0
2794
Газета Политика Печатная версия

17.07.2017 19:36:00

"Яблоко" испытывает внутренние трудности

В Краснодаре и Подмосковье выборы сопровождаются партийными скандалами

Тэги: оппозиция, партии, яблоко, политика, выборы, регионы, конфликты, скандалы, екатеринбург, краснодар, подмосковье


оппозиция, партии, яблоко, политика, выборы, регионы, конфликты, скандалы, екатеринбург, краснодар, подмосковье Григорий Явлинский намерен жестко раскритиковать ход нынешней избирательной кампании. Фото с сайта www.yabloko.ru

Сегодня Григорий Явлинский и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман дадут оценку позиции Центризбиркома в отношении муниципального фильтра, благодаря которому последний скорее всего не сможет участвовать в борьбе за кресло губернатора Свердловской области. Встали перед партией «Яблоко» и другие предвыборные трудности. 

От Григория Явлинского и Евгения Ройзмана на пресс-конференции следует ожидать весьма резких заявлений в адрес центральных и региональных властей. Как хорошо известно, мэру Екатеринбурга, давно конфликтующему с губернатором Евгением Куйвашевым, созданы условия, при которых его регистрация кандидатом стала физически невозможной – подписей муниципальных депутатов для Ройзмана просто не хватает. 

Похожая ситуация наблюдается во всех регионах, где «Яблоко» выдвинуло своих людей на высшие руководящие посты.

При этом партия столкнулась с жесткими конфликтами и в тех регионах, где губернаторские кампании не проходят. Например, в Краснодарском крае предстоят выборы в Заксобрание, куда пытаются зарегистрировать партийные списки одновременно и новое, и бывшее руководство отделения «Яблока». Напомним, что ранее теперь уже экс-руководитель краснодарских яблочников Владимир Рыжаев был заподозрен в работе на местную власть. Федеральное руководство прекратило его полномочия, распустив все руководство отделения.

В середине июля региональная конференция избрала лидером эколога Евгения Витишко, выдвинув его в Заксобрание во главе партсписка. После чего и возникла неразрешимая, с точки зрения властей, ситуация. В подконтрольных им медиа, например, утверждается, что полномочия Рыжаева якобы действительны до 2018 года. А Минюст и крайизбирком, дескать, оказались в трудной ситуации, поскольку даже и не знают, какой из списков регистрировать.

Скандал, похоже, объясняется тем, что «Яблоко» может баллотироваться в Заксобрание без сбора подписей. «В итоге получилось так, что Витишко сформировал список из уважаемых в регионе людей, находящихся в оппозиции к региональному руководству, – пояснили «НГ» в «Яблоке». – В свою очередь, в списке Рыжаева – далекие от «Яблока» люди, среди которых есть и действующие члены парламентских партий, например ЛДПР».

Кандидат в депутаты Софья Русова в беседе с «НГ» пояснила, что сейчас будущее партсписка зависит от позиции краевого Минюста и его реакции на обращение Рыжаева, требующего зарегистрировать только его кандидатов. Фактически же власти могут зарегистрировать и «нормальный» список, и «фиктивный», а могут и вообще отказать партии в регистрации, ссылаясь на технические формальности. Судя по публикациям в СМИ, в которых цитируются малоизвестные публике детали устава регионального «Яблока», которые можно трактовать в пользу Рыжаева, действительно никакие варианты не исключаются.

Источник «НГ» в краснодарском «Яблоке» отметил, что сложной ситуации способствовал и тот факт, что «некоторые люди в аппарате партии явно поддерживали Рыжаева и, возможно, до сих пор контактируют с краевой администрацией». «Иначе как объяснить тот факт, что в Минюст не были своевременно отосланы документы о прекращении полномочий Рыжаева? Ведь в марте он и его заместитель вышли из партии и более к ней никакого отношения не имели, однако продолжали плотное общение с некоторыми сотрудниками аппарата», – пояснил собеседник «НГ».

Конфликтная ситуация из-за списка кандидатов развернулась и в Подмосковье – на выборах в горсовет Ступино. Ранее депутат горсовета Николай Кузнецов обратился к руководству «Яблока» с призывом дать оценку позиции реготделения, отказавшегося включать его в список. По мнению Кузнецова, тем самым партия фактически лишила себя будущего мандата, поскольку конференция включила в этот список исключительно жителей Домодедова, а стало быть, будет сложно объяснить ступинцам, почему они должны за них голосовать.

Как утверждает Кузнецов, глава подмосковного «Яблока» Александр Гунько предложил ему войти в список вторым и «хорошенько поработать» для того, чтобы они вдвоем смогли пройти в горсовет. В ответ Кузнецов предложил ему отдать места местным жителям – конечно, во главе с ним самим. Короче, стороны не договорились.

Гунько заявил «НГ», что Кузнецова отказались включать в список, поскольку он «плохо проявил себя на выборах в Госдуму и облдуму». По словам Гунько, Кузнецову кроме второго места было предложено выдвинуться и в округе. «Членом «Яблока» он не является, он депутат от «Справедливой России». Своего отделения в Ступине у нас нет, поэтому мы и выдвинули активистов из другой части Подмосковья. Поэтому я, как председатель отделения, и баллотируюсь в Ступине – «Яблоко» не должно пропускать ни одни значимые выборы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Дарья Гармоненко

В долгой борьбе за возвращение прямых выборов мэров оппозиция уже объединилась

1
2433
Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Волгоградским коммунистам запретили дружить с Навальным

Андрей Серенко

0
748
Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Светлана Гаврилина

0
1881
Памфилова и Фадеев подпишут соглашение

Памфилова и Фадеев подпишут соглашение

Екатерина Трифонова

Общественная палата займется повышением явки и наблюдением за выборами

1
1024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org