0
1531
Газета Политика Печатная версия

18.05.2017 00:01:00

В регламенте Госдумы закрепляют руководящее начало

Законотворческие процедуры депутаты решили ужесточить и централизовать

Тэги: госудма, регламент, полномочия, законодательный процесс


госудма, регламент, полномочия, законодательный процесс Фото Павла Сарычева\НГ-Online

В пятницу Госдума проголосует за очередную корректировку собственного регламента. Руководство нижней палаты спешит провести жесткую централизацию законодательного процесса, пока политический момент этому благоприятствует. Усиливаются полномочия спикера ГД, Совета и профильных комитетов. Право вносить законопроекты у депутатов, конечно, остается, но безусловным оно уже не выглядит.

За полгода работы седьмого созыва внутренняя Конституция Охотного Ряда уже претерпела серьезные изменения. Началось все с повышения дисциплины, а заканчивается – формализацией законотворческих процедур. Она, по сути дела, лишает политические партии, сидящие в Госдуме, возможностей по использованию ее трибуны для собственного пиара на популистских инициативах.

Очередные поправки к регламенту являются наглядным подтверждением уже ранее начавшейся тенденции. Например, наконец, видимо, будет решена проблема с пресловутыми «подкидными» законопроектами. Напомним, что многие правительственные ведомства – причем не только силовые, но и финансово-экономические – нередко пытаются минимизировать согласительные процедуры внутри исполнительной власти, забрасывая сырые проекты через солидарных с ними депутатов ГД. На самом деле ускорению законопроекта это редко помогает, но отвечать за все заложенные в нем ошибки или глупости приходится Госдуме в целом.

Спикер ГД Вячеслав Володин с самого начала своей деятельности выступил против таких укоренившихся традиций – и, кажется, все-таки нашел понимание в кабинете министров. Премьер Дмитрий Медведев, судя по всему, от таких лоббистских историй в восторге тоже не был. Однако их рецидивы случались до самого последнего времени – причем не с самыми последними депутатами из «Единой России».

Теперь и для таких оступившихся закладывается возможность сохранить лицо – отозвать свою инициативу, которая попала в парламент не совсем правильными путями. В регламенте записывается, что законопроект не считается официально внесенным, пока председатель ГД формально не отправил его в профильный комитет. Судя по всему, это заодно повысит и значение самого Володина, который сможет более убедительно проводить среди коллег разъяснительно-воспитательную работу о вреде политически необоснованного законотворчества.

Все процедурные моменты получает право регулировать Совет Госдумы, функции которого таким образом усиливаются. Напомним, что там как раз и заседают представители не только партии власти, но и системной оппозиции. Казалось бы, именно им должна быть невыгодна централизация законодательных полномочий в руках ЕР. Однако подписавшиеся под «крымским консенсусом» КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» уже давно согласились с тем, что на Охотном Ряду они не настоящие хозяева, а скорее актеры, которые играют данную роль.

Впрочем, совсем уж единороссы рядом сидящих оппозиционеров не обижают. В нынешних поправках в регламент нетрудно найти и такие пункты, которые должны утешить оставшихся не у дел депутатов. Например, это отдельная глава, описывающая порядок назначения представителей ГД в организации, создаваемые на основании федеральных законов, а также во все прочие структуры, где есть какие-то представители РФ. Проще говоря, речь идет о различных наблюдательных и попечительских советах во всевозможных госкорпорациях, государственно-общественных объединениях, международных советах и тому подобных конторах. Кстати, кандидатов туда подбирают профильные комитеты, а представление на назначенцев подписывает спикер Госдумы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатам Госдумы предложили быстрее обедать

Депутатам Госдумы предложили быстрее обедать

Иван Родин

Интенсивный график позволит законодателям больше общаться с народом

2
1345
Террористы могут воспользоваться брекзитом

Террористы могут воспользоваться брекзитом

Евгений Пудовкин

"Развод" с ЕС угрожает безопасности Великобритании

0
630
В Волгограде и Астрахани начали реформу городского управления

В Волгограде и Астрахани начали реформу городского управления

Андрей Серенко

0
1139
Срок полномочий Урина на посту гендиректора Большого театра продлен на пять лет

Срок полномочий Урина на посту гендиректора Большого театра продлен на пять лет

0
857

Другие новости

24smi.org
Загрузка...