0
3933
Газета Политика Печатная версия

19.06.2017 00:01:00

Москва строит новый антиядерный зонтик

Испытания противоракеты системы ПРО страны прошли на полигоне в Казахстане

Тэги: про, пво, вкс, ракетные испытания, полигон, казахстан


Россия продолжает активно совершенствовать систему противоракетной обороны (ПРО). Как заявил заместитель командующего объединением ПВО и ПРО Воздушно-космических сил (ВКС) РФ полковник Андрей Приходько, в минувшую пятницу на полигоне Сары-Шаган (Казахстан) были проведены успешные испытания противоракеты системы ПРО страны.

Какой тип ракеты испытывался, не сообщается. Но специалисты уверены, что с многоканального стрельбового комплекса (МГСК) «Амур-П» в казахстанской степи был произведен пуск противоракеты ближнего перехвата ПРС-1М.

Экс-начальник штаба Войск ракетно-космической обороны генерал-лейтенант Анатолий Сколотяный рассказал, что МГСК «Амур-П» на 10-м испытательном полигоне в Сары-Шагане был развернут еще в советское время. 

На нем отрабатывались «текущие и перспективные задачи противоракетной обороны» в целях совершенствования подмосковной системы ПРО А-135. 

Для этих целей МГСК используется и сегодня. А-135, единственная в РФ, она прикрывает столицу и Центральный промышленный район от ракетного нападения. Сейчас на ее вооружении и стоят антиракеты ПРС-1М (45Т6) ближнего перехвата шахтного базирования с боевой частью в ядерном исполнении. Шахты с ракетами дальнего перехвата законсервированы, но система А-135 оценивается как эффективная. Генерал-майор Андрей Демин, который в свое время командовал объединением ПРО, отмечает, что «эффективность прикрытия ими Московской области составляет 90% (то есть 90% целей при массированном воздушно-космическом нападении должно быть уничтожено), для Центрального промышленного района этот показатель составляет 60%».

Как считает военный эксперт полковник Михаил Ходаренок, который в свое время курировал в Генштабе развитие системы ПВО и ПРО страны, «противоракеты ближнего перехвата предназначены для поражения боевых блоков на атмосферном участке полета целей и обладают высокими летно-техническими характеристиками, соответствующими современным требованиям, и не имеют аналогов в отечественном ракетостроении». По его мнению, состоявшийся 16 июня пуск ПРС-1М «возможно, преследовал целью проверку технического состояния противоракет и последующее заключение о продлении сроков эксплуатации изделий этой партии выпуска». Он не исключает, что на полигоне с МГСК «Амур-П» был запущен модернизированный тип этой ракеты ПРС-1М (53Т6) для создаваемой в стране новой эшелонированной территориальной системы ПРО А-235, которая должна прийти на смену системе ПРО А-135. Она предназначена не только для прикрытия Центрального промышленного района, но также других важных объектов России. Об этой системе известно мало. Сообщалось, что А-235 разрабатывается в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Нудоль». Помимо ракет ближнего перехвата, она также будет вооружена антиракетами дальнего перехвата А-925 (51Т6 или 14Ц033) мобильного базирования и среднего перехвата – неустановленной модификации (58Р6). Предполагается, что комплекс будет обладать возможностями по перехвату боевых частей баллистических ракет, а также космических аппаратов. Как писали западные СМИ, в мае 2016 года состоялись испытания элементов системы в рамках учений ВКС России.

Об испытаниях в рамках ОКР «Нудоль» официально не сообщалось, но, как писали американские СМИ, в 2015–2016 годах было отмечено  несколько успешных пусков ракет «Нудоль». Последний из них американское издание Washington Free Beacon со ссылкой на представителей Минобороны США зафиксировало в декабре 2016 года. В сообщении отмечалось, что «нет никаких дополнительных деталей относительно пуска, равно как ясности, был ли целью ракеты «Нудоль» спутник или она летела по суборбитальной траектории без поражения цели».

По данным Минобороны РФ, разрабатываемая в России зенитная ракетная система С-500 «будет объединена с единственной в России системой ПРО А-135, а также с системой А-235, которая должна прийти ей на смену». Как отметил командир соединения ПРО 1-й армии ПВО-ПРО ВКС РФ генерал-майор Андрей Чебурин, С-500 станет основой единой национальной системы ПВО и ПРО.

СМИ сообщают, что С-500 будет прикрывать регионы, крупные города, промышленные объекты и стратегические цели. Система С-500 с радиусом поражения до 600 км будет способна обнаружить и одновременно поражать до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также иметь возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых крылатых ракет.

Как сообщал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, серийные поставки С-500 в армию начнутся в 2018 году. По проекту госпрограммы вооружения до 2025 года, планируется закупить пять комплектов ЗРС С-500. Когда введут в строй систему РКО А-235, неизвестно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Минсельхозе предлагают не спешить с прогнозом по сбору зерна в этом году

В Минсельхозе предлагают не спешить с прогнозом по сбору зерна в этом году

0
627
"Газпром" увеличил экспорт в дальнее зарубежье по сравнению прошлым годом на 12%

"Газпром" увеличил экспорт в дальнее зарубежье по сравнению прошлым годом на 12%

 

0
521
Банки наращивают прибыль, но не подпитывают экономику

Банки наращивают прибыль, но не подпитывают экономику

Ольга Соловьева

Замедление промышленного роста становится следствием кредитного голода

1
2091
День в СИЗО оценен в 15 тысяч рублей

День в СИЗО оценен в 15 тысяч рублей

Екатерина Трифонова

Следователей заставят извиняться перед гражданами и лично расплачиваться за "ошибки"

1
1573

Другие новости

24smi.org
Загрузка...