0
5803
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2017 12:56:00

Навальный махнул рукой на Калмыкию

Тэги: навальный, калмыкия, фбк, оппозиция


Калмыкия останется единственным регионом Нижнего Поволжья, где у Алексея Навального не будет своего штаба. Об этом в беседе с «НГ» сообщил руководитель волгоградского регионального штаба известного оппозиционера Алексей Волков.

«У нас нет в Элисте своего штаба, и мы не планируем его там открывать», – сказал Волков. По его словам, штабы лидера Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) есть в Волгограде и Астрахани и их главной задачей станет сбор подписей за выдвижение Навального кандидатом в президенты России. «Если возникнет такая необходимость, то к сбору подписей мы подключимся и в Калмыкии. В этом случае, республику просто будет курировать или волгоградский, или астраханский штаб», - отметил Волков.

По мнению политолога Виталия Арькова, «Калмыкия неинтересна Навальному, прежде всего, потому, что там практически нет оппозиции»: «За последние несколько лет не слышно о каких-либо акциях, пикетах и митингах, которые бы оппозиционеры провели в Элисте или других местах республики. Это, конечно, не значит, что население полностью довольно своей жизнью, однако, к уличным протестам – а именно это интересует сторонников Навального – жители Калмыкии явно не готовы. В отличие, кстати, от Волгограда и Астрахани, где сложилась своя традиция уличного протеста».

Политический эксперт Павел Голод полагает, что Степная республика оказалась вне зоны интересов Навального из-за своих демографических и электоральных особенностей: «Калмыкия довольно немногочисленный регион, здесь проживает не более 300 тыс. человек. При этом она в числе других национальных республик на юге России, как показывает история выборов, является электоральным оплотом партии власти. Здесь процент голосующих за «Единую Россию» или Путина всегда выше, чем в других регионах Нижнего Поволжья. Возможно, поэтому лидер ФБК не хочет тратить время и ресурсы на продвижение своего бренда там, где это почти безнадежно».

По словам политического эксперта Евгения Калинина, «Навальному ментально было бы очень трудно в Калмыкии»: «Среди жителей республики, интересующихся политикой, распространено убеждение, что Навальный является скрытым националистом. А в Элисте крайне настороженно относятся к любым видам национализма, считая, что их поощрение приведет только к общественным потрясениям».

Политолог Александр Стризое считает, что отсутствие у сторонников Навального интереса к Калмыкии не означает отсутствия интереса к Нижнему Поволжью в целом: «Я ожидаю активизации штабов Навального в Волгоградской и Астраханской областях уже через пару месяцев. Думаю, в сентябре возобновятся уличные акции, которые будут носить регулярный характер вплоть до президентских выборов. В Нижнем Поволжье сегодня проживает почти 4 млн человек, это серьезный электоральный резервуар, в котором весьма заметны протестные настроения. Я не исключаю, что, в конечном счете, Навальный примет решение о создании Нижневолжского объединенного межрегионального штаба».

Источники «НГ», близкие к волгоградскому региональному штабу руководителя ФБК пока не подтвердили возможность такого объединения.

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
809
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
1245
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
679
КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
2517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org