0
3446
Газета Политика Печатная версия

26.05.2017 00:01:00

На новых гражданах решено сэкономить

Администрация президента остановила закон о российских паспортах для бывших жителей СССР

Тэги: госдума, законопроекты, константин затулин, политическое убежище, гражданство, соотечественники


госдума, законопроекты, константин затулин, политическое убежище, гражданство, соотечественники Депутаты Госдумы внимательно прислушиваются к указаниям из Кремля. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдуме предложено расширить круг тех, кто может получить в РФ политическое убежище. Будет снято ограничение на предоставление этого статуса гражданам развитых демократических стран, но прежде всего – украинцам. Другие законопроекты по укреплению русского мира лежат без движения. По информации «НГ», этот пакет остановлен администрацией президента из-за дороговизны для бюджета.

С инициативой принять отдельный закон о предоставлении в РФ политического убежища и расширении круга претендентов на данный статус выступил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин («Единая Россия»). Он должен заменить положение, утвержденное в 1997 году. 

Однако на прерогативу главы государства представлять убежище Затулин не покушается. В пояснительной записке он указал: «Действующее положение не распространяется на лиц, прибывших из стран «с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека» и из тех, с которыми «РФ имеет соглашение о безвизовом пересечении границ». Таким образом противникам властей именно из последних государств не позавидуешь – в том числе и нынешним украинским оппозиционерам.

Кстати, и по поводу «развитых демократий» у Затулина есть большие вопросы. Вообще-то, напомнил он, полагается, чтобы каждый год МИД РФ подавал президенту их список. Однако вряд ли российское внешнеполитическое ведомство досконально знает нюансы внутреннего устройства огромного количества стран. Депутат предложил отменить все эти доказавшие свою непригодность ограничения.

Понятно, что новые правила предоставления убежища станут еще одним инструментом мягкой силы. Проблема в том, что сами российские власти, судя по всему, не видят особой нужды в каком-то расширении или хотя бы модернизации ее арсенала. Доказательством этому служит судьба целого пакета законопроектов, направленных на упрощение процедуры получения российского гражданства представителями русского мира, или, иначе, российскими соотечественниками.

Напомним, что, как уже не раз писала «НГ», в Госдуме за последние несколько лет накопилось много инициатив на эту тему. Среди них были и радикальные вроде раздачи «карты россиянина» или выдачи паспортов буквально всем желающим, и чисто технические – типа отмены требования к человеку обязательно представлять отказную бумагу со своей бывшей родины. Часть законопроектов осталась актуальной и в новом созыве, более того, думское большинство пообещало, что оно поможет всем, кто считает Россию своею страной.

Однако вот уже почти полгода даже самые невинные проекты лежат без движения. Сам Затулин на днях заявил, что, по его сведениям, из Государственно-правового управления президента на Охотный Ряд пришло отрицательное заключение на его же инициативу упростить получение гражданства тем, кто родился в СССР или России, и их потомкам. Затулин пояснил, что точной причины отказного решения не знает, а в бумаге изложена какая-то формальная придирка.

Как выяснила «НГ», настоящая причина – в желании властей сэкономить немного денег. Дело в том, что человек, ставший гражданином, будет претендовать и на социальный пакет, которым худо-бедно располагает каждый россиянин. Причем отсчет тех же пенсионных прав или инвалидных льгот придется производить с 1991 года, а стало быть, выплачивать за все это время компенсацию.

По информации источников «НГ», близких к кремлевской администрации, президенту Владимиру Путину были представлены именно такие резоны. И обсуждение кончилось тем, что глава государства дал поручение разработать систему отказа новых граждан от прежних обязательств государства перед ними. Вроде бы только после согласия с этой оговоркой соотечественник и может пойти на оформление по упрощенной процедуре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
565
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
590
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
372
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org