0
4317
Газета Политика Печатная версия

30.06.2017 00:01:00

Советы Роскомнадзора названы вредными

Интернет-сообщество раскритиковало очередные рекомендации по блокировкам

Тэги: роскомнадзор, интернет, сетевые провайдеры, противоправная информация, блокировка


Роскомнадзор (РКН) подготовил для операторов связи обновленные рекомендации по ограничению доступа к противоправной информации в Сети. Считается, что теперь не будет блокировки правомерных сайтов. Операторы связи и интернет-активисты утверждают, что, кроме дополнительных расходов, ничего не получится.

Не у всех предоставляющих услуги интернет-связи операторов есть возможность дифференцированно блокировать сайты по IP-адресу. Из-за чего в стоп-листе оказываются и невинные сайты, но и ни провайдеры, ни РНК с этим ничего сделать не могут. Напомним, что о бреши в системе блокировок Роскомнадзора заговорили в начале июня, когда у пользователей возникли сложности с доступом к сайту google.ru, Yandex.ru, соцсети «ВКонтакте». Многим россиянам оказался недоступен и Telegram. 

Проблема же заключается в том, что доменам запрещенных страниц «приписываются» IP-адреса незапрещенных сайтов, из-за этого компьютеры некоторых провайдеров и не могут к ним подключиться.

В ведомстве убеждены, что проблема «ложных блокировок» преувеличена, но в намеренном ограничении доступа к незапрещенным сайтам Роскомнадзор все-таки заподозрил сторонников Алексея Навального. Обновленные рекомендации, полагают чиновники, «продиктованы интересами пользователей и направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов».

Теперь в обязанности сетевых провайдеров не будет входить вычисление IP-адресов, они будут заниматься блокировкой непосредственного домена. РКН, в частности, рекомендует использовать готовые аппаратно-программные комплексы DPI для фильтрации трафика: «Это позволит блокировать именно домен или предоставленный ведомством IP-адрес». А провайдерам, которые их не используют, следует ограничивать доступ к доменному имени посредством фильтрации запросов ко всем DNS-серверам.

Фактически Роскомнадзор предлагает провайдерам ограничить эти запросы, сделав так, чтобы компьютеры пользователей «не узнавали» IP-адрес заблокированного сайта и из-за этого не могли к нему подключиться. Также ведомство предложило провайдерам объединяться – отфильтрованный одним провайдером трафик не нужно будет фильтровать еще раз.

Проблема «избыточных блокировок», напомнили аналитики проекта «Роскомсвобода», выявилась, когда владелец одного заблокированного ресурса внес в DNS своего сайта IP системы проверки исполнения блокировок «Ревизор», отчего система стала недоступна у провайдеров.

«Абсурдная ситуация повторилась, когда владельцы других заблокированных сайтов начали настоящую «интернет-войну» против Роскомнадзора, внося в DNS сетевые адреса государственных и популярных сайтов. Надзорное ведомство оказалось в очень щекотливой ситуации и выпускало одно распоряжение за другим, порой опровергающие друг друга. Совершенно очевидно, что в РКН царила паника, заставлявшая нервничать как самих цензоров, так и операторов», – говорится в отчете «Роскомсвободы». В общем, операторы оказались в безвыходной ситуации, получив сигнал блокировать ресурс, который должен следить за исполнением ими блокировок.

В интернет-сообществе признают нынешние предложения чиновников технически неграмотными, которые ничего, кроме новых расходов, не принесут. «Роскомсвобода» поэтому сделала вывод: «Предложения Роскомнадзора – фикция, никаких брешей не закрыто, системная ошибка, вызванная как таковой порочной системой блокировок, не устранена».

Проблема в том, что позволить себе систему DPI может не каждый оператор. Кроме того, большинство решений, которые в РКН называют «DPI», работают таким образом, что не могут распознать домен по https, а следовательно, они все равно будут блокировать IP-адрес целиком.

При этом новации Роскомнадзора носят рекомендательный характер, не имея юридической силы. Впрочем, как указали в «Роскомсвободе», закон о блокировках тоже был изначально неисполнимым, но это не остановило ни его принятие, ни текущую работу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1318
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1318
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
1153
Гори оно конем

Гори оно конем

Екатерина Горбовская

Возможны ли мораль, этика, эстетика и хороший вкус в современной сетевой литературе

0
1471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org