решающего влияния на мнение парламентариев не имел.

ЛДПР теперь настаивает, что никакого смысла в составлении предварительного списка претендентов на окончательное голосование нет. Этот, по сути дела, фильтр, прописанный в законе, они назвали дискредитирующим фактором в отношении думских партий. «Действующий фильтр позволяет не допустить к участию в голосовании тех кандидатов, которые являются неугодными для партии власти или по кандидатурам которых не удалось договориться», – подчеркнули депутаты.

«Следует иметь в виду, что конституционная характеристика РФ как демократического правового государства подразумевает равенство прав всех кандидатов на избрание и обязывает реализовывать право каждого быть избранным», – отмечено в пояснительной записке. Депутаты из ЛДПР при этом, правда, забывают, что нынешняя численность фракции «Единая Россия» де-факто отменяет правило межпартийного консенсуса, которое и было введено для того, чтобы политическая конкуренция приводила думские фракции к компромиссу по фигуре будущего омбудсмена.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
508
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2235
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
919
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org