0
6143
Газета Политика Печатная версия

16.06.2017 00:01:00

Отставников могут лишить медицинских льгот

Сокращение военного бюджета скажется на социальной защищенности людей в погонах

Тэги: армия, военные расходы, военная пенсия, отставники, медицинские льготы, путин, интервью, стоун


В интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну президент Владимир Путин заявил, что в ближайшие три года Россия понизит свои расходы на оборону до 2,7–2,8% от валового внутреннего продукта (ВВП). «Армия должна быть компактной, но современной и эффективной. Но мы и так тратим достаточно много, эти расходы достигли в прошлом году трех с лишним процентов. Это для нас и так много», – сказал глава государства.

Между тем, во-первых, в предыдущие годы, если смотреть законы о бюджете РФ, на национальную оборону страна тратила не 3, а 4 с лишним процента от ВВП. В 2015 году эти расходы составили 4,2%. В 2016-м – 4,7%. А по данным западных источников, эти расходы вообще составляют более 5% от ВВП. 

Во-вторых, на фоне слов о сокращении военных расходов до конца не ясно, каким образом глава государства будет решать проблемы социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров.

Вчера в СМИ появилась информация о поручении главы государства разработать законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет. По оценкам экспертов, это даст бюджету ежегодную прибавку в размере до 400 млрд руб. Но, по данным «НГ», это не единственное направление экономии военных расходов. У ряда экспертов и общественников складывается мнение, что уменьшение оборонного бюджета произойдет и за счет дальнейшего урезания медицинских льгот военнослужащих.

Такая тенденция существует не первый год. Пять лет не индексируется положенное по закону от 7 ноября 2011 года «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» денежное довольствие (ДД) военнослужащих, а увеличение военных пенсий (ВП) отставников не соответствует тем пропорциям, которые в своих майских указах Владимир Путин установил в 2012 году. Как следует из заключения думского комитета по обороне от 1 ноября 2016 года, подписанного главой комитета Владимиром Шамановым, по сравнению с 2012 годом «денежное довольствие военнослужащих обесценилось практически вполовину, как минимум на 43%».

В экспертном сообществе и общественных военных ветеранских организациях опасаются, что мораторий на увеличение ДД и ВП будет продолжен «до бесконечности». «В структуре военного бюджета эти расходы составляют около трети. И любое увеличение этих статей бюджета скажется на увеличении военного бюджета. Если военный бюджет, как сказал Путин, будет сокращаться, то непонятно, откуда правительство найдет средства на увеличение военных пенсий и денежного довольствия военнослужащих», – рассуждает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

«Последние два десятка лет мы наблюдаем тенденцию, связанную со значительным урезанием льгот для военнослужащих и военных пенсионеров, утвержденных в 1998 году федеральным законом «О статусе военнослужащих». В 2005 году прошла, как известно, монетизация многих этих льгот. Сейчас для представителей силовых структур, по существу, действуют всего две важные льготы – это бесплатное жилье и квалифицированное медобслуживание. Военную общественность беспокоят слухи, что военные пенсионеры скоро не будут пользоваться медицинским обеспечением в военно-лечебных учреждениях (ВЛУ) страны. Это очень тревожный сигнал», – считает председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков.

Действительно, от нескольких независимых источников «НГ» стало известно, что в правительственных структурах прорабатывается вопрос об оптимизации медицинского обслуживания военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей. Одно из направлений этой оптимизации – отмена права отставников и членов их семей пользоваться ВЛУ страны.

Подобная идея в правительственных структурах обсуждается давно. С новой силой она зазвучала в Белом доме после того, как свою концепцию развития страны представил Владимиру Путину руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Как сообщают источники «НГ», отмену медицинских льгот для военных пенсионеров предполагается заменить «одноразовой монетизацией». Согласно этой концепции, все отставники должны получать небольшую добавку к пенсии, а члены семей военнослужащих, имеющих право на обслуживание в ВЛУ, не получат ничего. Но до президентских выборов данную идею в законопроектах «не будут торпедировать».

«Вряд ли сейчас и в обозримом будущем кому-то из правительства удастся пролоббировать отмену медицинских льгот для военных пенсионеров», – уверен председатель совета Национальной ассоциации объединения офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор Владимир Богатырев. Он отмечает, что услугами ведомственной медицины пользуются не только военнослужащие, но и сами члены правительства, а также представители других силовых структур (ФСБ, Росгвардии, МЧС и т.п.). «Отмена медицинских льгот для отставников затронет интересы более 7 млн человек. Это очень большой контингент влиятельного военного электората. Вряд ли Кремль решится на конфликт с ним», – уверен Богатырев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киркук стал победой  для Тегерана и потерей для Москвы

Киркук стал победой для Тегерана и потерей для Москвы

Игорь Субботин

Российские проекты в Иракском Курдистане оказались под угрозой

0
11209
Додона оттолкнули и Кишинев, и Тирасполь

Додона оттолкнули и Кишинев, и Тирасполь

Светлана Гамова

Поддержка Путина не помогает президенту Молдавии

0
3463
Новый "Абрамс" – ответ Америки на русскую "Армату"

Новый "Абрамс" – ответ Америки на русскую "Армату"

Владимир Щербаков

Пентагон возлагает на модернизированный танк большие надежды

0
9276
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

Алексей Горбачев

Об этом может быть сказано в «важном заявлении» президента России на дискуссионном клубе

1
23613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org