0
9866
Газета Политика Печатная версия

21.06.2017 19:52:00

Минобороны РФ приблизилось к границам НАТО

Сергей Шойгу обвинил Запад в разрушении мировой системы безопасности

Тэги: минобороны, безопасность, зво, нато, восточная европа, балтика, военные учения


минобороны, безопасность, зво, нато, восточная европа, балтика, военные учения Российский Су-27 отогнал натовский F-16 от борта Минобороны № 1. Кадр из видео YouTube

В Калининграде прошло выездное заседание военной коллегии Минобороны РФ, посвященное обеспечению безопасности на Западном стратегическом направлении. Как уточнил вчера официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, на коллегии были рассмотрены вопросы формирования соединений и воинских частей на территории Западного военного округа, поступления на вооружение войск военной техники и обустройства военных городков. Также на заседании коллегии был подведен итог деятельности Вооруженных сил РФ в зимний период обучения, заслушаны доклады командования Западного военного округа, Балтийского флота, проведена оценка военно-политической ситуации на северо-западе России в связи с расширением присутствия сил НАТО в странах Прибалтики и Польше.

По оценке министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, ситуация у западных границ России имеет тенденцию к ухудшению из-за военной активности Североатлантического альянса в Восточной Европе и балтийских странах: совершенствуется инфраструктура их морских портов, аэродромов и других военных объектов. Некоторые страны, отметил министр, «помимо политического, информационного и экономического давления, стремятся использовать военную силу в качестве инструмента для достижения геополитических целей». О чем, в частности, свидетельствует заметно возросшая интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки альянса.

В подтверждение были приведены следующие факты. Сейчас у российских границ проводятся масштабные учения альянса «Балтопс-2017» и «Удар сабли – 2017», в которых принимают участие свыше 10 тыс. военнослужащих НАТО, более 70 кораблей и вспомогательных судов, около 70 самолетов, в том числе американские стратегические бомбардировщики В-52. Как считает военное руководство страны, происходящее наглядно демонстрирует откровенное нежелание западных партнеров отказаться от антироссийского курса.

«Действия наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире, повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на Западном стратегическом направлении. Мы совершенствуем боевой состав войск и систему их базирования», – заявил Сергей Шойгу, выступая на коллегии.

Уже к концу 2017 года в Западном военном округе для усиления 11-го армейского корпуса, входящего в состав сухопутных войск Балтийского флота, будет сформировано около 20 соединений и частей, для размещения которых уже строится около 40 военных городков. На начальном этапе корпус, по некоторым данным, состоял из нескольких бригад и соединений так называемого корпусного комплекта. Но при обострении международной обстановки в Калининградском оборонительном районе имеется возможность  для наращивания сил и средств путем переформирования мотострелковых бригад в дивизии, а численность военнослужащих в анклаве может увеличиться до нескольких десятков тысяч человек за счет вооружения и военной техники, находящихся там на складах. При этом, как отметил генерал армии Сергей Шойгу, все мероприятия будут синхронизированы с поставками в войска современного оружия.

Прокомментировал глава российского военного ведомства и «обеспокоенность» руководства НАТО по поводу совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017», которые запланированы на середину сентября. Он еще раз подчеркнул, что эти учения плановые и носят исключительно оборонительный характер, всю остальную информацию в установленные международными договорами сроки западные партнеры получат по дипломатическим каналам. «Хочу подчеркнуть, что в учении «Запад-2017» будет задействовано значительно меньше военнослужащих и техники, чем на подобных маневрах стран НАТО в Европе», – уточнил глава Минобороны.

В этот же день речь об учениях «Запад-2017» зашла и в Минске. Как заявил на встрече с журналистами министр обороны Белоруссии Андрей Равков, «под шумок» о совместных российско-белорусских маневрах НАТО стянуло к границам Союзного государства 12-тысячную группировку войск, в составе которой более 7 тыс. американских военнослужащих. И это кроме национальных вооруженных сил государств, с которыми граничат Белоруссия и Россия. На какое время натовские войска останутся на этих рубежах, неизвестно, при этом заместитель генсека альянса Роуз Гетемюллер на брифинге информбюро НАТО в Москве, проходившем по видеосвязи из Брюсселя, выразила озабоченность, как бы российские военнослужащие не задержались в Белоруссии, и пообещала внимательно наблюдать за ситуацией…

Не все ладно сегодня и в небе над Балтикой. Накануне Минобороны РФ заявило, что 19 июня российские истребители Су-27 дважды поднимались в воздух на сопровождение разведывательных самолетов США RC-135. Чуть раньше балтийским летчикам пришлось несколько раз отгонять от российских границ американские стратегические бомбардировщики B-52. Беспрецедентным случаем назвал появление американских стратегов в регионе Балтийского моря бывший главком ВВС РФ генерал армии Петр Дейнекин. Такой же точки зрения придерживается и первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. По его мнению, США и НАТО «явно провоцируют Россию». «Это опасные игры», – сказал он.

В опасную ситуацию попал и борт № 1 Министерства обороны РФ, на котором Сергей Шойгу летел в Калининград на заседание военной коллегии: над нейтральными водами Балтики с представительским лайнером, который шел в сопровождении эскорта, попытался сблизиться натовский F-16. Тогда между ним и самолетом министра обороны встал истребитель Су-27, находящийся в эскорте.

По всей видимости, этот инцидент над Балтикой не останется без последствий. Но, не дожидаясь реакции Москвы по дипломатическим каналам, Роуз Гетемюллер уже заявила, что вопрос об авиабезопасности в балтийском небе следует поднять на следующем заседании Совета Россия–НАТО. Замгенсека отметила: авиаинциденты над Балтикой в последние несколько дней участились. Российская сторона придерживается такой же точки зрения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
456
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
334
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2580
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org