0
41595
Газета Политика Печатная версия

17.07.2017 00:01:00

Гастарбайтеров решили больше не привечать

Власти готовят для трудовых мигрантов новые требования и ужесточения

Тэги: трудовые мигранты, гастарбайтеры, миграционный кодекс, закон, правонарушения, экзамены


Экзамен для мигрантов по русскому языку, истории и законам России обещают сделать более сложным.	Фото РИА Новости
Экзамен для мигрантов по русскому языку, истории и законам России обещают сделать более сложным. Фото РИА Новости

В госорганах готовятся поправки, ориентированные на сокращение в РФ трудовых мигрантов. Эксперты полагают, что это связано с предстоящими решениями, уже поддержанными президентом, о приоритете для соотечественников из-за рубежа. Ими, видимо, и планируется заполнить места, освобожденные гастарбайтерами.

МВД до конца года будет заниматься разработкой миграционного кодекса, чтобы свести в нем нормативные акты в миграционной сфере, получив единую и понятную систему. По словам первого замминистра Александра Горового, «миграционные потоки и их цели меняются – будет меняться и правовая база». В профсоюзе мигрантов выступили против этой идеи. Там настаивают, что необходимо не сводить устаревшие или неисполняемые законы, а привести их в соответствие с реалиями.

Между тем МВД планирует ужесточить ответственность за нарушение режима пребывания мигрантов в стране. В законопроекте говорится о наказании и для самих гастарбайтеров, и для принимающей их стороны, то есть чаще всего работодателей, за «несоответствие заявленной и фактической цели приезда в Россию». Более жестко предполагается карать приезжих и за превышение сроков пребывания в нашей стране. В минувшем году было зафиксировано более 130 тыс. подобных правонарушений, говорится в пояснительной записке. Ожидается, что мигрантам будет полагаться штраф до 4 тыс. руб., юрлица же заплатят сумму до 500 тыс. руб.

Зампред президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров напомнил «НГ», что совет неоднократно выступал за привлечение к ответственности недобропорядочных работодателей. Но при этом он настаивает на уточнении – чтобы при изменении жизненных обстоятельств приезжий мог поменять цель въезда в страну, которая указывается при пересечении границы, и продлить срок пребывания без выезда.

Правозащитникам также пока не ясна процедура установления того факта, соответствует ли цель приезда фактической деятельности. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина напомнила, что цель приезда может быть и не одна. В Комитете, кстати, уже сталкивались со странными трактовками правоохранителей. Например, когда мигранты приходили к правозащитникам на лекцию, а их потом привлекали за это к ответственности: дескать, приезжие заранее не указали, что приехали в страну «заниматься образовательной деятельностью».

Ужесточение миграционного законодательства готовят и другие ведомства. Минобрнауки планирует сделать более строгими требования к знаниям приезжих, проверяемых на комплексном экзамене по русскому языку, истории и законам России. В ведомстве уверены, что его должны проводить только те вузы, которые получили соответствующий сертификат, а ответственных за экзамены в случае выявленных нарушений необходимо наказывать.

Депутаты, в свою очередь, решили продолжить уже подзабытую борьбу с пресловутыми «резиновыми квартирами». Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ограничить количество мигрантов, которые могут быть зарегистрированы в одной квартире. Она также выступила за то, чтобы установить в каждом регионе минимальную норму жилплощади, которая может приходиться на одного мигранта.

По словам главы центра «Миграция и закон» Дмитрия Михайлова, в последнее время участились и проверки иностранных граждан на предмет незаконного трудоустройства в России. Эксперт объяснил происходящее просто: гастарбайтерам нашлась альтернатива. Их могут заменить соотечественники, переезжающие в РФ из-за рубежа. Он напомнил, что такая идея прослеживается в Концепции миграционной политики до 2025 года, подписанной президентом Владимиром Путиным. По словам Михайлова, логичнее тратиться на адаптацию и трудоустройство тех, кто приезжает на ПМЖ, в то время как трудовые мигранты лишь вывозят капитал из страны.

Между тем социологи уже отследили и определенную миграционную динамику. В июньском исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС говорится, что число приезжих, желающих жить и работать в нашей стране из-за неблагоприятных условий на родине, уменьшается. С января по март этого года в Россию прибыли, по данным Росстата, 122,3 тыс. мигрантов, что на 8,1% меньше, чем за такой же период в прошлом году, при этом количество уезжающих из России продолжает увеличиваться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2090
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
875
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1652
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org