0
1575
Газета Политика Печатная версия

24.05.2017 00:01:00

По "ручным" адвокатам бьют реестром

Следователей заставят взаимодействовать с защитниками по назначению только через электронную систему

Тэги: юстиция, следствие, нарушения, адвокаты, автоматизированная база, карманные адвокаты


юстиция, следствие, нарушения, адвокаты, автоматизированная база, карманные адвокаты Фото сайта fparf.ru

Федеральная палата адвокатов (ФПА) придумала, как избавиться от «ручных» адвокатов, работающих на следствие. Речь идет о создании автоматизированной базы, которая будет выбирать защитника по назначению в случайном порядке. Следователи смогут только обращаться в нее с заявкой и описанием обстоятельств дела – и получать объективно подходящего адвоката.

Следователь действительно будет не сам выбирать из списка, он лишь напишет заявку – на какое число, в каком регионе и на какое следственное действие ему нужен адвокат. После чего либо компьютер, либо координатор, которого назначает местная Палата адвокатов, подбирают ему защитника в порядке очереди. Таким образом, уверен глава ФПА Юрий Пилипенко, правоохранители больше не смогут манипулировать защитой. Он напомнил о случаях, когда «случайно» в три часа ночи мимо следователей проходил адвокат, которого тут же приглашали, и он подписывал все протоколы.

«Если следователю на его запрос выделят, к примеру, адвоката Иванова, а он от него откажется и на следующий день заново подаст заявку (по тому же делу и для того же обвиняемого), то ему снова направят того же Иванова», – рассказали «НГ» в ФПА.

По словам управляющего партнера BMS Law Firm Алима Бишенова, проблема «ручных», или «карманных», адвокатов по-прежнему острая. Он считает, что адвокатская среда поддержит инициативу, так как «она повлияет на прозрачность системы назначения защитников и приведет к значительному снижению нарушений».

Разработчики признают, что повсеместное внедрение реестра потребует времени. При этом в некоторых регионах он уже работает – в Калининграде, Перми, Московской области и ряде других. В этом году систему планируют запустить и в Санкт-Петербурге. В Самаре базой пользуются уже несколько лет, по словам местных адвокатов, «она не дала ни единого серьезного сбоя». А вот сотрудничество защитников со следствием, говорят они, «сведено даже не к минимуму, а к математической погрешности».

Президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин рассказал «НГ» об опыте своего региона: «Работа координаторов ведется на безвозмездной основе. Они составляют графики дежурств защитников, принимают заявки от правоохранительных органов, фиксируют их и направляют адвокатов. Графики знают только адвокаты и координаторы, их не показывают ни следователям, ни судьям».

Адвокат может отказаться от дела, которое ему выбрали. Однако если он будет таким правом злоупотреблять, то его могут вычеркнуть из реестра. А для того чтобы в него попасть, защитник должен соответствовать некоторым критериям – например, вовремя перечислять взносы в палату, повышать профессиональную квалификацию и не иметь действующих дисциплинарных взысканий.

Адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев пояснил: «Карманные» адвокаты – сегодня довольно распространенное явление. И пагубное – они не посещают следственных действий, не собирают доказательств по делу, а в суде появляются исключительно для галочки. База данных, по мнению Соничева, если не целиком решит проблему, то наметит в ней положительную тенденцию. Эксперт, правда, заметил, что у задумки ФПА найдется масса противников, особенно из числа силовиков: «Ведь под угрозой окажется схема, механизм действия которой идеально отлажен. Они будут апеллировать, например, к дороговизне такого проекта».

«Это хорошая инициатива», – сказал «НГ» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Однако, уверен он, проблема лежит глубже – адвокаты, которые работают со следователями и тем самым нарушают профессиональную этику, не несут за это никакой ответственности. «Одной базы будет мало – необходимо серьезнее подойти к вопросу соответствия адвоката, его роли в процессе и исключать из профессионального сообщества всех, кто нарушает его основные принципы», – заявил Старинский.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты жалуются на несостязательность сторон

Адвокаты жалуются на несостязательность сторон

Екатерина Трифонова

Показания свидетелей защиты следователи и суды редко приобщают к делу

0
1010
Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Следственный комитет настаивает на независимости от прокуратуры

Екатерина Трифонова

Ведомство Бастрыкина вдруг вспомнило о прошедшем некруглом юбилее

0
1062
Участник евромайдана ополчился  на исламистов в Польше

Участник евромайдана ополчился на исламистов в Польше

Артур Приймак

Учеба в варшавской гимназии едва не довела его дочь до замужества в 14 лет

0
1156
За решеткой стали лечить немного лучше

За решеткой стали лечить немного лучше

Екатерина Трифонова

Россия получает больше всех исков в ЕСПЧ из-за насилия в колониях

0
926

Другие новости

Загрузка...
24smi.org