1
7568
Газета Политика Печатная версия

22.05.2017 00:01:00

Зюганов предупредил партию о будущем проигрыше

К выборам главы государства революционные настроения народа еще не созреют

Тэги: кпрф, съезд, зюганов, выборы, президент


кпрф, съезд, зюганов, выборы, президент Геннадий Зюганов рекомендует однопартийцам больше работать с рабочим классом и молодежью. Фото Агентство «Москва»

В политическом отчете ЦК КПРФ предстоящему съезду власть называется олигархической и компрадорской, а значит, антироссийской. При этом Компартия признает, что выводить на улицу миллионные массы в поддержку своих требований она не может, а стало быть, реальное политическое влияние у нее отсутствует. Перед президентскими выборами у коммунистов, таким образом, есть и четкое учение, и неплохая программа, и немалый электорат – и объяснение неизбежности предстоящего проигрыша.

Отчетно-выборный XVII съезд КПРФ соберется 27 мая. Политический отчет ЦК был опубликован заранее для изучения коммунистами и достижений последних четырех лет, и допущенных недоработок. Под документом стоит подпись лидера Компартии Геннадия Зюганова, которому товарищи по партии, судя по всему, поручат руководить ими и дальше. Возможно, именно поэтому объем критики и особенно самокритики в отчете сведен к минимуму.

Напомним, что на майском съезде не предполагается обсуждать участие КПРФ в выборах президента. Ходившие об этом ранее разговоры были официально опровергнуты. В рамках подготовки к мероприятию в регионах проводится что-то вроде опроса парторганизаций о том, кого бы они хотели видеть кандидатом. На первом месте постоянно идет Зюганов, после него с серьезным отрывом – фактически вся верхушка ЦК.  

На съезде планируется список возможных претендентов формализовать, но все кадровые решения принять уже после старта кампании.

Между тем, как выяснила «НГ» после изучения политического отчета, Зюганов практически уже объявил о невозможности победы на президентских выборах, а главное – объяснил это с точки зрения единственно верного учения Маркса–Ленина–Сталина. Главная причина – это несоответствие между настроениями широких народных масс и желаниями коммунистов.

«Стремительно приближаются президентские выборы.  Они будут проходить в условиях роста общественного недовольства и отчуждения от власти. Правящим кругам придется наращивать административный пресс и прибегать к иным ухищрениям. Возможно усиление черт «бонапартистского» режима. А такие режимы представляют собой диктатуру крупной буржуазии, лавирующей между противостоящими классами. При этом их внутренние антагонизмы во многом нивелируются внешнеполитическим противостоянием» – вот такую в целом верную оценку представил Зюганов.

Он напомнил, что Россия – это суперпрезидентская республика, где, в частности, политический процесс «превратился в череду спецопераций». Понятно, что выборы главы государства окажутся одной из главных. Зюганов, кстати, Владимира Путина в документе не назвал ни разу – как, впрочем, и любого другого высокопоставленного чиновника. Задачу на кампанию лидер КПРФ ставит неконкретно: «Официальная пропаганда убеждает массовое сознание в опасности его ухода. Но и при этом выборы как демократический атрибут сохраняются. Для нас участие в них – это борьба на узком пятачке легальной оппозиционной деятельности, и ее надо эффективно использовать».

Предположение, что это долгий пересказ короткой поговорки «Главное не победа, а участие» Зюганов подтвердил прямо. «Делать ставку только на выборы – наивно. Победу они принесут лишь тогда, когда в обществе вырастут революционные настроения. Только тогда партия удержит свой победный результат в опоре на массовые выступления миллионов людей. Победа на выборах возможна лишь при серьезном изменении соотношения политических сил и поддержке со стороны улицы», – заявил председатель ЦК КПРФ.

Между тем в другой части доклада он констатировал, что акций с небольшим количеством людей уже недостаточно, «с нами будут считаться только при расширении состава участников, большая политика – там, где миллионы». Отстают коммунисты от других политических сил и по другим аспектам: «Темы наших лозунгов должны быть актуальны и конкретны. Нужно «бить в нерв» общественной атмосферы, использовать весь арсенал технологий, которые обеспечат наибольший подъем граждан в борьбе за свои права». Однако даже среди рабочего класса – как в классическом его понимании, так и в современном, – по мнению Зюганова, «общее влияние партии на рабочий класс явно недостаточно». К современной интернет-молодежи партия тоже еще только присматривается.

И получается так, что, хотя в России, по его словам, «воцарился регрессивный, паразитический, олигархический, компрадорский капитализм», КПРФ в ближайшее время ничего с этим поделать не сможет. Более или менее оперативная надежда есть лишь на то, что «часть российской буржуазии хочет большей самостоятельности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Михаил Анохин 04:29 23.05.2017

У коммунистов есть свой телеканал "Красная линия". Во время избирательной компании в Госдуму я смотрел его практически регулярно, сейчас изредка. Имея такой мощный пропагандистский рычаг руководство этого канала бездарно его использует. Неудивительно что проиграет. Все проиграет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
882
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
749
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1644
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org