4
4387
Газета Политика Печатная версия

18.07.2017 20:11:00

Интернет не подчиняется и Навальному

Организаторы кампании оппозиционера пытаются удержать ситуацию в своих руках

Тэги: суд, кировлес, навальный, леонид волков, интернет, волонтеры, региональные штабы, конфликты


суд, кировлес, навальный, леонид волков, интернет, волонтеры, региональные штабы, конфликты Все внутренние конфликты кампании замыкаются на главе центрального штаба Навального Леониде Волкове. Фото со страницы Руслана Шаведдинова в Twitter

Суд принял решение взыскать с Алексея Навального и других обвиняемых по «делу «Кировлеса» более 2 млн руб. То есть ресурсной базе оппозиционера опять нанесен ущерб. Однако главной проблемой его кампании оказались люди. Чем больше к ней присоединяется волонтеров, тем чаще возникают конфликты, о которых тут же сообщают в Сети. В Интернете уже проходят и забастовки для привлечения внимания центрального штаба Навального.

Никулинский суд Москвы рассмотрел иск на 16 млн руб. предприятия «Кировлес» к Навальному и его подельникам Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву, но удовлетворил его по минимуму. На всех троих выписана сумма в размере чуть более 2 млн, причем не указано, в каких долях они должны ее выплатить.

Защита Навального требовала вообще в иске отказать – и теперь намерена подавать апелляционную жалобу. Впрочем, адвокат Вадим Кобзев подчеркнул: «Главное, что показывает решение суда, – никакой растраты на 16 млн Навальный и Офицеров не совершали. Думаю, что после представления в Мосгорсуд дополнительных документов сумма взыскания может быть уменьшена еще». Напомним, что в этой инстанции Навальный один раз уже смог отбиться и от всех 16 млн.

Тем не менее прошедший вообще-то без истца и почти безо всех ответчиков процесс показал, что война против Навального, направленная на истощение любых его ресурсов, но прежде всего – финансовых, продолжает идти в любых доступных властям форматах. Напомним, что главным из них является арест агитматериалов и любого имущества.

Несмотря на это, общественная кампания в поддержку выдвижения Навального кандидатом в президенты не останавливается. Например, на этой неделе открываются штабы в Мурманске и Сыктывкаре, то есть их станет уже более 60. Однако именно эта их многочисленность, а следовательно, и многолюдность участвующих в работе людей начали создавать для организаторов проблемы.

Например, в Нижнем Новгороде часть волонтеров вступила в конфликт с координатором штаба Анной Степановой – прежде успешной предпринимательницей, которая уже долгое время возглавляет региональное отделение ПАРНАСа. Возможно, этот партийный опыт и сыграл плохую службу – и часть нижегородских волонтеров обвиняет ее в авторитарных методах руководства и введении цензуры после того, как по ее указанию был закрыт популярный у активистов интернет-чат.

Попытки урегулировать конфликт собственными силами не удались, сообщили недовольные волонтеры главе федерального штаба Леониду Волкову, потребовав от него принять необходимые кадровые решения. Естественно, это обращение была направлено ему через Сеть. Составлено оно ловко – с опорой на цитаты вождя, то есть Навального, о необходимости утроить усилия и с намеком на то, что именно Степанова сделать этого не дает. Сама она – тоже через Интернет – заявляет, что число недовольных волонтеров крайне незначительно – не более десятка из 900 с лишним человек.

Настоящий сетевой бунт возник и в паблике «Роспил» в соцсети «ВКонтакте». Это неофициальная группа поддержки одноименного проекта Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), рассказывающего о фактах казнокрадства чиновников. Администратор сообщества Эдуард Кот на его страницах присоединился к обсуждению скандала вокруг волонтера Александра Туровского, побитого полицейскими в московском штабе Навального, а затем обвинившего лидера в равнодушии к судьбе своего преданного сторонника.

После этого Кот получил полный бан от того же Волкова, но молчать об этом не стал, а заявил о приостановлении работы паблика до тех пор, пока в окружении Навального не признают своих ошибок и не исправят их. Волков в ответ, конечно, попытался разбить все аргументы бунтовщика. Правда, в отличие от прежних случаев, активиста все же не стали называть «засланным казачком» – может быть, потому, что в сообщество «Роспил» входит более 300 тыс. человек.

Более того, Волков, наоборот, снял с Кота все введенные запреты, извинившись за то, что погорячился. В ответ он призвал активиста сделать отношение паблика с ФБК более официальным, а главное, отозвать и свои горячие обвинения, чтобы не давать «отличную пищу для разжигания скандала кремлевским пропагандистам». Впрочем, о перепалке все равно уже успел рассказать сайт Антимайдан, сделав заголовком вырванные из контекста слова о том, что «избирательная кампания Навального не имеет смысла».

Сам же Навальный уведомил, что его дебаты с бывшим лидером донецких ополченцев Игорем Стрелковым все-таки состоятся – 20 июля в 20.00. Напомним, что главу ФБК в стане оппозиции жестко раскритиковали за принятие вызова от Стрелкова. Но Навальный твердо обещал всем, что, безусловно, победит. Дискуссия пойдет по трем темам – борьба с коррупцией, отношения с Западом, проблемы Крыма и Донбасса. Спор за голоса националистов также будет транслироваться в Интернете, но вот Навальный пока так и не сказал, каким же образом определится в нем проигравший.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


retrograd retrograd 14:36 19.07.2017

Персонаж с биркой "навальнеый" уже проиграл. Ибо совсем не "раскрученный" как политик, на внутрироссийской сцене, Игрорь Стрелков заставил его принять вызов. А значит его узнаваемость и рейтинги будут неуклонно расти даже за счет "присутсивия рядом"м бирки "навальный" ...

retrograd retrograd 14:41 19.07.2017

"Дискуссия пойдет по трем темам – борьба с коррупцией, отношения с Западом, проблемы Крыма и Донбасса." Извините, а кто это уже определил темы дискуссии?.. Сам персонаж с биркой "навальный" что ли?.. Я полагаю, что у Игоря Стрелкова, как российского политика, на предмет приоритетных именно для России тем дискуссии, может быть несколько иное мнение. И кто сказал, что для российского политика, всякие отношения с Западом" и прочие "малазийские Боинги", вообще должны быть приоритетной темой?..

retrograd retrograd 14:45 19.07.2017

Мальчик с биркой "навальный", сильно ошибается, если полагает, что сценарий и темы публичных дебатов будет определять именно он, а не его "визави". И что "отвечающей стороной" будет именно Стрелков, а "задающей вопросы" - персонаж с биркой "навальный". Всё может получится (и получится) совсем наоборот ...

retrograd retrograd 14:51 19.07.2017

Что же касается пресловутого "малазийского Боинга", то Россия, в ОФИЦИАЛЬНОМ лице замминистра обороны Антонова, ТРИ ГОДА назад, ОФИЦИАЛЬНО поставила перед Киевом 10 вопросов. НИ ОДНОГО ответа на них ОФИЦИАЛЬНЫЙ Киев не дал до сих пор. Так что, и здесь, как у российского политика, приоритет у Стрелкова. Если у персонажа с биркой "навальный" есть внятные ответы на эти российские вопросы, пусть он их в ходе дебатов озвучит. А уж потом, "требует ответа" от "знающего" Стрелкова.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
333
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
2161
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
902
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org