0
5203
Газета Политика Печатная версия

26.05.2017 00:01:00

Содружество создает воздушно-космический зонтик

Россия тратит миллиарды рублей на поддержку армий стран СНГ

Тэги: снг, минобороны, военная интеграция, вко, бюджет, учения, экстремизм, терроризм


снг, минобороны, военная интеграция, вко, бюджет, учения, экстремизм, терроризм Фото пресс-службы МО РФ

Россия не оставляет попыток дальнейшей военной интеграции стран Содружества. Не случайно намеченное на 26 мая 72-е заседание Совета министров обороны (СМО) стран СНГ совпало с началом военных учений «Душанбе-Антитеррор – 2017», которые начались в Таджикистане под эгидой Антитеррористического центра СНГ (АТЦ СНГ). Как заявил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий, впервые на эти учения из России переброшены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

Первое заседание СМО СНГ состоялось ровно 25 лет назад. Число участников Содружества сейчас уже поредело. А с некоторыми странами – с Грузией и Украиной – Россия находится в конфронтационных отношениях. Однако такая новая геополитическая ситуация не умаляет главного. Большинство республик, входящих в некогда единое государство, по-прежнему имеет потребность объединяться под военными флагами. И в первую очередь такое объединение диктуется вопросами обеспечения внутренней безопасности стран от экстремизма и терроризма. Эти вопросы обсуждались на заседании Совета руководителей органов безопасности СНГ в среду в Бишкеке (Киргизия).

Организующим звеном в вопросах военной консолидации и интеграции, как правило, выступает Россия. Она в основном и финансирует связанные с обороной и безопасностью мероприятия в рамках коллективных органов СНГ. Не остались в стороне здесь и маневры «Душанбе-Антитеррор – 2017». Они проводятся в рамках АТЦ СНГ, но основными участниками выступают только две страны – Россия и Таджикистан. Как сообщил на днях официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин, «по замыслу учения совместная группировка войск при поддержке авиации отработает вопросы борьбы с незаконными вооруженными формированиями, антитеррористической защищенности наиболее важных объектов, а также элементы миротворческой операции в горно-пустынной местности». По его словам, для участия в учениях в Таджикистан с новосибирской авиабазы Толмачево переброшены две пары вертолетов Ми-8 и Ми-24. А с южноуральской авиабазы Шагол на аэродром Айни в пригороде Душанбе приземлилось звено фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Таджикистан, как и некоторые другие страны СНГ, не имеет своей боевой авиации. И все учебно-боевые задачи в небе над этим государством выполняют российские военные самолеты. Дошло до того, что военно-транспортная авиация РФ участвовала на этой неделе в доставке таджикских призывников из Душанбе в труднодоступные регионы страны. Но такие действия, видимо, оправданы общими задачами обороны и безопасности южных границ СНГ. А в Таджикистане эта граница (более 1300 км) почти полностью проходит с неспокойным Афганистаном. Без поддержки РФ прикрыть ее будет очень трудно.

Россия оказывает военную и военно-техническую помощь практически всем странам СНГ. Для этого в бюджете страны, согласно открытым данным, ежегодно выделяется не менее 2–3 млрд руб. По льготным ценам, а то и бесплатно в страны СНГ поставляются разнообразные виды российских вооружений и военной техники. Благодаря этому перевооружены полностью армии Таджикистана и Киргизии, поставлены эффективные средства ПВО в Белоруссию, Армению, Казахстан и Азербайджан.

Но на нынешнем этапе военной интеграции возникают новые задачи и проблемы. Помимо реальной борьбы с терроризмом в рамках деятельности СМО СНГ на постсоветском пространстве относительно эффективно действует Объединенная система (ОС) ПВО. В настоящее время в ее состав входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. По мнению российского военного руководства, она «пока остается первой и единственной реально существующей оборонительной системой Содружества». Главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев считает, что это достигнуто благодаря «ежегодно проводимым командно-штабным тренировкам с органами управления и дежурными силами ОС ПВО с реальным обозначением воздушной обстановки».

В то же время по инициативе РФ, возможно, уже совсем скоро ОС ПВО Содружества трансформируется в более мощную структуру, которая будет охватывать все воздушно-космическое пространство СНГ. Военно-дипломатические источники сообщают, что заинтересованными сторонами разработан «Проект Основных направлений адаптации Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны». Не исключено, что документ будет сегодня обсуждаться в рамках СМО СНГ. Сообщается, что скоро его собираются внести на рассмотрение Совета глав государств СНГ. Как ранее сообщил генерал-полковник Виктор Бондарев, в новом документе «предусмотрено создание подсистем разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и подавления средств воздушно-космического нападения, управления и технического обеспечения системы воздушно-космической обороны (ВКО) государств – участников СНГ». По его словам, в ближайшее время мероприятия военно-технического сотрудничества со странами СНГ будут решаться и «с учетом выполнения задач ВКО».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
497
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
393
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
383
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org