0
11322
Газета Политика Печатная версия

19.06.2017 00:01:00

Ройзмана пускать в губернаторы не велено

Решение властей Свердловской области, похоже, уже согласовано с Москвой

Тэги: политика, партии, яблоко, выборы, губернаторы, свердловская область, евгений ройзман, конфликты


В среду федеральное бюро «Яблока» должно утвердить выдвижение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области. Первая попытка сделать это обернулась скандалом – из-за несогласия с кандидатом партию покинуло почти все руководство реготделения. Для подстраховки Ройзмана уже выдвинул и ПАРНАС, однако ему это, похоже, уже не поможет. Как стало известно «НГ», решение не пускать его на выборы руководство Свердловской области приняло после согласования с Москвой. Можно предположить, что претенденту просто не дадут пройти муниципальный фильтр.

В субботу региональная конференция, как и предсказывала «НГ», отказалась утверждать Ройзмана кандидатом в губернаторы, предложив вместо этого выдвинуть от партии главу Союза малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга Сергея Тюрикова. Хотя разрулить назревающий скандал и приехал основатель «Яблока» Григорий Явлинский, ранее публично обещавший Ройзману выдвижение от своей партии. В итоге дискуссии руководство реготделения практически в полном составе покинуло «Яблоко», сорвав необходимый кворум.

Как пояснил «НГ» пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев, на случай таких непредвиденных ситуаций в уставе есть пункт о том, что полномочия отделения переходят к руководящим органам партии – в частности, исполкому федерального бюро. 21 июня он и будет выдвигать Ройзмана в губернаторы, хотя будет рассмотрена и кандидатура Тюрикова.

По сути дела, речь идет о том, что свердловские «яблочники» играют в согласованную игру с администрацией губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Об этом можно судить и по комментариям самого Явлинского, который прямо заявил, что экс-главу отделения Юрия Переверзева либо запугали, заставив блокировать кандидатуру Ройзмана, либо подкупили.

Как утверждают источники «НГ», близкие к администрации президента, Явлинский недалек от истины. По словам одного источника, якобы именно Куйвашев выступил категорически против выдвижения Ройзмана, предварительно, конечно, согласовав свои действия с федеральным Центром. Косвенно это подтверждает и пропагандистская кампания, которую против Явлинского развязали лояльные областному руководству СМИ. Например, за день до конференции они обвинили его в тирании, объявив, что он «прилетел в Екатеринбург бороться с внутрипартийной демократией».

Надо заметить, что из этой скандальной ситуации Явлинский вышел, представив развал реготделения после его прогиба под губернатора неким рутинным процессом. Дескать, партия – это живой организм, в нем случается всякое. Напомним, что ранее «Яблоко» не раз зачищало те отделения, руководство которых входило в слишком тесное сотрудничество с местными властями. Однако в ситуации со Свердловской областью интересна скорее демонстративность происходящего – ведь очевидно, что Ройзману так и так не удастся собрать необходимые подписи для преодоления муниципального фильтра.

Кстати, у него теперь есть и запасной вариант от ПАРНАСа – свердловское отделение партии уже единогласно выдвинуло его кандидатом в губернаторы. Там уточнили, что это было сделано на случай, если в «Яблоке» опять возникнут сложности. Если же этого не произойдет, выяснила «НГ», то ПАРНАС не будет выдвигать никакого другого кандидата.

Как известно, Ройзман неоднократно указывал на ключевую проблему своего выдвижения – тот самый муниципальный фильтр. По закону для регистрации ему необходимо собрать от 126 до 132 подписей местных депутатов. По данным СМИ, у «Яблока» во всей области есть только шесть муниципалов. А сам Ройзман сообщал, что 13 и 14 июня в Свердловской области якобы прошли экстренные встречи депутатов с главами муниципалитетов, на которых рекомендовано ставить подписи только за одного из шести уже выдвинутых претендентов, по слухам, согласованных с Куйвашевым.

Нарочитая поспешность и демонстративность удара по Ройзману, возможно, связаны и с его участием в акции 12 июня, инициированной Алексеем Навальным. Таким образом, он стал единственным мэром города-миллионника, который активно поддержал антикоррупционный протест. Не исключено, что этот факт также оказал влияние на совместное решение по его политическому будущему, принятое Екатеринбургом и Москвой. Тем более что и его городская карьера во многом состоялась потому, что предыдущая администрация президента заблокировала все атаки на популярного в регионе политика. Сейчас же, как известно, за внутриполитический курс отвечают другие люди.

«Учитывая статус Ройзмана и особенности регионального управления в России, очевидно, что ситуация, связанная с его выдвижением, находится под пристальным контролем Центра», – сказал «НГ» политолог Аббас Галлямов. Из чего, по его словам, в целом можно сделать вывод, что качество политического менеджмента в стране сильно хромает. «Ненужный скандал с Ройзманом это подтверждает. Конечно, сделать так, чтобы он не прошел по подписям, для властей было бы лучше, чем срывать партконференцию. В первом случае это выглядело бы обычным делом – не он первый, не он последний, а во втором получился скандал, да еще с участием федерального политика Явлинского».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин наладил авиамост с Калининградом

Путин наладил авиамост с Калининградом

Владимир Разуваев

Президент посетил очередной регион, в котором пройдут выборы губернатора

1
1168
Почему обиделась оппозиция

Почему обиделась оппозиция

Отказ от соглашения о честных выборах как безопасный способ показать недовольство

0
2270
В МИДе назвали надуманными обвинения в адрес Москвы во вмешательстве во внутренние дела Македонии

В МИДе назвали надуманными обвинения в адрес Москвы во вмешательстве во внутренние дела Македонии

0
377
Александру Лукашенко предлагают провести избирательную реформу

Александру Лукашенко предлагают провести избирательную реформу

Антон Ходасевич

Либеральные демократы Белоруссии задумались над формированием партийной элиты

0
651

Другие новости

24smi.org
Загрузка...